Об оправданиях переедания

Об оправданиях переедания

Знание
|  17 июня 2013

banner_malysheva2_low2.jpg

Часто особый интерес к диетам проявляют именно те, кто не умеет контролировать свое питание. Новой диетой они надеются обуздать свои неочень здоровые отношения с едой. Сначала они строго следуют всем правилам и рекомендациям, затем срываются, переедают, от этого разочаровываются и снова ищут что-то новое в мире диет.

_Over2.jpg

«Сидение» на диете или следование принципам «здорового питания» для некоторых становится лишь прикрытием. Вместо шоколада и эклеров они переходят на обжорство полезными продуктами, съедая за вечер упаковку фиников или пакет орехов. Другие занимаются фитнесом до посинения, и ежедневные пробежки и изнуряющие тренировки становятся еще одним оправданием переедания. Чем интенсивнее тренировка, тем больше можно съесть в этот день. И наоборот − чем обильнее переедание, тем больше на следующий день предстоит сделать приседаний или пробежать километров.

_OverMe1-435.jpg

Другое частое оправдание своему обжорству − стресс. В особо напряженные дни за успокоением идут в любимое кафе или к холодильнику, и двойная-тройная порция сладкого или соленого объясняется необходимостью расслабиться. При этом обильная тяжелая пища никак не снимает стресс, а лишь заглушает эмоции и затуманивает чувства. Переедание всегда перегружает пищеварительную систему, а значит к уже существующему эмоциональному стрессу прибавляется еще стресс физический. Куда лучше со стрессом справляются йога, медитация, физические упражнения, разговор с другом, прогулка или принятие ванны. Но находится десяток оправданий, почему эти варианты были недоступны или неэффективны по сравнению с поглощением пищи.

_Over1.jpgЕще одно оправдание − дурное влияние или давление окружающих. В одиночку правильный выбор в питании многим дается легко, но вот за одним столом оказываются друзья или родственники, и все идет не так. Друзья вынуждают есть пиццу и чипсы, а родители каждый раз подкладывают салат «Оливье» и еще один кусок любимого пирога. Есть те, кто очень хочет угодить окружающим — боясь обидеть друзей отказом от десерта, они съедают не один, а два куска. Другие отказываются от предложенного, держаться, но чувствует себя при этом обделенными и несчастными среди активно жующего окружения. И позже, как правило, все равно переедают.

Оправдывать переедание можно нехваткой времени, проблемами в семье, своей наследственностью, нехваткой кальция или переменами погоды. Оправдываясь, мы снимаем с себя ответственность, ставим себя в положение жертвы, у которой отсутствует выбор. При этом абсолютно каждый наш завтрак, обед, ужин и каждый перекус определяется только нашим выбором и ничем другим. Друзья и близкие не могут нас заставить есть против воли. И они не будут любить нас меньше, если наш выбор будет отличаться от их. Точно также ни один в мире специалист по питанию не может запретить нам что-то есть. Выбор всегда за нами.

Выбросите из головы все запреты относительно еды, которые только разжигают желание накинуться на запретный плод. Замените жертвенное «Я должна» на ответственное «Я выбираю». Вы можете выбирать сладкое в любых количествах, а можете разобраться со своими чувствами и выбрать заботу о своем здоровье. Вы можете проваливаться в переедание под влиянием стресса или скуки, а можете надеть кроссовки и отправиться в парк. Вы можете слушать советы других, но только вы сами принимаете решения относительно вашего тела и ваших ощущений.

_OverMe2-435.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога в постели Комплекс упражнений для быстрого пробуждения
Прогноз на апрель 2022 для всех знаков зодиака от ведического астролога Как положение небесных тел влияет на жизнь каждого человека
7 способов полюбить себя и повысить самооценку Как низкая самооценка сказывается на качестве жизни и что предпринять
Магические свойства поющей чаши Почему йога-практика хороша под звуки тибетской чаши?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход