О страхе перемен

О страхе перемен

Знание
|  16 июля 2013

banner_malysheva2_low2.jpg

Лень — очень неточное и абстрактное понятие, которым мы то и дело объясняем свое бездействие. Что значит ленивый? Почему те, кому лень заниматься спортом, сегодня не поленились рано встать и вовремя прийти на работу? Почему та же знакомая не ленится делать тысячу других дел, но становится ленивой, когда речь идет о ее собственном здоровье и питании?

Мне кажется, что причина вовсе не в абстрактной лени, а в очень конкретном страхе или совокупности страхов. Мы часто боимся неизвестного, возможности измениться, стать другим человеком, утратить то, к чему мы привыкли, даже если эти привычки разрушают нас. Мы боимся того, что на другой диете останемся голодными или будем нелепо выглядеть в фитнес-клубе. Это может быть как страх провала, о котором я писала в прошлый раз, так и наоборот страх успеха. Что если у той знакомой все получится и она станет изящной и привлекательной? Будет ли ей комфортно в ее новом теле? Как изменятся ее отношения с теми, кто привык видеть ее полной и стеснительной?

StrahPeremen1-435.jpg

Наши страхи загоняют нас в бездействие, которое мы то и дело оправдываем ленью, нашим неумением или внешними обстоятельствами. И чем дольше мы откладываем и бездействуем, тем больше раздувается наш страх. Неделю назад я первый раз в жизни окунулась в ледяном источнике. Сначала я также уклонялась: «Я хочу, очень хочу окунуться, но не могу. Не переношу холодную воду.» Тот самый страх перед неизвестным, перед чувством дискомфорта, который останавливал сделать первую стойку на голове, выступить первый раз перед большой аудиторией и съехать с горы на сноуборде. Этот же страх останавливает от жизненных перемен, таких как изменения в рационе, смена привычной работы или круга общения. И каждый раз, когда не смотря на страх, мы все-таки действуем — окунаемся в ледяную воду, увольняемся со скучной работы, решаемся расстаться с вредными привычками или разрываем ненужные отношения — каждый раз мы понимаем, что наши страхи были преувеличены. И благодарим себя за смелость, что преодолели свой страх и сделали это.

StrahPeremen2-435.jpg

«Бездействие порождает беспокойство и страх. Действие порождает уверенность и смелость. Если ты хочешь победить страх, не сиди дома и не думай об этом. Выбирайся и займись делом,» — советует Дейл Карнеги. Начать движение, пусть самыми малыми шагами — лучшее противодействие страху. Прежде чем окунуться в холодную воду, я несколько раз мочила ноги и наблюдала, как другие люди окунались и выныривали радостными и бодрыми. Прежде чем стать вегетарианкой, я прочитала несколько книг о вегетарианстве, узнавая о его принципах и опыте других. Прежде чем уверенно сделать стойку на голове, я несколько месяцев выполняла «березку». Прежде чем совсем отказаться от мучного, сначала я попробовала прожить без булочек и макарон хотя бы две недели. Это оказалось довольно просто, и возвращаться к мучному мне так и не захотелось.

Сейчас часто учат ставить большие и от этого пугающие цели. Большая цель может сковать нас в бездействии, и мы скажем, что отложили эту большую цель из-за лени или отсутствия времени. Постепенное движение, практика и новые знания помогают развивать смелость. Встречаться со своими страхами лицом к лицу, принимать их и действовать. Начинать делать то, чего мы побаиваемся, но в глубине души очень хотим.

StrahPeremen3-435.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
4 простых йога-упражнения для детей Отличный способ занять ребенка вместо мультиков
Йога в постели Комплекс упражнений для быстрого пробуждения
Медитации для детей Практики для расслабления и контроля над эмоциями
Курс подготовки профессиональных преподавателей йоги В центре Москвы по выходным. 325 часов со специализацией.
Коврик для йоги: зачем его очищать и как это правильно делать Избавляемся не только от микробов, но и нежелательной энергии
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход