О потребности в заземлении

О потребности в заземлении

Знание
|  10 марта 2013

banner_malysheva2_low2.jpg

Недостаток энергии и тонуса — частая причина, по которой мы задумываемся о своем питании и образе жизни. Мало кто жалуется на переизбыток бодрости. Но что делать, если энергии так много, что невозможно усидеть на месте и сконцентрироваться на делах? За два года сыроедения я часто задавалась этим вопросом.

Раньше я никогда не ощущала потребность в «заземлении». Казалось, что чем больше легкости и энергии, тем лучше. Ведь именно к этому стремятся все вокруг. Увеличение физической энергии обещают почти все практики, системы питания и «волшебные» БАДы. И именно глоток этой энергии стал моим стимулом для занятий йогой и перемен в привычном рационе.

В 18 лет прочитав о йоге в потрепанной советской книжке, я записалась на занятия при посольстве Индии. Через три недели практики я ощущала приятную легкость не только в теле, но и в своем характере — легкость в отношении к себе и миру вокруг. Еще через месяц я каждый день выполняла серию асан дома и отказалась от когда-то любимых пельменей и мясных отбивных. Я стала много читать о йоге, вегетарианстве и здоровом питании. С количеством информации росло и количество перемен в моем рационе. Макароны на ужин заменил чечевичный суп, а булочки в университете — миндаль и сухофрукты.

8379463051_76d4777c3b_z.jpg

Так я постепенно подобралась к сыроедению. Отсутствие приготовленной пищи обещало еще больше энергии и позитивных перемен. Так и произошло. Физически я как-будто разучилась уставать. Когда мне не мешали каблуки, я могла бегать и прыгать без остановки. На отдыхе за городом или у моря мое состояние было уместно — оно соответствовало окружению. Но в условиях города моя эйфория со временем стала все чаще сменяться эмоциональной нестабильностью и чувством дискомфорта. Вместо долгих прогулок под солнцем я проводила часы за компьютером в стенах офиса. Мне нравилась моя работа, но энергия бунтовала против сидения на одном месте. Пробежки по офисной лестнице, прогулки в обеденный перерыв и сотни приседаний высвобождали энергию не надолго.

Осознав, что чрезмерная легкость, как и тяжесть, является признаком дисгармонии, я обратилась к аюрведическому подходу. Я хотела найти баланс между физической бодростью и внутренней гармонией. Баланс между жизнью в мегаполисе и мудростью природы. Сочетание аюрведы и актуальных сегодня принципов детокса стали ключом к этому балансу. Включая в рацион легкие приготовленные блюда, я получаю необходимую порцию «заземления», чувство насыщения и комфорта. Так я легче справляюсь с городским напряжением, но не нагружаю организм тяжелыми продуктами. При этом утром мне нравится чувствовать максимум бодрости и я отдаю предпочтение свежевыжатым сокам и фруктам. Адаптируя свое питание под свои ощущения и особенности каждого дня, я поддерживаю высокий, но гармоничный уровень энергии. Это тот баланс, когда хочется пробежаться по лестнице, но не убегать от других и самой себя.


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход