Лучший способ проснуться

Лучший способ проснуться

Знание
|  24 февраля 2016

Если вам трудно просыпаться по утрам, вы с трудом заставляете себя подняться, попробуйте начать день вариациями на тему йоги, прямо не вставая с постели и даже окончательно не проснувшись. Уже через 10 минут ваши тело и ум сами собой придут в «боевую готовность». Итак.

1. Поворачиваемся на спину, сгибаем колени и подтягиваем пятки к ягодицам. Руки разводим в стороны и опускаем колени влево. Находимся в этом положении 10–20 секунд, возвращаемся и повторяем в другую сторону.

2. Возвращаемся в прежнее положение на спине. Правую ногу кладем на левое колено (как сидя «ногу на ногу») и опять опускаем колени влево. Стараемся сохранять расслабленное состояние и не напрягать мышцы. Когда тело привыкнет к новому положению, левой рукой беремся за большой палец правой ноги и потихоньку вытягиваем ногу в сторону, стараясь, по возможности, полностью распрямить колено. Побыв в этом положении несколько секунд, возвращаемся на спину и повторяем в другую сторону.

3. Возвращаемся в положение на спине, обхватываем оба колена руками и подтягиваем колени к груди. Несколько секунд спокойно дышим животом в этом положении, затем разводим колени на максимальную ширину, фокусируя внимание на приводящих мышцах бедра и расслабляя их. Беремся за большие пальцы ног, выпрямляем колени и разводим прямые ноги в стороны. Держим несколько секунд.

4. Соединяем стопы, отпускаем пальцы и удерживаем прямые ноги строго вертикально, прижимая крестец к кровати. Медленно опускаем прямые ноги влево, удерживая их навесу в течение нескольких секунд. Возвращаем ноги в вертикальное положение, выпрямляем колени и повторяем движение вправо.

5. Возвращаем ноги в вертикальное положение, опускаем и удерживаем их навесу примерно в 20–30 сантиметрах от поверхности кровати. На такую же высоту поднимаем плечи. У нас получается ардха навасана, удерживаем ее 20–30 секунд.

6. Поднимаем ноги и плечи выше так, чтобы между корпусом и бедрами образовался угол в 90 градусов – парипурна навасана. Держим асану 20–30 секунд.

7. Опускаем ноги и садимся. Соединяем стопы и подтягиваем их к себе, колени толкаем вниз, животом тянемся к стопам – бхадрасана, 20–30 секунд.

8. Выходим из асаны, выпрямляем спину, левую ногу вытягиваем вперед, правую стопу подтягиваем к себе и прижимаем к левому бедру, как в джануширшасане. Поднимаем руки вверх и сильно вытягиваем спину. Делаем вдох и, сохраняя спину прямой, скручиваемся в сторону согнутого колена. Возвращаемся, снова вытягиваем спину вверх и делаем противоскрутку в другую сторону. Возвращаемся и вытягиваем спину.

9. Делаем глубокий вдох и с выдохом и прямой спиной наклоняемся и беремся руками за стопу или за голень. Спину держим прямо, центром груди тянемся вперед и вверх, лопатки толкаем навстречу друг другу. Еще раз делаем вдох и с выдохом пытаемся наклониться животом к бедру, сохраняя спину прямой. Движение осуществляем только за счет сгибания тазобедренных суставов, а не за счет поясницы. Стараемся максимально расслабиться в этом положении, затем возвращаем спину в вертикальное положение, поднимаем руки вверх и вытягиваемся.

10. Сгибаем левое колено, соединяем ступни и переходим в бхадрасану. Затем меняем ноги: левую стопу подтягиваем к себе, правую ногу вытягиваем, и повторяем скрутки и наклон в другую сторону. Снова возвращаемся в бхадрасану.

11. Выходим из асаны, выпрямляем спину и скрещиваем ноги. Выполняем несложную дыхательную практику, которая поможет нам оставаться в тонусе весь день. Она называется сурья-бхеда и выполняется следующим образом. Большим пальцем правой руки закрываем правую ноздрю, прижимая крыло носа к носовой перегородке. Делаем выдох левой ноздрей. Затем безымянным пальцем правой руки закрываем левую ноздрю и делаем вдох правой. (Средний и указательный пальцы прижимаем к центру ладони.) Дышим таким образом, делая все вдохи правой ноздрей, а все выдохи – левой, от 1 до 5 минут.

12. Заканчиваем практику, прислушиваемся к ощущениям в теле и в уме и настраиваемся на новый прекрасный день.

Как освоить практику

Выберите момент, когда у вас будет достаточно времени и желания, и разберите всю последовательность на коврике. Вы увидите, что связка очень легкая, а каждое следующее движение является логическим продолжением предыдущего. После этого включите диктофон и прочитайте всю инструкцию вслух в том темпе, в котором собираетесь практиковать. Записывая инструкцию на диктофон, можете включить музыку; мелодия поможет выдерживать ритм практики. Диктофонная запись на первых порах заменит голос инструктора, а после нескольких повторений вы без труда запомните всю последовательность и сможете выполнять ее без подсказок.


Ольга Прилепова – врач, сертифицированный преподаватель йоги.

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Слуга двух господ. Russian edition 1 апреля, в Международный день смеха, в театре имени А.С. Пушкина состоялась светская премьера 
Как раскрыть свою сексуальность Я забыла, что я женщина
Как выбирать фитнес-тренера Что нужно знать об индивидуальных занятиях
Меню вегетарианца Рецепты завтрака, обеда и ужина
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход