Маленький, но важный нюанс при выборе инструктора йоги

Маленький, но важный нюанс при выборе инструктора йоги

Знание
|  16 ноября 2016

Это очень важный вопрос для новоиспеченных практиков, так как неправильный выбор инструктора не только может отвернуть от йоги раз и навсегда, сформировав неверное впечатление, но и, к сожалению, обернуться неприятными для здоровья последствиями. Отсюда, основной рекомендацией к поиску обычно становится наличие у инструктора образования и различных сертификатов, поэтому складывается впечатление, что это единственное к нему требование. Проблема в том, что все эти бумажки не дают никакой гарантии того, что тот или иной человек, — настоящий мастер. Кажется, мы забываем, что йога — не гимнастика, а образ жизни, и важно не то, как эффектно человек стоит на голове, а то, какую энергетику он излучает. До тех пор, пока наряду с курсами инструкторов по йоге не откроют курсы по повышению одухотворенности, все эти дипломы не могут гарантировать нам того, что перед нами истинный йог, который кардинально изменит всю вашу жизнь в лучшую сторону. 

Вообще в моей жизни такой проблемы не было. Уже в первый месяц практики мне посчастливилось встретить сразу двух совершенно разных и абсолютно прекрасных инструкторов, которые в последствие не один год боролись между собой за место в моем сердце. Чтобы попасть на их занятия, я была готова просыпаться в шесть утра и мчаться на другой конец города – притом делала я это регулярно, что для меня, признаться честно, несвойственно. Меня поражало то, что я, ветреная натура, вот уже второй год спокойно и методично, не испытывая скуки или душевных капризов, посещаю одни и те же занятия у одних и тех же людей. Людей, которые восхищают меня, вдохновляют, наполняют меня гордостью за то, что я с ними знакома и родилась в одно время. 

Каково же было мое удивление, когда разговаривая с другими людьми на предмет йоги, они признавались, что понятия не имеют, о чем я говорю, и что они страстно мечтают встретить человека, который бы так же мотивировал их к переменам, и завидуют мне белой завистью. Немало побеседовав на эту тему, мне кажется, я кое-что поняла – большинство людей ищут не то. 

Например, мне самым неприличным образом повезло — мои учителя не просто были замечательными в принципе, но и подошли мне по духу. У них не было своего пиар-менеджера, они вели себя скромно, достойно, а еще святились счастьем и любовью, а после их занятий у меня словно вырастали крылья. Как оказалось, это скорее исключение, чем правило, так как нередко посещая занятия других инструкторов, у меня сложилось тревожное впечатление, что большинство людей, именующих себя «йогами», едва ли таковыми являются. Они скорее гимнасты-акробаты или красивые позеры из Инстаграма, которые, обладая совершенным телом, несовершенны в самом главном — в мыслях, а потому их занятия сводятся исключительно к физкультуре. Но в принципе эти люди довольно просты и не обладают властью воздействовать на своих учеников.

Проблемы могут возникнуть, если по воле судьбы вы сталкиваетесь с людьми слишком просвещенными, эдакими сиддхами, которые не имеют никакого отношения к фоткам из Инстаграма и розовым лосинам. Они глубоко аскетичны, суровы, брезгливы к окружающему миру – и вообще их пафосу нет предела. Они — «истинные» Гуру, которые практикуют «настоящую» йогу. Влияние таких учителей на личность может быть довольно опасно, так как эти люди используют йогу не как инструмент для выстраивания гармоничных отношений с миром, а как способ ощутить свое превосходство над окружающими. Обладая большими запасами духовных сил, они находят им не лучшее применение и могут отрицательно воздействовать на своих учеников, которые не могут им противостоять. 

Однажды я попала к такому йогу, прельстившись его бесконечным опытом практики и множеством сертификатов. Забавно, но я никогда не встречала настолько отталкивающую личность. Казалось, он вел занятие под тяжестью осознания своего величия: небрежно, бездушно и просто… плохо. Весь урок я порывалась уйти, но правила этикета, к сожалению, останавливали меня. После, в женской раздевалке я слегка наблюдала за другими девушками и не смогла не отметить их озлобленного и одновременно подавленного состояния, которое возникло в ходе практики. 

Для сравнения приведу другой пример — мое посещение йога-класса, которое вела типичная «девушка в розовых лосинах». Она была очень красива, позитивна, состоятельна и, скажем, любила радости жизни — все это не сильно мистифицировало ее в моих глазах, поэтому я не особо воспринимала ее всерьез. Какого же было мое удивление, когда она начала вести практику! С какую заботой она отстраивала позы учеников, в какой гармонии она пребывала, как она преображала вокруг пространство и наполняла атмосферу теплотой и любовью. Все та же раздевалка, которая для меня уже стала важным показателем, продемонстрировала, что люди после практики расцвели, как майские цветы, и вышли в «жизнь» совершенно обновленными и счастливыми.

Так в чем же смысл занятий йогой? Посещать классы супер квалифицированных инструкторов, которые раздулись от собственной значимости, или ходить на занятия к чистым и искренним людям, которые может и не соблюдают какие-то жесткие заповеди, но выполняют главную миссию — любят людей, радуются жизни и вкладывают эту любовь в других?

В поисках Своего сакрального инструктора, не потеряйтесь в шелухе их бесконечных сертификатов и самомнения, которые создают лишь иллюзию какой-то просвещенности. Обучение и опыт практики играет роль лишь тогда, когда вы желаете удостовериться в том, что этот человек не покалечит вас. Остальная и самая сложная работа приходится на поиски человека с большой душой и огромным запасом любви, который захочет с вами ею поделиться, и подойдет вам по духу. Не позволяйте себе поддаваться стереотипам, общественному мнению, сохраняйте ум трезвым, и если он говорит вам, что с этим супер квалифицированным йогом что-то не так — спасайтесь, он просто вам не подходит. 

Спокойно сделайте запрос в космос, откройте свое сердце для идеального Гуру и просто помните, что если вы горячо желаете его встретить, но никак не можете, скорее всего, на данном этапе ваш гуру — сама жизнь. Доверьтесь ей, держите рассудок трезвым и тогда однажды у вас все само собой сложится.


А может быть вы сами уже готовы стать учителем? Понять это вам поможет онлайн пре-тичерз курс Yoga Journal

Пре-тичерз — это 50-ти часовой подготовительный к преподавательскому курс, который поможет вывести ваше понимание и практику йоги на новый уровень. Курс охватывает широкий спектр тем: в программе история и философия йоги, базовые параметры контроля и отстройка асан, пранаямы и медитация, основы анатомии, практические видеоуроки и многое другое. Разносторонний, системный и доступный, этот курс станет отличным стартом для тех, кто задумывается о пути преподавателя йоги.

Ведущий — Руслан Клейтман, харизматичный, глубокий и опытный преподаватель йоги. Руслан начал личную духовную практику более 15 лет назад, обучался у мастеров в ашрамах и монастырях Индии и Северной Кореи. Преподаватель 200 и 500-часовых тичерз-тренингов Йога Альянса, зарекомендовавших себя по всему миру. Сотни студентов, успешно окончивших курс, преподают в Северной и Южной Америке, Корее и Японии, а также в России. Метод обучения Руслана является системным подходом к духовному росту на основе ключевых принципов классической йоги.

Старт курса — 21 ноября. Специальная цена на курс только до 9 ноября! 

fb7_sale_.png


Автор: Лиза Самоша

Фото: mandukayoga/instagram.com
Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Зачем нужна медитация Мой друг думает, что медитируют только незамужние девушки, которые живут с котами. У них ведь полно свободного времени на медитацию и другие «глупости». На деле же в этом утверждении почти всё неверно.
Акупунктурный лифтинг лица Почему эта процедура сейчас в тренде
Весенний авитаминоз - мифы и реальность Как предупредить его появление
Приглашаем на Марафон Медитации Yoga Journal Освой медитацию от «А» до «Я» за 30 дней!» с 1 по 31 октября.
Anti-age для позвоночника: Тренировка X-Healthy Posture для здоровой осанки в X-Fit
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход