Осознание своего Я

Знание
|  15 октября 2016

Переживание собственного Я – одна из самых загадочных вещей. Одной из задач людей, занимающихся духовным поиском, является повышение осознания себя. Но вопрос – осознавать где? В теле, зрении, звуке, мыслях, действиях, не вовлеченным ни во что из перечисленного, в «тонком мире»? Есть смысл изучить соединение и рассоединение Я со всем перечисленным и выделить Я в чистом виде, что на самом деле не так просто. «Выявление» и усиление Я в каждом аспекте существования только со временем позволит заметить то общее, что объединяет Я во всех аспектах.

Начнем с самого простого – тела и зрения. Дышим, с брюшным вдохом опускаемся по ощущению тела в его нижнюю часть, с выдохом – поднимаемся в голову. Глаза открыты. Когда опускаемся вниз, обращаем внимание на то, что тело чувствуется лучше, а зрение становится как бы неважным. Когда с выдохом поднимаемся в голову, мы как бы «попадаем» в глаза, как будто посмотрели в окно. И в этой фазе снижается значимость тела. Повторяем такую последовательность несколько раз, постепенно отвязываясь от дыхания. Если вы уже научились не «смотреть в тело», а «быть им» (как рассматривалось в статьях ранее), то в фазе повышения внимания к полю зрения, вы не просто видите визуальную картинку, а как бы «оказываетесь» там, то есть чувствуете себя, «смотрящего в окно». У нас есть привычка отождествлять себя больше с тем, кто смотрит. Обязательно надо заметить, что «быть телом» и «быть в зрении» – это переживания, по качеству совершенно разные. Можно потратить время только на повышение качества осознания себя телесными ощущениями, а потом – в зрении.

Следующий шаг – переключаясь между телесностью и зрением, постепенно включить оба одновременно. Можно сказать, учимся быть в зрении, не теряя отождествления с телом.

Поскольку все внимание оказывается занято повышенной обработкой простого восприятия, мысли затихают.


Александр Новиков, преподаватель Хатха-йоги и медитации, йогатерапевт: yogin.by.

Фото: mikiashgalaxy/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход