Осенний рацион для вегетарианцев

Осенний рацион для вегетарианцев

Знание
|  03 ноября 2018

Осенью многие начинают набирать вес. Нехватка витаминов, стресс и просто грусть от недостатка солнца играют в этом немало важную роль, из-за чего можно сорваться на вредную пищу. Решение простое – пересмотреть своё меню так, чтобы в нём было всё, что вам нужно. О правильном осеннем рационе, который подойдет вегетарианцам, рассказал Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.

Существует несколько правил, которые помогают сохранять прекрасное самочувствие в холодное время года, а также оставаться в форме. Чтобы в декабре срочно не худеть к новому году, лучше подумать о фигуре еще в начале осени. Ни в коем случае не исключайте жиры! Они являются прекрасным источником энергии. Сместите акцент с углеводного типа питания на жировой, то есть 10-15 процентов калорий, которые вы получаете с углеводами, замените жирами (например, это авокадо и орехи).

rawpixel-780498-unsplash.jpg

Если в начале осени у нас был более разнообразный выбор всевозможных свежих фруктов и овощей, богатых витаминами и минеральными веществами, то с начала октября таких продуктов становится все меньше. Погода также не радует солнечными днями, поэтому состоянию организма стоит уделить особое внимание. В первую очередь, рекомендуется сдать анализы на проверку витамина D. Если его уровень ниже допустимых значений (менее 30 нг/мл), то стоит задуматься о дополнительном приеме витамина D. Из продуктов питания в вашем холодильнике всегда должны быть нут, хумус, маш, чечевица, фасоль и др. Не забывайте, что суточная норма потребления жирных продуктов не превышает 1-1,2 грамма на 1 килограмм массы тела.

rawpixel-1105487-unsplash.jpg

В осенний период у многих людей появляется усталость, слабость, склонность к депрессиям. Одна из причин такого состояния – это нехватка серотонина, предшественником которого является аминокислота триптофан. На помощь придут киноа и орехи, которые обязательно нужно включить в свой осенний рацион. Также можно добавить триптофан в качестве нутрицевика.

В особой заботе осенью нуждается наша иммунная система. Обогатите свой рацион продуктами с витамином С, который содержится в цитрусовых и многих овощах. Также перенести холода помогут нерафинированные растительные масла (льняное, рыжиковое, конопляное, оливковое или масло авокадо), богатые витамином Е.

nick-bratanek-1062280-unsplash.jpg

Если вы опасаетесь лишних килограммов, то традиционно откажитесь от сладостей, в том числе ограничьте употребление сладких фруктов до 300 граммов в день. Займитесь спортом, так как любая физическая активность улучшает настроение!

Специальное осеннее меню от Олега Ирышкина:

  • Завтрак. Безглютеновая крупа – амарант, киноа, греча или дробленый овес, с официальной пометкой Gluten free. В качестве топпинга можно использовать различные орехи и семена.
  • Второй завтрак. Порция сезонных осенних фруктов и орехи.
  • Обед. Порция киоа или любой другой крупы с овощами, предпочтительно зеленых, заправленных нерафинированными растительными маслами.
  • Полдник. Салаты с авокадо, которое доступно круглый год.
  • Ужин. Белковое блюдо с овощами. Например, фасоль или хумус с салатом из зеленых овощей.
Фото: carajourdan/instagram.com by unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Практика йоги Айенгара для здоровья плечевых суставов. Ч. 1 Учимся расслаблять и увеличивать подвижность плеч
Внутреннее спокойствие 5 книг о том, как справиться со стрессом и тревогой
Как йога сохраняет молодость 3 асаны для энергии, здоровья и долголетия
«Важно понимать йогу не как спорт, а как образ жизни» Интервью с Вишну Шаран Шукла — хедлайнером 18-й Международной Конференции йоги
Випассана Классическая, по Гоенка
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход