Осознанное дыхание в йоге

Осознанное дыхание
в йоге

Знание
|  11 июля 2017

Каждую свою практику мы начинаем с того, что делаем вдох. Экам – вдох. После этого мы можем рассчитывать на продолжение – на выдох.

Поводом для написания этой заметки послужил простой вопрос: что же такое вдох?

Одно из лучших толкований вдоха, на мой взгляд, дается в «Йогарахасье» Шри Натхамуни в изложении Шри Тирумалая Кришнамачарьи.

«Когда воздух входит в тело благодаря сознательному усилию, тогда те, кто знает науку тела, называют это вдохом», – гласит одна из шлок текста.

Иными словами, вдох в йоге – это осознанный вдох.

Обычный вдох, как правило, мы не замечаем. Это, впрочем, касается любого регулярного или более менее привычного действия – мы совершаем их неосознанно, на автомате.

Йога же учит нас включению в реальный процесс.

Так, когда мы делаем осознанно каждый вдох, наблюдая за процессом дыхания, то ум и внимание переключаются на то, что происходит здесь и сейчас. Мы пребываем в настоящем моменте. Обычно мы не в нем, а где-то рядом: либо застряли в зарослях свежего прошлого, либо в облаках обозримого будущего (например, с ужасом ждем капотасаны).

Осознанный вдох возвращает нас с небес на землю, то есть к себе.

«Посредством осознанного вдоха вы фокусируетесь на том, что происходит вокруг вас. Вы открыты для получения жизненной силы с каждым дыханием», – замечает Дэвид Фроули в книге «Йога от А до Я». В йоге считается, что делая вдох, мы получаем вдохновение от Бога (даже само слово «вдохновение» происходит от «вдох»).

Кроме того, вдох, который совершается с сознательным усилием, получается более глубоким. Не случайно в древних йоговских текстах вдох обозначается санскритским словом пурака, что означает «полный вдох».

Наконец, осознанный вдох позволяет освоить искусство контроля над выдохом. В сумме это дает правильное дыхание.

И вдох, и выдох должны выполняться размеренно и плавно, не раз подчеркивается в «Йогарахасье».

Одна из шлок говорит следующее: «При выполнении различных асан, как сидя, так и стоя, следует выполнять плавный вдох и плавный выдох. Когда во время асаны дыхание размеренное, человеку не грозит болезнь».

«Практикуя асаны, необходимо контролировать дыхание. Мысли должны отслеживать дыхание», – гласит еще одна шлока.

Правильное дыхание – ключ к работе с сознанием во время практики йоги. Кришнамачарья, у которого учился Шри К. Паттабхи Джойс, придавал огромное значение этой работе, настаивая на следовании принципу виньяс и сочетании движения с сознательным контролем дыхания.

Фото: aubrymarie/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога от диабета 12 поз и медитация для снятия стресса
Какие продукты самые полезные Один суперфуд или тонна овощей?
Рецепты на осень Питательное и полезное меню на каждый день
Осторожно отпуск! Риски отпуска, о которых мало кто знает
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход