О вегетарианстве, детях и свободе выбора

О вегетарианстве, детях и свободе выбора

Знание
|  23 августа 2013

DSC_0442-90.png

Мой отец, ответственный и властный, серьезный и успешный – настоящий русский богатырь, позабыв о должностях, с радостью усадил Федьку к себе на колени и стал учить его рулить. Он и не подозревал о том, что таких детей он еще никогда не встречал.

Когда Федька сбросил капюшон, и прямо перед лицом моего отца обнаружилась вайшнавская шикха (косичка) – это было еще полбеды. Федор, не отрываясь от процесса «управления автомобилем», вскользь бросил: «Это помогает мне лучше держать связь с космосом». Перед трассой Федька сел сзади и напряженно размышлял, не произнося ни слова. Потом он-таки не выдержал и выпалил громко и возмущенно, обращаясь к моему отцу: «Нет, ну как же все-таки это получилось, что вы едите мясо?» Это был первый раз в моей жизни, когда я увидела, что папа не знает, что ответить.

Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять, как же разрешить себе свободу и доверие в вопросе питания. И теперь я размышляю о том, что станет предоставлением выбора (а не иллюзии выбора) для ребенка, и здесь однозначного ответа найти не могу.

Когда одна моя хорошая знакомая вегетарианка забеременела, она придумала интересную штуку. Ей постоянно приходилось слышать укоризненные комментарии родителей: «Ребенку нужно мясо, ты лишаешь его полезных веществ! Вот ты стала вегетарианкой в 20, потому что мы дали тебе возможность выбора, и он имеет на это право!» Не выдержав очередного потока нравоучений, моя знакомая ответила: «Какой вы мне дали выбор? Вот если бы вы поставили передо мной две тарелки: на одной кочан капусты, на другой живая курица и нож – вот это был бы выбор!» Она рассказала мне эту историю около полутора лет назад, и тогда на меня это произвело огромное впечатление. А сейчас я усомнилась в том, что этот метод так уж честен.

Родительские установки оказывают огромное влияние на формирование нашей личности. Если ребенку с детства регулярно рассказывать обо всех ужасах убийства невинных животных и приправлять это информацией о грехах и грядущем возмездии, это, наверняка, сработает. Даже если он окажется на необитаемом острове и съест кусок мяса ради спасения собственной жизни, велика вероятность того, что на него тяжким грузом ляжет глубочайшее чувство вины. А все потому, что он с детства знает, что есть мясо – это плохо, это фу-фу-фу и ой, как стыдно. Так где же здесь выбор? И чем такой ребенок или взрослый отличается от тех из нас, кому с детства внушали, что перестав есть мясо, можно умереть? У первых чувство вины, у вторых чувство страха, в чем разница? По-моему все одно, только вид сверху.

VpKGICGWeZc.png

Воспитывая собственных детей, мы можем убеждать их в том, что только мы живем правильно и классно или же делиться своими размышлениями о том, почему мы сделали тот или иной выбор. Например, ребенок, который растет в семье вегетарианцев, может думать, что все люди живут так же, потому что так, я извиняюсь за выражение, правильно. Но если родители говорят ему о том, почему они предпочли отказаться от мяса в форме «поделиться», а не в форме «убедить», при этом рассказывая ребенку о том, что существуют еще иные точки зрения, то это уже совсем другая история. Аналогично с семьей, в которой питаются более привычным для нашей страны образом. Можно говорить ребенку, что вегетарианцы – это люди «с приветом», а можно рассказать о том, что каждый человек сам решает для себя, что ему ближе. Весьма вероятно, что такой ребенок вырастет с четким пониманием того, что такое свобода воли. У него есть все шансы составить собственное суждение не методом от противного – умереть без мяса или попасть в ад, поев его, − а опираясь на собственные ощущения и мнение.

Когда я наблюдала общение Федьки с моим папой, мне казалось, что два параллельных мира пересеклись в одной точке. Они оба были друг для друга инопланетянами. Однако сейчас мне кажется, что они-то как раз принадлежали к одному измерению, потому что оба воспринимали тех, кто в корне отличается от них, как нечто очень странное.

Но, возможно, параллельный мир все же существует. Измерение, в котором люди получают шанс пробовать разное и делать выбор. Но не тот, который навсегда, а тот, который актуален в данной конкретной точке жизни. Проходит время, они снова пробуют что-то, снова делают выбор. Потом еще и еще. Возможно, это и есть свобода воли: выбирать то, что хочется, а не то, что предписано. И вместе с тем обретать волшебную, чудесную, такую сладкую и живую возможность – пересмотреть и изменить свою точку зрения.

Другие статьи автора:
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Слабые стороны характера: принять или исправить? Почему не нужно себя переделывать
Астрологический прогноз на неделю (с 25 октября по 31 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Осенняя Международная конференция Yoga Journal Главное событие в мире йоги
Астрологический прогноз на неделю (с 7 по 13 марта) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Как научиться жить осознанно и найти свое призвание Интервью с Ниной Коломийцевой, сертифицированным специалистом Международной ассоциации йоги Yoga Alliance, преподавателем йоги, основателем Культурной Организации 108
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход