О союзе с умом
В реальности я поступаю иначе: у меня заболела нога, это докучает мне, но я знаю, что нога мне нужна. Я ей хожу, я ее пытаюсь засунуть себе за голову, чтобы сфотографироваться и выложить в социальные сети – все это важные для меня вещи, поэтому я не отрезаю ногу, а стараюсь ее вылечить. Я выясняю, что с ней не так, а потом делаю для нее то, в чем она нуждается: это может быть массаж, компресс, вытяжение, укрепление и т.д. Как я понимаю, что нога выздоровела? По своим ощущениям: нога моя ходит, мышцы расслаблены, но в тонусе, кости крепкие, кровь и лимфа свободно движутся – класс, я снова могу пользоваться ногой себе во благо.
Итак, с конечностью все просто. Вы не поверите, но с умом – я про радио у каждого из нас в голове – все то же самое. Я обнаруживаю, что он мне докучает, но вместо того, чтобы попытаться его отрезать, выкинуть и забыть, я принимаю решение его привести в порядок, помочь ему, проще говоря – настроить радио так, как нужно мне. Зачем? Да потому что так же, как нога изначально задумана для передвижения, ум тоже для чего-то задуман, логично? И вряд ли для того, чтобы бредить, не давая мне спать.
Как и с ногой, для начала мне предстоит понять, что с ним не так, почему он мне кажется занозой в одном месте, а для этого мне нужно уделить ему внимание. Как? Очень просто: начать периодически слушать, чего там такое по радио передают. Вы когда-нибудь ехали в машине под звук новостей, ни слова из них не запомнив? Так вот мне предстоит внимательно послушать эти самые новости.
Это может оказаться невероятно увлекательно. Не буду врать, что все, что передают, очень уж приятно, но такова суть радио: иногда на его волнах звучит информация о войнах, крушениях, катастрофах, и хотя она редко правдива – она все же нас пугает. Есть и хорошая новость: как и на любом радио здесь бывают и юмористические передачи, так что повеселиться тоже удастся на славу.
Только, пожалуйста, хватит обзываться на ум и сравнивать его с бешеной обезьяной: если вам не нравится то, что звучит по радио, то кого вы считаете ответственным? Руководство канала. И это логично: это ведь они указывают диджеям, какую конкретно чушь нести, какие именно новости отбирать, по сколько раз ставить записи дурацкой рекламы и песен, которые мы слышали уже тысячи раз. Но вот какое дело: в том, что касается нашего ума, мы и есть руководство канала, диджеи, звукорежиссеры, рекламодатели и… слушатели. Все в одном лице − очень удобно. Хорошая новость в том, что раз мы сами разрабатываем информационную политику, значит, и меняем ее тоже мы.
Но как? Для начала необходимо понять, что нас так в этом радио раздражает. А для этого, как уже было сказано, нам придется время от времени начать уделять внимание вещанию, то есть прислушиваться. Следующий шаг – научиться замечать паузы в вещании. О том, как это сделать вы можете подробно узнать из книги Фрэнка Кинслоу «Наука истинного счастья». Он расскажет лучше, чем я, к тому же сделает это, опираясь на многолетний опыт, а не недавние прозрения.
Мы не можем научиться заботливо управлять и использовать себе во благо те инструменты, наличие которых отрицаем. Так мы не можем позаботиться о своих чувствах и начать наслаждаться наиболее приятными из них прежде, чем наберемся мужества испытать те, которые уже накопили и носим в себе. Мы не можем помочь коже наших ног стать гладкой, пока не расхрабримся обнаружить под ней застой лимфы, даже если это страшно и стыдно, потому что современное общество зовет это явление словом «целлюлит» и относится к его обладателям, как к прокаженным. И мы не можем начать думать приятные нам мысли и научиться заботиться о внутреннем радио прежде, чем прислушаемся к тому, что по нему передают с утра до вечера.
Самая классная новость в том, что когда мыслей нет, восприятие никуда не девается. Когда мы выключаем радио в машине или просто делаем его тише, или выбираем спокойную волну, то вождение становится проще – нас не отвлекает постоянный звуковой поток, не забирает внимание. В это не так-то просто поверить, потому что у нас у всех в головах сидит утверждение: «Я мыслю – значит, я существую». Оно же приводит нас к парадоксальному заблуждению: «Когда я не мыслю – меня нет».
Знаете, у меня есть один знакомый – прекрасный человек с большим сердцем. Так вот он до четырех лет не разговаривал. А когда начал, то не замолкал ни на минуту. Его мама рассказывала мне, что он шел по улице и без остановки озвучивал все, что видел: «Птичка летит, машинка поехала, братик идет, солнышко светит…» Как думаете, может, это потому что он думал, что если замолчит, то исчезнет? По-моему, и наивно, и трогательно.