Почему учителя отказываются от персональных занятий

Почему учителя отказываются от персональных занятий

Знание
|  02 октября 2018

Наверняка в историях ваших коллег-тренеров или друзей были неприятные случаи, связанные с частными занятиями. «Кто виноват?» — вопрос всегда неоднозначный, потому что жертвами неэтичных отношений могут стать, как и женщины, так и мужчины, как тренеры, так и занимающиеся.

Но там, где есть убеждение «не виноватая я, он сам пришёл», наверняка были провокационные нюансы. Я преподаю йогу с 2001 года. Профессиональное преподавание физических дисциплин с 1992 года. Психолог, гипнотерапевт. Опыт преподавания частных занятий 10 лет.

Поэтому считаю, что мои рекомендации будут полезны всем, особенно начинающим преподавателям.

Вы замечали, что на тренингах «принято обниматься»? У тренеров, особенного тренажёрных залов (не очень дальновидных, но, как им кажется, хитрых), есть известный приём привязки клиента – прикасаться к представителям противоположного пола, как бы поправлять, придерживать, входить в личное пространство.

Все это стимулирует у занимающегося в головном мозге выделение нейромедиатора окситоцина, который в психике проявляется чувством доверия, привязанности, эмоциональной симпатии. Это позволяет привязать клиента надолго. Но может активизировать половое влечение!

Я работала в крупном фитнес-клубе 10 лет. И знаю случаи, когда истеричные особы через какое-то время, не реализовав свои больные фантазии, клеветали на тренеров. Роковым случаем для клуба и сотрудника, явился случай, когда одна женщина, имеющая мужа-юриста, под впечатлением своих галлюцинаций, написала заявление в полицию. Скандал был крупным и косвенно использовался для закрытия клуба.

Не применяйте эту глупую хитрость! Вы и так будете нужны клиенту, если будете профессионалом, будете соответствовать его эмоциональной потребности, а ваши занятия будут помогать реально решать его проблемы.

В основном мои занимающиеся — мужчины. Моя специфика: мягкая йога для поддержания здоровья, Йога-нидра и Релакс-йога. Сотрудничество получается долгим, если привлечь к практике и жену, особенно если занятия проходят в их доме. А то жены начинают ревновать и делают все, чтобы его йога закончилась. А ревнивые жены могут создать Вам дурную репутацию. В случае «успешной вербовки» уделяйте жене несколько больше внимания, как старшему ребенку, чтобы не ревновал. И не прикасайтесь в ее присутствии к мужу вообще!

Если годами занимаетесь с одним учеником, то здесь взаимодействовать проще. Но мозг меняется всегда! Меняется сознание в связи возрастом, развиваются латентные гормональные заболевания или меняются убеждения. Поэтому, возможно, милая ученица, вошедшая в новый этап жизни, может Вас страстно захотеть.

А в основном мои правила таковы:

  1.  Заниматься в студии, пока не «прочувствуйте» человека и не начнёте ему доверять.
  2.  Для женщин-тренеров одежда как «для офиса» и недопустимы: открытый живот, глубокое декольте, явное отсутствие нижнего белья, шорты без леггинсов, обтянутые ягодицы, призывающие на себя приключения. Для мужчин – не допустимо тренировать с обнаженным торсом.
  3. Исключения – показ манипуляций животом. Но в этом случае предупредите, что Вы оголите живот.
  4. Прикасайтесь к клиенту в редких случаях! Сначала объясните, что в некоторых ситуациях это необходимо. Спросите, не против ли он, получите разрешение. Укажите, к каким частям тела Вы будете прикасаться для правки.
Категорически запрещено прикасаться:
  • к передней поверхности грудной клетки (при необходимости правьте за плечо-ключицу либо нижние ребра);
  • к подмышкам;
  • области паха;
  • внутренней поверхности бедер (при необходимости – внутренняя поверхность коленей);
  • ягодицам (при необходимости – за тазобедренные суставы);
  • лицу.
  • Прикосновение должно быть уверенное, минимальное по площади контакта, буквально двумя пальцами, т.е. не должно быть эротичным. Развивайте способность править речью!
Соблюдение общих правил также не повредит:
  1. Располагайте свой коврик на расстояние в 1,5-2 метров от него.
  2. Соблюдайте субординацию. Вы не мальчик, не девочка, не подружка, а преподаватель. Вас хотят видеть авторитетом. Именно ощущение авторитета создаёт у ученика уверенность, что эта практика ему необходима, а это напрямую влияет на результат.
  3. Подпишите с клиентом договор о тарифе и условиях возврата. Или сохраните договоренности в месседжерах. Иногда суды рассматривают.
  4. Отказывайтесь принимать данейшен сверх тарифа и подарки. Тариф должен быть железным. Не обесценивайте себя, соглашаясь на уступки.
  5. Отказывайтесь от приглашения поесть в доме у клиента. (Я лично соглашаюсь только на кофе).
  6. Будьте профессионалами и четко знайте противопоказания для своих направлений йоги. Например, медитация, глубокое расслабление «Йога-нидра» и Шавасаны с образами запрещены при: эпилепсии (спорный вопрос среди йогатерапевтов, но я не рискую); серьезных психических заболеваниях (психозы, шизофрения, параноидальный синдром с галлюцинациями); истерические реакции; внутренние кровотечения и гастриты в стадии обострения; инсульт в острой форме. Все это может усугубить латентное психические заболевание, но не стать причиной. Некомпетентностью легко перевести невротика в статус пограничного расстройства, а там уже до психопатии недалеко, если есть физиологические предпосылки.
Я однажды выявила параноика, который на Шавасану в начале урока, положил под свою голову портфель. Мы были одни в зале! Напомнила о противопоказаниях. На воре шапка вспыхнула ярко: «Не понимаю, почему при паранойе нельзя расслабляться?». Я тактично отправила его выше. К шефу. А он, обычно, отправлял подальше.

Один очень опытный авторитетный преподаватель, но очарованный сладкими речами о его методе, не рассмотрел симптомы параноидальной шизофрении в одном человеке. Расслабления усилили паранойю. Человек начал чувствовать, как расслабления меняют его череп, чувствовал, как двигаются кости и видел, что форма черепа меняется «на глазах». А его метод стал возводить в идеологию и неистово пропагандировать.

Если подозреваете человека «в отрыве от реальности» — никаких медитаций и энергетическо-чакрового контента. Не усугубляйте диссоциацию шизотипичных личностей. Грузите полезной физкультурой. Сексуализированное поведение — симптом истерии (для мужчин-преподавателей на заметку), либо шизофрении. В лёгком случае – глубокого невроза. И здесь йога – не панацея, но тренировка инструмента осознанности, которая поможет быстрее решить проблему психотерапией или гипнотерапией.

Социопаты — люди без совести, но на лбу у них это не написано. У них слабая активность зеркальных нейронов – не лечится. Милейшие существа, потому что научились взаимодействовать через притворство. В случае конфликта, социопат непобедим. Только договор оферты, ведь к совести не воззвать.

Что говорить уж о Хатха-йоге с ее физическими противопоказаниями! И честь и хвала преподавателям с тенденциями просвещать по этим вопросам на тичерс-курсах! Лучше российские – они передовые! 

Все вышеперечисленное можно отменить, если вы хотите отношения, отличные от «преподаватель-учененик». Но тогда и ответственность будет на вас. Моральная точно!

Фото: ashleygalvinyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход