youtubeyoutube

Обратная сторона йоги

Знание
|  30 мая 2016
Автор

Нина Мел

У любой популярности есть обратная сторона. Есть она и у популярности йоги.

Став отдушиной для миллионов людей, средством, что помогает улучшить качество жизни, Йога стала и тем обезболивающим, что не лечит, а временно притупляет боль. Она стала занятием, за которым мы прячем от самих себя свои истинные потребности и глубинные нужды.

Спросите рядового практикующего, для чего он практикует, и вы услышите о желании снять стресс, увеличить количество энергии, получить здоровое, красивое, гибкое тело.

Логичные, прекрасные желания, если бы не одно «но»...

Очень часто, если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что за фразой «хочу красивое, гибкое тело» лежит более глубокая потребность избавиться от давлеющего чувства внутренней неполноценности, от ощущения, что мы недостаточно хороши, красивы, молоды или любимы, и потребность обрести чувство уверенности в себе, которого так не достает и которое мы ищем всеми возможными способами где угодно снаружи, а не внутри себя.

За интенсивной практикой асан и стремлением научиться выполнять сложные асаны  часто скрывается наша истинная потребность в самореализации. Которой в жизни по каким-то причинам не происходит. И вот мы доказываем себе на коврике, что чего-то стоим, чего-то можем, и что можем быть успешными – пусть хотя бы в йоге. «Успешная» практика в этом случае становится компенсацией «неуспешной», неудовлетворительной жизни в социуме.

За фразой «хочу снять стресс» или «хочу увеличить количество энергии» живет давняя необходимость посмотреть наконец правде в глаза и начать менять свою жизнь – перестать ходить на работу, которая не вдохновляет и давно не интересна, а даже если и приносит хоть какие-то деньги, то забирает здоровье и энергию. Или необходимость разорвать давние, но уже не приносящие радости или, что хуже того, ставшие разрушительными для психического и физического здоровья любовные отношения.

И только после того как мы это сделаем, захочется утром вставать с постели, и не будет необходимости искать способы увеличить количество энергии с помощью практики йоги. Убрав из своей жизни постоянный источник стресса, не будет нужды искать способы этот стресс снимать.

Отвлекитесь от этой статьи на минуту и прямо сейчас задайте себе вопрос – «Что мне в действительно нужно от практики?», «Что я хочу получить?», «Чего мне не хватает в жизни?»

Подумайте над этим. Действительно подумайте. Смотрите в корень. И честно себе ответьте. Каждый из нас всегда знает свои истинные глубинные нужды, но не всегда решается увидеть и признать их, произнести вслух самому себе, и тем более начать что-то с этим делать – не в мыслях, а в поступках.

Мы предпочитаем плыть по течению жизни, закрывая глаза на многое, а практику используем как отдушину – как конфету, что не утоляет голод, но дарит ощущение временного удовольствия и ослабляет внутреннее напряжение, которое растет внутри нас от того, что мы не живем так, как знаем мы должны жить, не делаем то, что знаем можем делать, и не получаем того, что знаем хотим.

Когда мы признаемся себе, что нам действительно нужно, тогда возможно увидем и много других, более эффективных способов удовлетворения этих нужд, а не будем ждать от йоги того, что она не может нам дать. Не будем тянуть время, и прятать самих себя за практикой йоги. Это не значит, что нужно отказаться от йоги, это значит, что пора начать использовать ее по назначению.

Пусть йога станет для нас увеличительным стеклом, что обнаруживает наши истинные потребности и нужды, учителем, который вдохновляет нас на действия, и заставляет не просто прятаться от жизни на пару часов в день на коврике йоги, но и действительно менять свою жизнь к лучшему.


Нина Мел – преподаватель йоги и медитации, психолог, писатель, автор книги «Энергетика Йоги».

Автор

Нина Мел

Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Иглорефлексотерапия: что это такое, как работает и кому полезнаРассказываем о методе традиционной китайской медицины
Астропсихология: что это такое и кому она может быть полезнаЭтот раздел астрологии помогает взглянуть на человека поглубже
Гарниры: рецепты вегетарианскиеПолезные блюда, которые легко готовить
Жизнь больше не будет прежней Почему духовное развитие необходимо каждому и с чего начать
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход