Мужская и женская практика: есть ли отличия

Мужская и женская практика: есть ли отличия

Знание
|  14 декабря 2017

Есть ли разница между мужской и женской практикой? Ответ: и да, и нет. Всё зависит от цели и задач.

Если мы говорим об оздоровлении человека, то половой признак имеет ключевое значение. Мужской и женский организм функционирует по-разному: у каждого свои особенности нервной, репродуктивной системы, у женщин цикл месячный (притом в нём три фазы и все они разные), у мужчин — ежедневный. Поэтому если речь идёт о йогатерапии, корректирующей здоровье, то все эти нюансы необходимо учитывать и тщательно подбирать практику.

Если мы говорим о йоге для йоги, то здесь скорее разницы нет, чем есть. То есть, конечно, у мужчины и женщины разная психика. Женщина очень часто отвлекается — это особенность её природы, поэтому очень часто во время практики ей нужна какая-то образность. Ей показана объектная медитация, желательно, чтобы объектов было несколько, чтобы они были сложные. Не визуализация не просто какого-то цвета, а например, янтры — сложного рисунка, с множеством деталей и разных граней. Думая о нём, женский ум загружается и не отвлекается. Мужчина же более сконцентрирован, ему легко удерживать внимание длительное время на одном объекте — или медитировать вообще без объекта, а вот хаотичные скачки ума доставляют ему дискомфорт.  

И всё-таки, несмотря на то, что методы практики могут отличаться, суть будет одна. В чём она состоит? Уйти от своей телесной оболочки, в ту область, где нет различия на пол, где мы уже не разделяемся. На этом уровне мужчины и женщины — едины, следовательно, и практика у них одинаковая. 

Вообще нужно уметь различать йогу для йоги и йогу для жизни. Йога для жизни — это техники и инструменты йоги, которые мы используем с целью оздоровления, улучшения настроения, увеличения энергетического потенциала. Это то, что поможет нам в жизни чувствовать себя гармоничнее и спокойнее. И чтобы достичь этих целей, нужно учитывать женские и мужские особенности организма. В йоге для йоги есть мощные техники, у которых цель одна, — это читта вритти ниродха, невозникновение флуктуаций ума. Здесь практикующие делают длительные задержки, в результате которых у женщин месячные могут совсем прекратиться, потому что практика выходит на бесполый уровень, это совсем другое.

Таким образом, те, кто выбрал для себя путь йогина, практикуют один вид йоги. Те, кто занимаются городской йогой, чтобы поправить здоровье и расслабить ум, практикуют другой, с разделением на мужское и женское. 


Фото: aubrymarie/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как похудеть, сохраняя любовь к своему телу Cоветы – на стыке медицины и нутрициологии
9 типов личности эннеаграммы Как лучше понять себя
Астрологический прогноз на неделю (с 28 марта по 3 апреля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Депрессия: как не пропустить начало Разбираемся с симптомами
Исцеление движением Отрывок из книги «Как работать над собой. И создать будущее, которое отличается от настоящего» Николь ЛеПера
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход