На что способна сила мысли

На что способна сила мысли

Нашу практику йоги во многом определяют наши мысли. Если человек думает, что он слаб – он останется слабым. Если человек думает, что он станет сильным – сила к нему придет. Не сразу, конечно, – изменения требуют времени. Но гарантированно придет.

«Каждое утро мы рождаемся заново. То, что мы делаем сегодня – это самое главное», – гласит буддийская мудрость. Применительно к йоге на этот счет есть замечательные слова Свами Сатьянанды Сарасвати в его комментариях к «Хатха йога прадипике»: «Каждый день должен казаться первым днем практики».

Так, если еще вчера вам казалось, что у вас никогда не получится стойка на голове или какая-то другая асана, то сегодня не нужно думать об этом. Занимайтесь йогой, не ограничивая себя ментальными установками «я не могу», «у меня слишком слабые руки», «слишком длинные ноги» и т.п. Занимайтесь с настроем, что вы можете и при этом вне зависимости от результата получаете удовольствие от своей практики.

Каждая сложная асана требует определенной уверенности в себе. Регулярная практика йоги эту уверенность в себе вырабатывает. Человек начинает думать «это возможно» вместо «это невозможно». И это одна из причин, почему у человека начинают получаться асаны, которые раньше казались ему невозможными.

У Свами Шивананды есть замечательная книга под названием «Сила мысли». В ней он пишет: «Каким вы себя представляете, таким вы и становитесь. Это великий психологический закон. Только мысль формирует и создает человека. Мысль обладает невероятной силой. Ваше настоящее - это результат ваших прошлых мыслей, а ваше будущее – плод ваших нынешних мыслей».

Шивананда объясняет, что мысли воздействуют на тело: каждая клетка тела получает импульс жизни или импульс смерти от всякой мысли, поступающей в сознание, мы склонны превращаться в образ того, о чем мы больше всего думаем. «Ментальные действия – это реальные действия. Мысль – это реальное действие, это динамическая сила», – подчеркивает Шивананда.

От мыслей зависит как регулярность практики, так и ее качество. Если человек думает «нет, я не смогу заниматься йогой целых 3 раза в неделю», – он не сможет. Если человек формирует намерение «да, я смогу заниматься йогой 6 раз в неделю» – он сможет.

Сложная асана тоже получится на коврике только после того, как человек выполнит ее в своей голове и абсолютно четко скажет себе: «Я могу». Для этого нужно верить в себя и найти учителя, который будет верить в тебя.

«Мысль – это единственный творец. Ничто нельзя ни создать, ни воссоздать без помощи сознания. Мысль – это вещество, из которого создано сущее. Вся материя – это не что иное, как материализация сознания», – отмечает Свами Шивананда.

Одно из определений слова «йога», редкое, но меткое – «связывание нитей ума». «Когда нити нашего ума связываются воедино, формируется намерение, и мы готовы к конкретным физическим действиям», – объясняет Дешикачар в книге «Сердце йоги».

Йога – это возможность делать невозможное. Мир задуман так, что в нем вообще много возможностей делать невозможное. Все зависит лишь от силы намерения человека. Кстати, еще одно значение слова «йога» – «достижение того, что было прежде недости-жимо».

«Когда мы предпринимаем действия, позволяющие выйти за пределы, это и есть йога, - отмечает Дешикачар. – Фактически йога – это любое изменение. Если нам удается наклониться вперед и достать до пальцев ног, или с помощью текста постичь значение слова «йога», или в ходе дискуссии лучше понять себя или других — мы каждый раз достигаем точки, в которой никогда прежде не бывали. Любое такое действие или изменение является йогой».


Александра Белуза – преподаватель Московского Аштанга йога центра.

Фото: jacquesaudri / instagram.com