О самостоятельной практике

О самостоятельной практике

Знание
|  02 декабря 2012

_MG_2784-225.jpg

Дорогие друзья!

Многие из вас могли обнаружить, что легко могут выполнять практику под аудиозапись, но при самостоятельном выполнении в какой-то момент забывают, что же нужно делать дальше, и просто сидят. Это стандартная ситуация. Когда мы глубоко расслабляемся, то вместе с активным умом функция памяти временно ослабевает, как во сне. Если двигаться в этом направлении, то медитация легко превращается в легкое забытье, которое приятно и способствует отдыху, но развивает пассивное отношение к практике и к жизни в целом. Традиционно эта проблема решалась за счет того, что ученик изучал и осваивал медитацию в уже сформированной среде опытных практикующих или рядом с учителем, чтобы перенимать опыт и отношение не на уровне слов и интеллекта, а подобно тому, как ребенок учится говорить и ходить копируя своих родителей. Наши обстоятельства совершенно иные, нам приходится практиковать в основном самостоятельно. Поэтому в наш курс входят видеоуроки, которые предназначены не столько для того, чтобы объяснить технику (для этого есть аудиозаписи), сколько для того, чтобы обратить внимание слушателей на то, что происходит с ними в повседневной жизни. Внимательное, осознанное присутствие в своей текущей ситуации это не пассивное умиротворение и забытье, но нечто живое и всегда готовое к действию в соответствиии с постоянно меняющимися обстоятельствами. Нужно стараться в ходе своей обычной жизни быть внимательными к своим действиям, мыслям, ощущениям, и тогда качество формальной практики изменится, она станет более живой и обретет конкретный смысл применительно к нашей жизни.

Удачи!

Фото: sassyyogi/instagram.com
Другие статьи автора:


Смотрите также
Зимний женский ретрит "BaBa YoGa DURGA 2022"с 17 по 21 февраля, Ялта, Круг Света.
Спасаемся от жары йогой Как с помощью нее охладить организм
Практика для развития творческих способностейОтрывок из книги Саши Бурхановой-Хабадзе «Алхимическое воображение. Как открыть в себе внутреннего художника» 
«Важно понимать йогу не как спорт, а как образ жизни»Интервью с Вишну Шаран Шукла — хедлайнером 18-й Международной Конференции йоги
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход