О самой горячей йоге

О самой горячей йоге

Знание
|  04 ноября 2013

При всей моей любви к йоге мне не нравится повторять мантры, тратить ползанятия на разогрев и подолгу застывать в одной позе. Мне не всегда интересно слушать про чакры и энергии, особенно в конце дня. Мне сложно сосредоточиться, пока мое тело не приведено в порядок после пробежек по городу на каблуках или часов за компьютером. Занятия бикрам-йогой — для таких, как я. Здесь мало слов и много движений. Каждое занятие проходит технично и требует максимум усилий.

«Западные люди не могут медитировать, потому что они родились не в том месте, получили неправильное воспитание и неправильно проживают свои жизни. Люди в западном мире не понимают, в чем смысл медитации», — эти слова основателя бикрам-йоги Бикрама Чоудхури про меня. Мне сложно усидеть на одном месте, не отвлекаясь на мельтешащие мысли и желание подпрыгнуть и заняться «более важными делами». Только интенсивная физическая активность приостанавливает в моей голове эту суету. И горячая йога для меня — один из лучших методов.

Когда при 40 градусах и повышенной влажности нужно одновременно тянуть ногу вверх, одну руку вперед, другой смахивать пот со лба, держать баланс и наблюдать за дыханием, времени на воспоминания о делах и задачах не остается. Если же мысли куда-то убегают, голова или нога быстро стукаются о коврик — и концентрация тут же возвращается. За полтора часа бикрам-йоги я каждый раз получаю наглядный урок по расслаблению и концентрации, который помогает и за пределами коврика. «Смысл медитации в развитии концентрации. Вся жизнь, успехи и неудачи зависят от одного — как вы умеете концентрироваться. И вы не можете медитировать, если вы не научились хатха-йоге. Мои занятия — это и есть медитация. Если вы не закончили среднюю школу, вы не можете пойти в университет — это то же самое», — говорит Бикрам.

На бикрам-йоге сложно, и мне это нравится. Здесь не бывает групп для новичков. Все выполняют один и тот же комплекс из 26 асан и двух дыхательных упражнений. Не раз я наблюдала, как во время своего первого занятия новички злятся то на жару и скользкий от пота коврик, то на жестокого преподавателя, который задает одну сложную позу за другой. Кто-то, несмотря на хорошую физическую форму, не выдерживает и, хлопнув дверью, уходит из зала посреди занятия. Особенно тяжело тем, кто до этого совсем не занимался йогой. Если еще перед занятием был съеден плотный обед, то уже после первых 10 минут в душном зале становится невыносимо.

Эти непростые условия, которые создаются с помощью специальных нагревателей и парогенераторов, имитируют жаркий климат Индии, и на самом деле их задача не усложнить выполнение асан, а помочь нам. Засчет тепла мышцы и связки быстрее разогреваются, сосуды расширяются и сложные позы даются легче, чем при комнатной температуре. Есть много историй про то, как бикрам-йога помогала восстановлению после самых тяжелых травм. Повторяемые асаны стимулируют кровообращение и лимфатическую систему, и вместе с потом через кожу выходят и токсины. После каждого занятия в моей пояснице и шее исчезает напряжение, кожа становится мягче, и ночью спится, как после выходных на море.

Если вы соберетесь на первое занятие бикрам-йогой:
• Будьте готовы долго и много потеть.
• В день занятия пейте больше воды и захватите бутылочку с водой с собой в зал.
• После последнего приема пищи должно пройти 2-3 часа. За час можно перекусить фруктами или овощами.
• Забудьте о том, что у вас что-то не получается или не гнется. Чем меньше вы себя оцениваете, тем больше будет прогресс.
• В самых сложных позах практикуйте максимальное расслабление.
• Не убегайте через 10 секунд после начала финальной шавасаны. Насладитесь отдыхом, который вы заслужили.
• Попробуйте разные студии и разных преподавателей (использование натуральных материалов в зале и экологичных ковриков тоже имеет значение).
• Не соревнуйтесь с другими.
• После занятия пейте больше воды. Фрукты и смузи со свежей зеленью отлично нормализуют водно-солевой баланс.
• Не относитесь к себе слишком серьезно — вы будете потными, иногда красными, и это хороший повод посмеяться над собой.

Salatshop.ru

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Меняем реальность при помощи своих мыслей Важные акценты в работе со своим внутренним состоянием
Йога и осознанность Как изменить жизнь за тридцать минут в день
Здоровое питание Тренды 2021-2022 годов 
Новогоднее меню от нутрициолога Как приготовить вкусный и полезный праздничный ужин
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход