О том, как вести себя с близкими, которые едят сосиски

О том, как вести себя с близкими, которые едят сосиски

Знание
|  08 сентября 2013

banner_malysheva2_low2.jpg

В их холодильнике вы сразу замечаете увесистую пачку майонеза, свежекупленные сардельки и безнадежно забытый пучок подвявшей петрушки. Они по-прежнему моют посуду Фейри, и в каждом их шампуне есть лаурилсульфат.

Вы оказываетесь перед выбором: напрячься и попытаться, как вам кажется, спасти их жизнь, или не заметить присутствия сарделек и промолчать. Чем чаще я выбирала первый вариант, тем больше убеждалась в его слабости. И в своей собственной слабости, когда я напрягаюсь и пытаюсь кого-то «спасти», помимо самой себя. Навязывание своих правил другим, пусть из самых лучших побуждений, всегда так и воспринимается навязыванием и давлением, которые редко приводят к долгосрочным переменам.

babyandaudrey435.jpg

Увлечение здоровым питанием для моей знакомой всегда сопровождалось ее лекциями на кухне родителей. Приезжая к ним пару раз в месяц, она проводила инспекцию содержимого их холодильника и отчитывала за повторяющееся плохое поведение. По-доброму, но отчитывала и надавливала. В итоге в ее присутствии отец демонстративно отказывался от любых овощей и ел только макароны с хлебом. Мама же на словах поддерживала любимую дочь и ее «здоровое питание» (особенно, когда дочь была рядом), но украдкой закусывала полезный ужин колбасой и любимым зефиром.

Быть примером и вдохновлять свою семью на перемены, но не быть тираном и назойливым проповедником, помешанным на зеленых салатах — не всегда легкий на практике, но единственно возможный путь для тех, кто воспитывает в себе здоровые привычки и заботится о своих близких. Каждый хочет видеть своих родителей здоровыми и полными сил, но это невозможно сделать насильно. Мы всегда отвечаем за свой опыт и свое поведение, но никогда не можем контролировать поведение других, даже самых близких людей. От этого контроля они рано или поздно взбунтуются или будут прятать свое «плохое поведение» в дальнем углу холодильника.

399218_435_n.jpg

Стоит оставить наставления и уделить внимание преобразованиям в себе − как наше влияние на других начинает быстро расти. Позволяя другим думать так, как они думают, жить так, как они хотят, решать за самих себя, мы обретаем больше силы и авторитета. Близкие сами начинают проявлять интерес к нашему образу жизни, чаще прислушиваются и обращаются за советом.

Мне не всегда удается удержаться от комментариев при виде какого-то пищевого безобразия на столе у моих близких, но, пока они сами что-то не спросят, стараюсь не вмешиваться. Свою заботу стараюсь проявлять без лишнего давления, оставляя им возможность выбора:
• Заезжаю в гости с пакетом овощей, фруктов и еще чем-то вкусным.
• Подкидываю интересные книги, фильмы и аудио.
• При случае «выгуливаю» в парк, бассейн или на массаж.
• Дарю «правильные» шампуни, крема и зубные пасты.
• Делюсь своим опытом.
• Заменяю их устаревшие соковыжималки и блендеры на более современные и легкие в использовании.
• Когда звоню узнать, как дела, напоминаю пить больше воды.
• Уважаю их выбор.

425946_435_n.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход