О том, что приготовить на завтрак: сок или смузи

О том, что приготовить на завтрак: сок или смузи

Знание
|  07 октября 2013

Что лучше: сок или смузи?

Не буду выбирать что-то одно, потому что пью и люблю и то, и другое. Соки — мои фавориты в самом начале дня. 350 дней в году я делаю по утрам свежевыжатый сок из зелени, овощей и яблок. Это первое, что попадает в мой организм после сна и пары стаканов воды. И я не знаю лучшего заряда бодрости и энергии (разве только искупаться с утра в соленом море).

В остальные 15 дней в году, когда на завтрак на кухне остается только пучок зелени и пара бананов или яблок, а выбегать из дома нужно было еще 10 минут назад, меня здорово выручают зеленые смузи. Вся зелень вместе с яблоком или бананом и стаканом воды отправляются в блендер. После нажатия кнопки проходит несколько секунд (я успеваю сбегать до шкафа и обратно) − и мой суперзавтрак у меня в стакане!

Также смузи я часто пью днем, когда работаю дома. Они здорово насыщают и поддерживают энергию. И время от времени готовлю смузи вечером, когда хочется чего-то освежающего и легкого после активного дня. Вернуться из бассейна и выпить смузи — одно из моих любых вечерних сочетаний.

И в чем разница?

Когда мы готовим сок, мы отделяем органическую влагу от клетчатки. Благодаря этому витамины и другие питательные элементы очень быстро усваиваются. Организм не затрачивает усилий на переработку клетчатки, но получает всю пользу овощей и зелени. За счет отсутствия клетчатки в соковыжималку можно отправить гораздо больше зелени и овощей, чем в блендер. Правда, для отжима зеленых листьев понадобится специальная соковыжималка, иначе вся петрушка и шпинат улетят в отсек для отходов.

В смузи клетчатка остается, потому что блендер просто измельчает и смешивает все ингредиенты вместе. Клетчатка помогает выводу токсинов и поддерживает здоровье кишечника, а после измельчения в блендере она усваивается легче. За счет клетчатки смузи насыщает дольше, чем сок. Чем мощнее блендер, тем более однородным и кремовым будет напиток.

С соками приходиться дольше возиться — покупать больше ингредиентов и больше времени тратить на мытье соковыжималки. Со смузи и блендером проще, поэтому это отличный вариант для «новичков».

Максимум пользы

• Свежая зелень — самый полезный ингредиент для соков и смузи. Особенно я люблю петрушку, шпинат и сельдерей. Для сока также отлично подходит ботва свеклы и моркови, в которой в сотню раз больше пользы, чем в самой свекле и морковке.

• Не бойтесь зеленого цвета. Сладость соку добавит яблоко или груша. Их же можно добавить в смузи или взять банан, который также добавит напитку густоту. Еще в смузи здорово добавлять авокадо и ягоды.

• Для смузи выбирайте сочетания «фрукты + зелень» или «овощи + зелень». Не смешивайте в блендере морковь, брокколи и апельсины. Такой микс вряд ли понравится вашему пищеварению.

• Для сока вы можете выбирать любые овощи и зелень, добавляя для сладости яблоко или грушу, чей сок довольно нейтрален. Также всегда можно добавить кусочек имбиря, сок лимона или лайма.

• Жуйте! И соки, и смузи нужно пережевывать во рту.

• Не запивайте соком или смузи еду. Всегда лучше пить их на пустой желудок за полчаса до другой пищи.

Экспериментируйте с разными рецептами и вкусами. Соки и смузи — это то «весело и вкусно», которое делает нас лучше.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Мифы о направлении Power Yoga Причем здесь сила
О злости во время медитации Отвечает Алиса Ротенберг, интегративный психолог, учитель Кундалини йоги, основатель Академии Интегративной Кундалини Йоги IKYA
На что способен наш голос Как тембр и частоты голоса по-разному влияют на состояние человека
6 рецептов летних смузи Попробуйте самостоятельно приготовить эти легкие, но сытные напитки.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход