Настоящей ли йогой ты занимаешься?

Настоящей ли йогой ты занимаешься?

Знание
|  22 июля 2015

Как понять, настоящей ли йогой ты занимаешься? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно покопаться в себе, ведь настоящая йога происходит внутри.

В чем ее сила? В том, чтобы давать то, чего человек хочет, и плюс то, о чем он вроде бы не просил, но ему это нужно.

  • Хочешь стоять на голове? Ширшасана – асана не только для тела, но и для ума. Йога может поставить с ног на голову твои привычки, модели, частично или полностью помочь пересмотреть цели, алгоритмы и сконструировать новую матрицу. «Если твоя судьба не вызывает у тебя улыбки, значит, ты не понял шутки», – говорят главному герою в романе «Шантарам». Йога – это когда ты понимаешь шутку и принимаешь судьбу.
  • Хочешь просто похудеть и достичь гармонии? Йога поможет и в этом – избавиться от всего лишнего не только в области бедер и живота, но и от всего наносного, ненастоящего в жизни. Йога – это когда начинаешь находить счастье в самых простых вещах. Это как выйти из бассейна и вдруг понять, что у тебя рядом с домом плещется море.
  • Хочешь избавиться от страхов? Йога постепенно возвращает туда, где ты ничего не боялся. Да, в детство. Йога – это путь к себе. И часто для того, чтобы прийти к себе взрослому, сначала нужно вернуться в детство. Йога окунает тебя туда с головой, когда ты испытываешь страх перед какой-либо асаной. И тогда ты вспоминаешь. Каким ты был в детстве? Смелым. Когда ты стал бояться всего? Зачем ты стал бояться всего? Есть ли смысл и дальше бояться всего? Если бы ты уже в детстве боялся всего, то научился бы ты ходить?! Ведь если ходить – можно упасть!
  • Хочешь набраться сил и энергии? Вместе с телом йога укрепляет силу воли и ум. Работа над асанами – это работа над собой. Во время практики ты можешь отчаиваться и даже сдерживать слезы, главное – не сдаваться, продолжать верить в себя, в йогу и найти учителя, который будет верить в тебя. Практиковать регулярно от 4-х до 6-ти раз в неделю в течение года, а через год оценить изменения.

Какой будет йога – настоящей или не очень – зависит от нас самих. 20 человек могут стоять на коврике и внешне делать одно и то же, но внутри каждого из них будет распускаться свой лотос. «Самое важное – не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам», – писал Харуки Мураками. Не важно, насколько хороши прогибы или наклоны у других. Важно то, как меняет тебя работа над этими позами.

«Йога – это то, что происходит внутри вас. Это личное. Это то, как мы развиваемся изнутри», – говорит хранитель традиции Аштанга-виньяса йоги Шарат Р. Джойс. Поэтому его совет, чтобы заниматься настоящей йогой, прост: «Получайте удовольствие от практики внутри себя. Направьте больше внимания внутрь. Уважайте свое тело и старайтесь делать то, что можете. Тогда это станет настоящей практикой».

Конечно, это требует регулярного усилия над собой. По большому счету, это вопрос личного выбора между ленью и тапасом – внутренним огнем, горячим стремлением к йоге. Лень заставляет нас делать то, чего хочет эго. Йога делает с нами то, чего хочет истинное «я». Лень всегда голосует за стабильность, даже если эта стабильность вдруг превратилась в застой. Йога голосует за перемены, которых требует сердце. В зависимости от того, за кого из них голосуешь ты сам – таким и будет твое будущее. Никто не сделает этот выбор за тебя. Пройти твой путь можешь только ты. Позволю себе еще одну цитату из Мураками: «Откуда всё пришло, туда всё и уйдет. А я – лишь путь для самого себя, дорога, которую мне надо пройти».


Александа Белуза – сертифицированный преподаватель Хатха-йоги и преподаватель Аштанга-виньяса йоги.

Фото: meadowlarkyoga.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход