О несовершенствах совершенства

О несовершенствах совершенства

Знание
|  01 июля 2013

banner_malysheva2_low2.jpg

Ставим цель за месяц обрести идеальную форму. Даем обещание с завтрашнего дня больше не притрагиваться к сладкому или семь раз в неделю ходить в фитнес-клуб. Но понедельник как-то не складывается. Неделя получается слишком напряженной, чтобы совсем отказаться от десерта. И времени на полноценную тренировку совсем не остается. Так глобальные перемены откладываются на следующий понедельник, а потом на первое число следующего месяца или следующего года.

Меня воспитывали как отличницу, и с детства я стремилась во всем соответствовать ожиданиям других. Делая что-то, где я была не уверена в своих силах, я ужасно боялась провала. Что обо мне подумают, если не получится? Что, если я не справлюсь с ответственным заданием? Как ко мне будут относиться родители, когда я приду домой с плохой оценкой? Вдруг я улыбнусь тому парню, а я ему совсем не нравлюсь? Привитое с детства стремление к совершенству было частой причиной моих страхов, волнений и самобичеваний. Школу я закончила с золотой медалью, а институт с красным дипломом. И слава богу, тому парню понравилось, что я ему улыбнулась. Но мой перфекционизм не раз меня ставил в тупик. Это та часть меня, которая снова и снова дает о себе знать, но отношусь я к ее проявлениям уже иначе.

me_island435.jpg

Совершенство всегда недостижимо. Оно всегда где-то там — в далеком идеальном понедельнике. Постоянно думая о будущем совершенстве, мы теряем связь с настоящим моментом. Фиксируясь на результате, теряем возможность получать радость и ценный опыт от процесса. Мне потребовалось немало усилий, чтобы разрешить себе ошибаться и не винить себя за ошибки. Разрешить себе испытывать негативные эмоции, а не подавлять их, накапливая внутри себя. Поступая так, я разрешаю и другим не соответствовать моим представлениям об идеале. Принимаю их возможность оступиться. Учусь принимать происходящее вокруг, не оценивая хорошо это или плохо.

Начиная какое-то дело, я допускаю, что могу не прийти к желаемой цели или могу на полпути захотеть свернуть в другую сторону. Это снижает чувство тревоги, беспокойства и помогает действовать. Если я злюсь или раздражаюсь, я стараюсь принять это чувство, изучить, откуда оно пришло. Не оправдываюсь и не пытаюсь избавиться, а принимаю негативные эмоции как временное явление. Да, они могут вызвать дискомфорт, но если принять их, они быстро и легко уходят.

sky435.jpg

В ожидании какого-то идеала или в борьбе за собственное совершенство мы можем откладывать на потом все то, что можем совершать уже сегодня. Выбирая же вместо совершенства прогресс и развитие, мы начинаем максимально использовать сегодняшний день и этот настоящий момент. Мы становимся более открытыми для исследований себя и окружающего мира.

Сделайте сегодня что-то, что вы давно откладываете. Будь это пробежка, звонок родителям или встреча с друзьями. Встретьте рассвет, начните рисовать или признайтесь кому-то в ваших чувствах. И если что, разрешите себе споткнуться и пойти дальше.

piony435.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход