На шпагат без травм

На шпагат без травм

Знание
|  21 мая 2016
Много лет назад, когда я только начал заниматься йогой я не много внимания уделял банальной техники безопастности. Наверное так делают все начинающие. Я предполагал, что нужно просто делать. Брать и делать. Но как оказалось не все так просто, особенно со шпагатом.

Шпагат, конечно, очень полезен, но в этой в статье будет про безопасность. При неправильном выполнении шпагата страдают в основном колени, поясница, тазобедренные суставы.
Почему страдают колени?
Обычно, когда кто-то делает шпагат, он не задумывается о ногах «иксом». Это когда голень уходит как бы в сторону – наружу от колена. Так происходит, потому что человек в момент растяжки (не люблю это слово, но многим оно понятно) не подтягивает коленные чашечки, попросту говоря не напрягает область колена. Решение очень простое. При любом разведении ног в строну или когда упражнение идет на прямых ногах, нужно всего лишь подтянуть коленные чашечки. Тогда ноги станут гибкие, вместо того, чтобы стать кривыми.

О пояснице.
Этот участок спины очень травмоопасен – и не только в шпагате. Почему же страдает поясница при неправильном шпагате? Так бывает, когда до выполнения шпагата люди не включают глубокие мышцы пресса и спины. Упражнения для спины и пресса должны быть статичными, тогда включаются глубокие мышцы, которые собственно и держат позвоночник.

Что касается тазобедренных.
Здесь все еще проще. Просто не нужно дергаться. Нужно спокойно и плавно опускаться, если вы тянетесь. Особенно любят подергаться в бабочке и широком угле, тем самым травмирую тазобедренные суставы и связки. Организму надо некоторое время, чтобы адаптироваться под упражнение. При рывке организм не успевает перестроиться, поэтому можно получить травму на всю жизни: сухожилия заживают очень долго. При создании метода fresh yoga, я учитывал все плюсы и минусы упражнений.

Сухой остаток.
Подтягивайте коленные чашечки, при упражнения на гибкость. Включайте глубокие мышцы спины и пресса до тренировки. Не дергайтесь, делайте все плавно и спокойно, чтобы организм успевал за вами. Лучше это все делать с ровным дыханием.
Всем успехов!
https://vk.com/doc24206663_437490462?hash=2bbcb064cc2ac8d4da&dl=2de487de15bb8feef3

Игорь «Фреш» Ковалёв, основатель сообщества здоровых людей giperbarea.ru.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Jy7m3ZmVufE

Фото: abbey.yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как йога сохраняет молодость 3 асаны для энергии, здоровья и долголетия
День экологического долга Как помочь спасти планету
Асаны против боли в пояснице ч.2 Практика йоги Айенгара для нижней части спины.
Аюрведа для сердца Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Слабые стороны характера: принять или исправить? Почему не нужно себя переделывать
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход