О собственном мнении

О собственном мнении

Знание
|  27 февраля 2014

Представьте, что вы встретились с друзьями, и каждый из них принес с собой по предмету: модель самолета, фигуру из деталей лего и паззл. Вы все это разделили на части, внимательно рассмотрели, выбрали те, что вам больше приглянулись, и собрали из них свою собственную замысловатую конструкцию. Вне всяких сомнений, она – продукт вашего интеллектуального творчества, результат ваших предпочтений и вдохновения, и она, бесспорно, уникальна. Однако, она состоит из материала взятого извне, а это означает, что эта конструкция − только алгоритм сборки. Он обладает своей ценностью – это факт, и инженерия тому доказательство.

Описанный выше продукт интеллектуального труда принято называть словом «суждение». Процесс разбора чужих моделей на детали, в свою очередь – «рассуждением». Но что такое тогда «мнение»? Как оно создается или откуда берется?

Пользуясь случаем, хочу обратиться к одному из тех, с кем к моему величайшему сожалению, не пересеклась – Леонардо да Винчи. Один и тот же человек изучал то, что мы теперь называем целой кучей слов: анатомия, аэродинамика, инженерия, физика и т.д. Весьма вероятно, что он видел в своем наблюдении лишь одно – жизнь, потому ему и удавалось столькое, но это всего лишь мои догадки. Итак, величайший гений совершал открытия, опираясь… А на что же он опирался? Все вышеперечисленные науки были созданы задолго после его смерти, поэтому опереться на их знания он не мог никак. Тогда где уже он брал чужие модели, которые мог бы разобрать на части, чтобы впоследствии слепить из них нечто совершенно новое? А нигде – ну, негде ему было их брать. И «рассуждением» в вышеописанном и столь знакомом нам смысле он, судя по всему, не занимался вообще.

Все это поразительно и очень впечатляет, но вопрос остается в силе: если он не брал свои идеи извне, то откуда тогда? Ответ напрашивается сам собой – похоже, что внутри. Но что это за такое «внутри», и если там нет ничего из внешнего мира, то что же тогда и откуда?

Одной из подсказок является информация о том, что вдохновляло Леонардо да Винчи. Согласно истории, его внимание особенно привлекали птицы. Их способность летать разжигала в нем желание сделать это возможным и для человека. Наблюдая за природой, он находил в ней то, что хотел воплотить сам, он вынашивал свои желания внутри, позволяя им достичь полного расцвета, и затем извлекал наружу в виде величайших открытий и изобретений.

Но что же делать нам – тем, кто живет во времена, когда все уже изобретено и открыто? Никола Тесла, чьей большой фанаткой я являюсь, в своей статье «Мои первые опыты в изобретательстве» пишет: «Большинство людей настолько глубоко погружены в изучение внешнего мира, что совершенно не замечают того, что происходит внутри них самих». Может, поэтому нам кажется, что все уже создано – просто потому, что мы не в курсе, что есть у нас внутри?

Наверное, все, кто увлекается йогой, слышали о медитации, однако, мало кто приходит к желанию всерьез заняться этой удивительной практикой. Странно? Ну, нет, я так не думаю. Чего ж тут странного, если со всех сторон только и слышно: вы должны сначала кучу всего преодолеть, подавить, раздавить и окрепнуть – только тогда вы будете готовы к медитации, потому как в ней состоится какое-то жутко страшное сражение с кучей бесов и демонов, живущих у вас внутри. Но позвольте, чего же вы боитесь, вы что Гитлер? Вот ему точно было бы страшно, а вам-то чего бояться?

Действительно многие говорят о том, что наблюдая неприятные чувства и мысли, которые всячески называются и классифицируются, их нужно уничтожать, себя тем самым очищая. Но поверьте, можно подойти к медитации совершенно иначе – например, основываясь на том, что наблюдая все, что нам так неприятно, мы наблюдаем самих себя. Из этого вытекает, что уничтожая что-то из этого, мы уничтожаем самих себя, но зачем? Ведь гораздо приятнее с собой подружиться. Когда ваш маленький сын или доченька откровенно капризничают, вы что принимаете решение их уничтожить? Нет, конечно, вы, наверняка, ищите подход – с собой все точно так же.

Итак, представьте, что обучаясь медитации, вы сидите неподвижно, желая обнаружить внутри своего существа чувство глубокого покоя, источником которого вы сами и являетесь, и вдруг… На вас накатывает чувство злости или обиды, и вы понимаете, что во всем виноваты ваши мама и папа, или муж/жена, а еще лучше баба Фиса из соседнего подъезда, которая от безделья навела на вас порчу. Как вам такой сценарий? Уж конечно, захочется уничтожить и это чувство и всех тех, кто в нем провинился.

А теперь давайте попробуем по-другому. Вы сидите неподвижно, желая обнаружить внутри своего существа чувство глубокого покоя, источником которого вы сами и являетесь, и вдруг… На вас накатывает чувство злости или обиды, и вы понимаете, что создали эти чувства сами и рассматриваете их, как продукт собственного творчества. И вы можете спокойно взять всех этих бесят в свои руки и вспомнить о том, зачем вы их сотворили и сказать им: «Спасибо, дорогие мои, вы мне столько лет помогали чувствовать себя жертвой, и я столько лет находил/ла в этом свое, пусть и извращенное, удовольствие, однако, теперь я хочу попробовать сотворить нечто новое». И словно из пластилина вы можете вылепить из этих верных вам чертят, бабочек, цветочки, ягодки – все, что захотите. Это ваши творения, они находятся в вашей власти, подчинены вам и изменять их – это ваше абсолютное право.

К тому моменту, когда пребывая в медитации, наблюдая себя из чувства глубокого покоя, вы будете видеть, как изнутри вас поднимается лишь то, что приносит вам удовольствие – вы, наверняка, вспомните и о том, как создавать что-то не только в масштабах собственного существа, но и в гораздо больших. Возможно, появятся новые изобретения, а там, глядишь, и машины без бензина и свет без проводов – как и планировали великие изобретатели!

Другие статьи автора:
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Вокальная йога онлайн – занятия ВДОХновляют! Наши партнеры – студия онлайн вокала World of voice приглашает Вас на ВДОХновляющие занятия по вокальной йоге.
Выгорание на работе Что делать и как справиться
Что такое личность О важности критериев, которые ее определяют
Акватренировки: новый тренд в фитнесе Все преимущества занятий в бассейне
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход