О том, что я хочу пожелать вам в Новом году

О том, что я хочу пожелать вам в Новом году

Знание
|  27 декабря 2013
Автор

Ксения Раш

Попрошаек в московском метро, которые являются по сути криминальным и высокодоходным бизнесом, те дурацкие разговоры ни о чем, которые нас раздражают, «пустых» людей, проводящих вечера перед телевизором с банкой пива в руке, бомжей в парке, «силиконовых» глупых блондинок, стремление людей к деньгам и власти или напротив, излишний «фанатизм» в практике или духовных убеждениях. Я хочу вам пожелать больше пространства, которое вместит все то, что есть.

«Все есть танец… Я как-то ощутил всем своим существом… что важно позволить быть всему таким, какое оно есть. Важно позволить всему просто быть», − говорит Андрей, один из героев фильма «Танец Дели». И это самое сложное − просто позволить всему быть. Без сопротивления, без осуждения, возможно и без одобрения. Но самое главное без состояния внутреннего конфликта и постоянной готовности к новой войне. Я часто говорю на своих уроках, что причина всего происходящего − в нас самих.
И в Новом году я желаю вам быть творцом новых причин. Иных следствий. Свободных от насилия. Преисполненных Любви.

На своих уроках я часто говорю о расслаблении.
В Новом году я хочу пожелать вам расслабиться и получать удовольствие. Не от бесконечного самоанализа и самокопания, не от борьбы со своими слабостями и не от сопротивления своим «низменным» желаниям. Я хочу пожелать вам расслабиться и перестать бороться в принципе. А вместо этого начать танцевать. Со своими страхами, тревогами, волнениями, болью. Со всем этим. Просто танцевать.

На своих уроках я часто говорю о гибкости.
В Новом году я хочу пожелать вам гибкости не только тела, но и ума. Плавности. Подвижности. Нежности. Текучести.

При выполнении перевернутых асан я предлагаю вам посмотреть на мир под иным углом, с непривычной точки зрения.
В Новом году я хочу пожелать вам легко и непринужденно менять точки зрения, иметь широкий кругозор и объемное внимание. Я хочу пожелать вам смотреть на привычные вещи каждый раз по-новому, видеть необычное в обычном. Иметь чистое восприятие, ясный ум и открытое сердце. Я желаю, чтобы каждый день в Новом Году был маленьким Новым Годом. Чтобы вы праздновали каждый новый час, каждую новую минуту своей жизни.

На своих уроках я часто говорю о чувствовании и чувствительности.
В Новом году я хочу пожелать вам больше чувствительности к самим себе. К истинным потребностям своего тела, к искренним стремлениям вашего духа и к самым глубоким желаниям своей души. Я хочу пожелать вам чувствительности к окружающему миру, а следовательно − чуткого и бережного отношения к нему. Именно это ведет к истинному состраданию. О котором невозможно написать − его можно только почувствовать. Да, я хочу пожелать вам больше сострадания. Не того, с которым ходят на митинги, о котором пишут статьи и следуя которому борются с войнами. Это не сострадание, это интеллектуальные концепции.
«Истинное сострадание − вот мерило честности и подлинного понимания вещей» («Танец Дели»).

Да, в Новом году я хочу пожелать вам честности. Прежде всего по отношению к самим себе. Мои довольно откровенные тексты − это не попытка душевного эксгибиционизма. И не попытка эпатировать публику. Нет, я практически обнаженная выхожу в центр города просто, чтобы кто-то мог заметить те маскарадные костюмы, которые мы все так или иначе напяливаем на себя. И может быть лучше пройтись обнаженной, чем в очередном неудобном, но таком привычном карнавальном платье. Да, в Новом году я хочу пожелать вам больше наготы.

Но это требует смелости и отваги. И я хочу пожелать вам в Новом Году смелости и отваги. Раздеться, обнажиться, не перед всеми, нет − хотя бы перед собой. Перестать прятать в сундуки и подвалы, задвигать под кровати и упаковывать в коробки на антресоли то нелицеприятное, темное, страшное, что есть в нас. Увидеть это. Принять. И с любовью отпустить.

На своих уроках я часто говорю об отпускании.
В Новом году я хочу пожелать вам отпустить все те убеждения и идеи, которые не продвигают вас на пути созидания и со-творения своего истинного «Я». Желаю избавиться от всех концепций и программ, которые блокируют, мешают, уменьшают, умерщвляют, зажимают и отнимают. Я желаю вам выкинуть прочь те правила игры, по которым у вас не получается сыграть партию блестяще. Сжечь те ноты, по которым вы играете музыку не своей души, и выкинуть прочь все те краски, которыми вы рисуете чью-то чужую картину мира.

На своих уроках, стоя в верхнем упоре или предлагая сделать несколько отжиманий, я говорю о силе. Не о силе мышц или суставов. Нет, я говорю о внутренней силе, о центре, который держит нас в чатурангадандасане и при этом позволяет глубоко дышать. И в Новом году я желаю вам такой силы. Которая позволит вам глубоко и спокойно дышать в самой сложной жизненной ситуации.

На своих уроках я говорю о балансе и равновесии. И в Новом году я хочу пожелать вам всегда оставаться на своей оси, но всегда рядом с партнером − как в танго. Слушать и следовать. Быть внимательным и открытым, но всегда сохранять свой внутренний стержень, какие бы торнадо внешних событий не закручивали вас. Всегда оставаться в себе, даже когда, казалось бы, давно уже пора из себя выйти.

На своих уроках я часто говорю о целостности.
В Новом Году я желаю вам целостности. Целостности внутреннего содержания, целостности внешнего внимания, целостности восприятия, целостности всей вашей структуры на уровне мысли, слова и действия.

На своих уроках я часто говорю о связи с Землей.
В Новом Году я желаю вам укрепить эту связь. С тем бесконечным источником живительной силы, энергии, праны, ци, чи − назовите это как угодно − с тем, что питает все живое. Желаю вам бесперебойного питания и эффективного использования этой энергии. На реализацию самых смелых проектов, самых сумасшедших творческих идей, самых отчаянных желаний души и самых фантастических допущений разума.

На своих уроках я часто говорю о наполненности.
И в Новом году я желаю вам наполненности. Новым, чистым, хрустящим, настоящим, вкусным.

На своих уроках я часто говорю о крыльях.
И в Новом году я желаю вам их расправить. И полететь.
Я часто говорю о хвосте.
И желаю вам держать его по ветру. Быть в потоке. Жить благодаря, а не вопреки.
Я говорю о кисточках на кончиках ушей − антеннах нашей интуиции.
И в Новом году я желаю вам использовать их еще активнее. Быть всегда на связи. Со Вселенной, Мирозданием, Космосом, Богом.

На своих уроках я говорю о многом.
Но по сути, я желаю вам самых простых вещей: физического, психического и эмоционального здоровья, внутренней гармонии, бесконечной свободы и безусловной любви.

Будьте счастливы! Впрочем, нет. Не будьте. Поймите. Почувствуйте. Что вы уже ЕСТЬ.

Автор

Ксения Раш

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход