Молочные продукты: за или против
Есть нельзя Выбросить. Вопрос, где же поставить запятую в этом предложении, уже не первый год волнует фитнесистов, приверженцев правильного питания и всех людей, неравнодушных к тому, что они употребляют в пищу.
В сознании ещё живы строки: «Пейте дети молоко, будете здоровы», в то время как интернет пестрит разрозненной информацией, то восхваляющей молочные продукты, то отправляющей их в разряд строго запрещённых. Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.
Молочные продукты «За»:
- Белок молока содержит полный набор аминокислот, в том числе незаменимых. Но в сухом молоке и при тепловой обработке содержание доступных аминокислот снижается на 25%. К сожалению, большая часть продукции в магазинах пастеризованная и изготовленная из сухого молока. Это стоит обязательно учитывать.
- Это быстро, удобно, вкусно и существует множество рецептов вкуснейших блюд родом из счастливого детства – сырники, запеканки, сочники, пудинги и прочее.
- Казеин, один из видов белка в составе молока и основной компонент творога, долго переваривается организмом, что обеспечивает чувство сытости на длительное время.
- Молочные продукты - источник кальция.
[banner]
Молочные продукты «Против»:
- Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) – состояние, чаще развивающееся в детском возрасте, но согласно последним исследованиям около 25% взрослого населения имеют симптомы этого заболевания.
Проявления АБКМ могут быть разнообразными: от кожных симптомов (сыпь, зуд, покраснение, шелушение) до нарушений работы желудочно-кишечного тракта: боли в животе, вздутие, метеоризм, нарушением стула.
Возможно, вы встречали пометку «гипоаллергенно» на продукции из козьего молока. Так ли это на самом деле? Отчасти – да. В козьем молоке другая структура белка. Но при этом риск развития перекрестных аллергических реакций остаётся достаточно высоким.
- Акне и камедоны. Во взрослом возрасте проблема может возникнуть из-за употребления молочных продуктов, что приводит к повышению уровня биологически активных веществ в крови. В результате происходит чрезмерная активизация работы сальных желез, изменение вязкости кожного сала, закупорка пор и формирование угрей и камедонов.
- Лактазная недостаточность. Встречается у 30-35% людей. Симптомы: боль в животе, вздутие, урчание, метеоризм и диарея, вызванная приёмом молочных продуктов.
Интересный факт, что непереносимость лактозы зависит ещё и от состояния кишечной микрофлоры, моторики желудочно-кишечного тракта, склонности к избыточному бактериальному росту в кишечнике и чувствительности желудочно-кишечного тракта к продуктам ферментации лактозы.
«Молочные продукты. Есть нельзя Выбросить» Запятую в этом предложении сможете поставить только вы. Слушайте свой организм и будьте здоровы.