Может ли йога навредить или 5 основных ошибок

Может ли йога навредить или 5 основных ошибок

Знание
|  31 марта 2017

Почему была написана эта статья? Неужели этот странный вопрос вообще актуален? Если вы читаете этот текст, то эта тема не безразлична и вам. Если вы какое-то время занимаетесь йогой, то уже успели отметить чудодейственную силу занятий. Наверняка после практики вы ощущаете прилив сил, спокойствие и уверенность, а регулярные занятия дают вам новое ощущение себя, более гармоничное, смелое и позитивное. Каждое занятие становится маленьким открытием, а иногда и значительным, таким, которое способно перевернуть ваше представление о себе и об окружающем мире.

В последнее время в интернете стали появляться статьи о вреде йоги. Авторы рассказывают, например, о своем знакомом, который пришел однажды на занятие по йоге, чтобы улучшить свое здоровье, а в результате некорректной практики получил проблему со спиной. Далее следует схематичный разбор занятия и описываются те самые опасные техники и последствия, к которым они могут привести. Анализ и доводы выглядят вполне убедительно порой даже для специалиста в этой области. Не удивительно, что у новичка в йоге, которые набрел на подобный текст, может возникнуть желание держаться подальше от экзотических неизведанных занятий.

Поскольку данная статья не является конкретным ответом на какой-то определенный текст, а скорее представляет собой инструмент для работы с информацией подобного рода в целом, я предлагаю начать с идеи о том, что вообще предлагает нам интернет и как работать с информацией, которой сейчас так много. Первое, что необходимо учесть, работая с любой статьей или книгой, это три вещи: автор, источник и дата.

Любая информация, написанная не профессионалом в интересующем нас вопросе, должна пройти через большое количество фильтров, либо отсеяна на входе. Другое дело, если автор описывает свой индивидуальный опыт, в таком случае, и относиться к нему следует, как личному повествованию. Источник информации — такая же важная часть оценки текста. Здесь мы получаем сведения о том, с какой целью была написана данная статья, а также можем почувствовать окрас, который автор постарался придать тексту: наверняка, вы не будете одинаково относится к тексту рекламного характера, посту в социальной сети и мнениям врачей на профессиональных форумах, обсуждающих исследования. И, конечно же, актуальность статьи не менее важный пункт: совсем не одно и тоже пользоваться информацией начала прошлого века и его окончания, когда за год происходит столько всяких открытий. Если информация прошла эти критерии актуальности, то переходим к содержанию и оценке ее через призму критического мышления. Критическое мышление, кстати, развивает интуицию, повышает уверенность в себе, и всегда присутствует в людях творческих и гениальных. Только вооружившись этими инструментами оценки любой информации, приступаем к анализу ошибок, которые делают практику небезопасной. Вот некоторые из них.

  1. Ошибка первая. Перекладывание ответственности на другого. Неправильно было бы считать, что преподаватель несет полную ответственность за здоровье ученика и за все, что происходит с ним на коврике. Если ученик не сообщил полную информацию о своем здоровье, то преподаватель, скорее всего, не догадается, что проблемы есть, и, к сожалению, не сможет помочь и скорректировать занятия с учетом особенностей здоровья. Другое дело, что зная, о заболевании преподаватель рекомендует техники, которые противопоказаны в данной ситуации. Это уже вопрос профессионализма. И он имеет отношение не столько к йоге, как таковой, а к конкретному человеку. Такое возможно в любой сфере деятельности.
  2. Ошибка вторая. Спешка. В любом деле перепрыгивание через важные этапы развития, как физического, так и духовного, может повлечь за собой негативные последствия. Например, освоение сложной асаны без использования подготовительных упражнений, может привести как минимум к некорректному ее выполнению, что в свою очередь плохо отразиться на работе различных систем организма, и даже к травме. 
  3. Ошибка третья. Сравнивание себя с соседями по коврику. Если он выполняет ширшасану со второго занятия, то чем я хуже? Все мы разные, с разным уровнем подготовки и строением тела. Нужно уважать особенности своего организма и прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Этим и хороша йога. Она дает возможность для каждого продвигаться вперед, независимо от того, где и когда вы начали свою практику. 
  4. Ошибка четвертая. Игнорирование особенностей строения и здоровья. Бережное отношение и любовь к себе должны стать основой для практики йоги. Любое занятие должно быть безопасным и эффективным. Нельзя выполнять упражнения, которые противопоказаны. Это может быть причиной осложнений. Можно выполнять только потенциально полезные техники и упражнения. Например, при грыжах и протрузиях, исключаются наклоны к прямым ногам, а вот упражнения в позе кошки будут очень полезны.
  5. Ошибка пятая. Отсутствие регулярных занятий. Это самая большая ошибка. Жизнь — это постоянное движение. А йога дает столько возможностей для гармоничного и эффективного движения вперед. Как телефон мы ставим каждый день на подзарядку, так и наше тело нуждается в ежедневной физической нагрузке. И физическое здоровье — это только одна из граней йоги. Она подарит намного больше хорошего самочувствия при правильном подходе. 
Будьте осознаны и развивайте в себе критическое мышление!
Фото: adellbridgesyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Осознанность и медитация – в чем различие? Отрывок из книги, посвященный медитации и осознанности.
Астрологический прогноз на неделю (с 24 по 30 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Йогатерапия для здоровья кишечника. Часть 2 Целительная последовательность йоги Айенгара
Курс хатха-йоги для начинающих от Генерального Консульства Индии в Санкт-Петербурге
Астрологический прогноз на неделю (с 28 марта по 3 апреля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход