О завершении и продолжении.

О завершении и продолжении.

Знание
|  17 декабря 2012

1305295340_igor-berkhin.jpg

Дорогие друзья!

Казалось бы, наш курс медитации начался совсем недавно. Но 28 дней прошли очень быстро. Непостоянство и быстротечность времени – это одна из важнейших тем медитации. Время нашей жизни проходит очень быстро, поэтому важно научиться чему-то действительно полезному.

Какая польза от тех практик, которые мы изучили? Прежде всего, это развитие внимательности к своей текущей ситуации и, в частности, к тому, чем занят наш ум. Во-вторых, это контроль наших эмоций: развитие способности освобождаться от негативных эмоций и развивать позитивный эмоциональный фон. В-третьих, что самое сложное, научиться распознавать, как мы принимаем за реальность фантазии своего собственного ума. Благодаря этим трем способностям мы можем избежать огромного количества проблем, в которые обычно попадаем.

Многие из вас изучили все уроки и благополучно добрались до конца. Кто-то застрял в дороге из-за пробок, конца света или просто нехватки времени и надеется наверстать пропущенное в ближайшем будущем. Кто-то с самого начала отложил освоение курса на потом. А кто-то посмотрел первые уроки и понял, что это не соответствует вашим ожиданиям. В любом случае, я надеюсь, вы получили для себя пользу и открыли в себе что-то новое.

Вы могли обнаружить, что с медитацией не все так просто, как об этом иногда пишут глянцевые журналы. Хотя наш курс предназначен для начинающих, он включает в себя много методов и принципов, для понимания и освоения которых требуются время, практика и опыт. Самый сложный для понимания девятый урок посвящен медитации очень высокого уровня, но никто не знает свой уровень, пока не попробует что-то сделать. Даже если у нас что-то не получилось, мы можем увидеть перспективу, получить направление для практики.

Что я могу предложить тем, кто заинтересован в продолжении? Прежде всего, это мультимедийное издание – текст, видео и аудио – прошедшего курса. Это издание будет распространяться бесплатно, но вы можете выразить свою благодарность за пройденный курс и заодно поддержать мультимедийное издание, которое послужит благу всех интересующихся. Подробнее об издании и его поддержке http://igorberkhin.org/support.

Теперь стала возможна ПРОГРАММА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ на основе данного курса.

В ближайшем будущем я планирую запустить новый проект «Свобода ума», который посвящен развитию той мудрости, которую мы можем получить с помощью медитации, а также направлен на изучение самой природы нашего знания. Адрес проекта http://svobodauma.org, запуск сайта планируется на 11 февраля, день наступления года воды-змеи. А пока можно подписываться на стартовой странице и присоединяться к одноименной группе на Facebook https://www.facebook.com/groups/svobodauma/.

И конечно мы можем встретиться на моих лекциях и семинарах. Ближайшая лекция состоится в Москве 21 декабря в 19:30 в центре «Открытый мир».

Если вы хотите получать свежую информацию и двигаться дальше в освоении медитации как инструмента самопознания, присылайте мне письмо на адрес igor.berkhin@gmail.com и я включу вас в список своей рассылки.

Я был рад получать ваши отклики и отвечать на ваши вопросы. По мере времени и сил я буду продолжать просматривать поступающие на страницы курса вопросы. Большое спасибо Yoga Journal за эту замечательную возможность. Всем удачи и до новых встреч!

С любовью и радостью,
праздный бездельник Игорь Берхин

Другие статьи автора:
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какие дезодоранты вредят здоровью? Выбирая средства для борьбы с главным «монстром» нашего организма – потом, первое, о чем следует задуматься, – о его составе. Многие антиперспиранты и дезодоранты состоят из отнюдь неполезных компонентов, а некоторые из них и вовсе несут необратимый вред своим потребителям. Поэтому идеальным будет обращение к бренду с многолетним опытом экспертизы. Компания Weleda – лидер в производстве эффективных натуральных средств по уходу за кожей со 100-летней историей. В основе концепции бренда – забота о здоровье людей и окружающей среде. Средства Weleda создаются из растительных компонентов и не содержат искусственных ингредиентов и вредных веществ.
На пути к совершенству Почему важно всегда оставаться собой
Практика Кундалини-йоги для вступления в новый год Станьте новым человеком и создавайте новый мир
Интервью с Рейнхардом Гамментхалером "Главное - найти своего Учителя"
Астрологический прогноз на неделю (с 4 октября по 10 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход