Мобильные приложения для маленьких йогов

Мобильные
приложения
для маленьких йогов

Знание
|  22 марта 2016

Вы уже посмотрели последний диснеевский блокбастер, собравший рекордную кассу за всю историю анимации? Если нет, обязательно сделайте это – не пожалеете. «Зверополис» (наряду с «Маленьким принцем» и новым «Кунгфу Пандой») – must see для больших и маленьких. В «Зверополисе» есть все, что делает настоящее кино таковым – захватывающая интрига, эмоциональный накал, потрясающий юмор, сильнейшие персонажи и, конечно, головокружительная графика. И даже product placement Apple. Главная героиня – юная крольчиха Джуди Хоппс – счастливая обладательница смарт-фона, на обратной стороне которого отчетливо читается надкушенная морковка. На протяжении фильма она демонстрирует не только узнаваемый для обладателей айфонов интерфейс, но и различные функции, которые так помогают ей в ее непростой работе полицейского: видео-запись, скайп-кол, фейс-тайм, фотографирование, навигация и тому подобные. Мне стало интересно: Apple платил за такую тонкую, умную, крутую рекламу? Глава службы маркетинга Apple уверяет, что компания никогда не оплачивает появление своих гаджетов в кино. Вся работа по продакт плейсменту сводится к предоставлению дивайсов на съемки. Apple снимается в 40% кино-хитов.

Я это к чему. Наши дети живут во время, когда гаджеты немыслимо игнорировать. Они не просто часть жизни. Они – способ открывать мир, общаться, обучаться, способ расти.

Я хочу поделиться с вами идеями из моего опыта, которые работают для детей самого разного возраста. Пусть какие-то из них вам пригодятся и сделают вашу практику еще более разнообразной и интересной. И это не отменяет главного: для практики не нужно ничего, кроме желания. Даже коврика.

Секундомер. Да, йога не спорт, и речь не о рекордах. Мы не соревнуемся, кто дольше простоит в ширшасане. Мы начинаем отсчет времени, когда садимся в лотос с прямой спиной и дышим, закрыв глаза. И, оказывается, мы можем сидеть и спокойно дышать целую минуту, целых три, пять минут! Ого! Я думал, я и 15 секунд не смогу! Мальчишкам нравится засекать время в планке. Девочкам в гарудасане.

Фото и видео: не стоит их недооценивать. Это не фановые селфи и не баловство на камеру. Это реальная педагогическая техника, которая называется фото/видео моделирование. Ребенку важно видеть в качестве образца не учителя (который, ясное дело, ого как может, я-так-никогда-не-смогуу), а своих сверстников, и, главное – себя в моменты, когда что-то действительно хорошо получилось. Дети просматривают фотографии и видео сюжеты, анализируют себя, часто приятно удивляются, отправляют фото родителям – посмотри, как у меня получилось!

Угадайки. Для релакс-части наших занятий мы очень любим использовать угадайки звуков природы. Есть масса приложений, в которых звучат дятлы и дельфины, кузнечики и сверчки, петухи и совы. Детям очень нравится вслушиваться в природу – а это разве не есть медитировать?

Звукотерапия. Я включаю различное звуковое сопровождение в конце занятия обычно. Это могут быть приятные мелодии из spa-приложений или мантры. Но чаще это «настоящие» звуки, которые так нравятся детям. Зимой вы садились в круг, поставив перед собой свечу, и грелись звуками костра. Летом лежали в шавасане под звуки тропического ливня. Мы слушали ритм человеского сердца и вокзальных часов. И, конечно, тибетские поющие чаши.

Для личной практики. Я чаще всего пользуюсь двумя приложениями по йоге. iYoga, которое мне посоветовал медик с комментарием, что оно действительно грамотно анатомически прорисовано. И приложение по медитации Sattva, которое мне порекомендовала индийский доктор аюрведы. Но это тема отдельного разговора).


Анастасия Кокеева – сертифицированный преподаватель YogaKids.

Фото: istockphoto.com


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Премьера спектакля «Слуга двух господ. Russian edition» Состоится 2 и 3 апреля в театре имени А.С. Пушкина
Что такое Йога Смеха и как она работает Отвечает Дмитрий Ефимов, амбассадор Йоги Смеха в России
Астропсихология: что это такое и кому она может быть полезна Этот раздел астрологии помогает взглянуть на человека поглубже
Астрологический прогноз на неделю (с 25 апреля по 1 мая) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Главные враги ваших стоп Вредные привычки, от которых стоит избавиться
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход