О правильном отношении к деньгам

О правильном отношении к деньгам

Знание
|  30 ноября 2015
Автор

Ксения Раш

Сложно сказать откуда и почему, но в нашем уме плотно укоренилась одна простая мысль: «деньги − это плохо». Деньги, а особенно большие деньги, ассоциируются у нас с чем-то низменным и нехорошим. Считается, что огромные состояния − следствие нечестного бизнеса, грязных махинаций, воровства, и что люди наживаются за счет других посредством лжи, предательства, а порой и убийства себе подобного.

Сколько идиом и крылатых выражений существует на эту тему! Деньги портят человека, деньги развращают, деньги разрушают отношения.

Про богатого человека мы пренебрежительно скажем: «денежный мешок». Мы осуждающе посмотрим на молоденькую девушку на новеньком «BMW» голубого цвета и назовем неприличным словом, которое тут напечатать никак нельзя. Молодых людей, наслаждающихся жизнью на Лазурном Берегу Франции, мы осудим: «золотая молодежь» проматывает родительские капиталы, а сами гроша ломаного не стоят. Копилки гораздо чаще встречаются в виде свиньи, а не в виде ангела или принцессы, и уж точно на вряд ли кто-то видел копилку в виде Будды или Иисуса Христа. Есть, конечно, в индуистской мифологии богиня процветания Лакшми, но наше отношение к энергии финансов это, увы, никак не меняет.

1232367_10151894705338035_8.png

Вспомним некоторые русские поговорки:
Не в деньгах счастье
Без денег сон крепче

Больше денег − больше хлопот
Меньше денег − меньше хлопот
Когда деньги говорят, тогда правда молчит
Лишние деньги − лишняя забота
Люди все, а деньги сор

Деньги для нас − сор. При этом мы абсолютно искренне сетуем, когда на достойную жизнь нам этих самых денег начинает не хватать. Да не то что достойную! Нам их в принципе часто (если не постоянно) не хватает. Позвольте, но как же нам их может хватать, если это «сор» и «грязь»? Так или иначе мы подсознательно пытаемся от этого мусора избавиться, ну или, в худшем случае, иметь его как можно меньше в своем пространстве. Сознательно стремимся к ним, подсознательно избегаем. Шизофрения однако…

Кто-то в любви к деньгам признается открыто. И всеми правдами и неправдами идет эти деньги зарабатывать. Конечно, его тут же осудят как человека низменного и меркантильного. Но он хотя бы остается честным в своей страсти к золотым дукатам.

Гораздо хуже обстоит дело с так называемыми духовными практиками. Йогами, медитаторами и иже с ними. Мы не привязаны, высокоморальны и очень духовны. Нас не интересуют Chopard и Bentley, шубы и бриллианты и все прочие примитивные мирские заботы. Мы давно уже выше этого. И это гораздо хуже. Потому что, увы, это чистой воды ложь.

Ведь даже самые асоциальные из нас так или иначе передвигаются по городу. Кто-то на метро, а кто-то и на личном автотранспорте. Мы живем в скромных однушках, но все же под крышей и с центральным отоплением. А где-то глубоко внутри хотим жить в домике с садиком, разве не так? Мы покупаем билеты в Гоа или Тайланд зимой и искренне расстраиваемся, если нам не удается этого сделать. Нам нужны деньги, чтобы доехать до мекки своей йогической духовности − славного города Ришикеш и изучать асаны и пранаямы. Даже самым непривязанным из нас нужно на что-то покупать свои бананы и воду и платить за курсы своих Гуру. Мы − йоги, и мы довольствуемся малым. Но мы все же чего-то хотим, не правда ли? А какая разница сколько хотеть? Сто рупий, 1000 евро или миллион долларов?

Я уже писала это, но повторю еще раз. Я не йог. Я йогиня. И как любая женщина я люблю комфорт и уют. Я предпочитаю есть вкусную и свежую еду, носить красивые вещи и пользоваться дорогой и качественной косметикой. Я женщина и я люблю драгоценности и, не побоюсь этого слова, предметы роскоши. Да, я признаюсь честно: я люблю деньги. А еще больше я люблю большие деньги.

1234009_10151894708133035_1.png

Почему-то в сознании многих зарабатывание денег ассоциируется с тяжелым трудом, нелюбимой работой, или, того хуже, замужеством по расчету и жизнью с нелюбимым мужчиной. Грустно. Но, увы, часто, не правда ли?

А все потому, что прямым следствием такого отношения к деньгам является установка, что зарабатывать их нужно «потом и кровью» в муках и лишениях, отдавая свои самые дорогие ресурсы − время, а иногда и любовь.

«Без труда не выловишь и рыбки из пруда» − гласит еще одна известная русская поговорка…

Мне в жизни повезло. Я занимаюсь любимым делом, много путешествую по всему миру, общаюсь с очень интересными и позитивными людьми и получаю за это деньги. И я считаю это прекрасным, чистым, правильным и возвышенным. Получать деньги не в страданиях и мучениях на нелюбимой работе, а в радости и наслаждении. Даря такую же радость и наслаждение другим. Я считаю правильным работать мало и в удовольствие и получать за это достаточно.

Каждый урок, расстилая перед людьми коврик, я складываю руки в молитвенной мудре «намасте» и мысленно обращаюсь к Богу. Я говорю, что я свободна и открыта воспринимать и проводить через себя информацию, практику, знание. Я прошу послать мне именно то, что нужно в данный момент этим конкретным людям. Всем в целом и каждому из них в частности. Я с легкостью делюсь тем, что приходит. Пониманием, переживаниями, опытом, энергией… Я отдаю легко. Отдаю с улыбкой. Отдаю с удовольствием.

Но я также легко и с удовольствием принимаю. В том числе и деньги, что есть лишь другое качество энергии, которое возвращается ко мне. Я свободна и открыта. Принимать благодарность других людей.

Я принимаю эту благодарность с благодарностью в ответ. Для того, чтобы снова легко и непринужденно отдать. За какие-то другие товары, услуги, знания, возможности, опыт. Я принимаю также и для того, чтобы отдать просто так. Подаяния нищим, пожертвования храму, помощь больным и обездоленным. Но если я сама нахожусь в нужде, я не способна помочь. Если мой источник высушен, из него никто не сможет напиться.

Легко научиться отдавать. Но гораздо сложнее научиться получать. Но только умея получать, я прихожу в равновесие. Более того, иногда именно принятие чего-то на физическом уровне иногда означает даяние на самом глубоком уровне. Это тонко.

Вселенная бесконечна и изобильна. Я открыта и свободна. Входящим и исходящим потокам энергии. Это движение. Это жизнь.

Автор

Ксения Раш

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 28 февраля по 6 марта) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Кундалини медитация Инструкция по выполнению и техника безопасности
Медитация на дыхание Простая практика для регулярного использования
Наслаждаться жизнью Отрывок из книги «Брать, давать и наслаждаться» Татьяны Мужицкой
Как правильно загадать желание Техники от нейропсихолога
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход