Новогодняя аюрведическая аптечка

Новогодняя аюрведическая аптечка

Знание
|  30 декабря 2018

В Новогодние праздники мало кому удается избежать переедания, недосыпания, а потом, наоборот, — долгого сна, когда трудно вернуться в привычный режим. Иногда повышенная праздничная нагрузка на наш организм провоцирует начало болезни из-за ослабленной сопротивляемости, накопления токсических продуктов в тканях.

Для того, чтобы остаться здоровым не обязательно принимать лекарства. Можно воспользоваться препаратами аюрведы.Что бы я посоветовала иметь в домашней аптечке:

Масла

Как известно, промасливание — абхьянга (общее промасливание), насья (закапывание масла в нос) — уменьшает Вата дошу, которая чаще всего выходит из баланса, если мы мало спим и переутомляемся. Поэтому провести процедуру промасливания очень полезно.

Для общего промасливания подойдет кунжутное масло, оно способствует заживлению ссадин, трещин, успокаивает кожу, активизирует сжигание жиров.

Если в аптечке будет маханараяна тайлам — тоже замечательно. Оно обладает лечебными свойсвами, улучшит кровообращение, лимоотток, обмен веществ в тканях.

Еще лучше подобрать масло, которое подойдет именно вам по своим свойствам. Это зависит и от вашего состояния и от конституции тела.

Хорошо иметь в аптечке несколько масел: кокосовое – оно питает, смягчает, разглаживает, увлажняет кожу, и даже оказывает омолаживающий эффект;оливковое – хорошо влияет на суставы, костную ткань, помогает в случае растяжения мышц, миндальное – имеет выраженный увлажняющий эффект, улучшает цвет кожи, снимает раздражение, помогает разглаживанию морщин.

Также к маслам отнесем масло для закапывания в нос: Ану тайлам. Закапываем в нос не только для улучшения состояния слизистой носа, но и для общего воздействия на организм, улучшения функций ЦНС.

Чаванпраш

Второе полезное средство Аюрведы — Чаванпраш. Универсальная расаяна, очень древний целебный элексир, который имеет комплексное воздействие на человека.

Cамые выраженные свойства чаванпраша, которые важны для нас в это время: иммуномодулирующее, омолаживающее, тонизирующее. Разновидностей чаванпраша несколько: советую выбирать для своей аптечки тот, в котором побольше компонентов и который приятен вам на вкус. Чаще вкус чаванпраша сладкий и приятный. Он универсален для все типов конституции. Встречается расаяна с более выраженным вяжущим компонентом, он хорошо подойдет людям Питта конституции. <

Трифала

После праздников очищение, разгрузка организма, как правило, очень актуально. Поэтому кладем в аптечку Трифалу! Дозировку трифала чурны можно корректировать самостоятельно. Это щадящий слабительный препарат. Он тонизирует организм, органы выделения, кишечник.

Лекарство изготавливается на основе трех фруктов (отсюда и название – «трифала»):Амалаки, Бибхитаки и Харитаки. Лечебная сила Трифалы в единстве трех составляющих. Они усиливают действие друг друга, за счет чего обладают мощными свойствами.

Трифала, как и чаванпраш, относится к расаянам, т.е. к средствам для общего оздоровления организма и его омоложения. Она улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, регулирует баланс всех трех дош.

В «Чарака Самхите», древнем аюрведическом трактате, говорится о трифале: «Тот, кто будет принимать трифалу в течение года, сможет избавиться от всех недугов и прожить до ста лет». Так что самое время начать.

Сок амлы

Амла — это индийский крыжовник, который очень богат природным витамином С. Это мощный природный антиоксидант, эффективное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря. Поможет уменьшить газообразование.

Сок амлы будет полезен людям с любой конституцией и особенно хорошо тем, у кого есть хронические заболевания, поскольку это мощный природный тоник для организма. Итак, добавляем в аптечку Сок амлы.

Специи

И наконец, специи, которых никогда не бывает много. Советую, чтобы у вас дома всегда была куркума, кумин, фенхель, семена черной горчицы, чеснок, имбирь, корица, мускатный орех (в орехах), перец длинный пиппали, и другие специи, которые вы любите. Обязательно добавляйте специи в пищу. Можно также заварить их кипятком, сделав себе «лечебный чай», который поможет пищеварению.
Фото: gettyimages.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход