Летняя легкость: как ее достичь и сохранить


Вот и наступило настоящее лето! Рубеж летнего равноденствия пройден, а значит – пора переходить на летний режим и питание, природные циклы поддержат нас в этом.
К лету мы готовимся с особенной радостью, ведь лето – про отдых, счастье, яркие впечатления, свежие фрукты и овощи, прогулки и просто-напросто свободу. Летом хочется быть лёгкой и летящей, стройной и энергичной. Воплотить в жизнь все планы и осуществить самые смелые мечты.
Как же достичь лёгкости и и сохранить её? Давайте посмотрим на это с точки зрения Аюрведы, древней науки о здоровье.
Одно из центральных аюрведических понятий – баланс дош, энергетических и физических состояний, которые определяют наше самочувствие и состояние здоровья. Лето – сезон Питты, стихии огня. Питта управляет метаболизмом, разжигает пищеварительный огонь, ускоряя пищеварительные процессы. Она наполняет нас энергией и энтузиазмом, даёт крылья за спиной. Питта вступает в свои права и начинает оказывать максимальное влияние вместе с устойчиво-жаркой погодой. Период конца весны-начала лета является переходным и подчиняется больше законам предыдущего сезона – Капхи, особенно если влажная прохладная погода превалирует.
Один из основополагающих принципов Аюрведы гласит: противоположное балансируется противоположным. Это значит, что зная свойства доши, можно сбалансировать её избыточность.
Основные свойства Питты, стихии огня — горячая, лёгкая, острая, быстрая/подвижная, маслянистая. Это значит, что она балансируется прохладным, заземляющим, замедляющим, густым и сухим. Т.е. с точки зрения питания и образа жизни, следует выбирать продукты и виды активности с такими свойствами, чтобы корректировать свою вышедшую из-под контроля Питу.
Как понять, что у вас избыток Питты
Чаще всего это можно почувствовать по состоянию раздраженности, излишнего волнения и напряженности. К концу лета, если Питта накапливается и вам не удаётся сбалансировать её проявления, вы можете заметить повышенную сухость кожи и слизистых, нарушенное пищеварение (ослабленное пищеварение и запоры). Также вы можете отследить, что перестали контролировать своё настроение и часто ругаетесь, ссоритесь с окружающими.
Что делать, чтобы сбалансировать Питту Питание
- Питта контролирует пищеварение и способствует высокому пищеварительному огню: в летний сезон пищеварение естественным образом усиливается и можно есть больше свежих овощей в сыром виде.
- Завтрак вскоре после пробуждения – важный акцент в сезон Питты. Это тоже определяется усилением пищеварения: уже с утра вы можете почувствовать недовольство, ворчливость – это признаки дисбаланса Питты, срочно нужно съесть тёплый завтрак!
- В сильную жару обед можно пропускать, если он кажется ненужным, либо съесть что-то лёгкое. Основным приёмом пищи в этом случае можно сделать ранний ужин.
- Выбираем продукты, более лёгкие и прохладные по своим свойствам.
Основные вкусы, балансирующие огонь внутри вас:
- Сладкий. И тут нам, конечно, повезло. Сладкий вкус охлаждает и усмиряет Питту, так что можно побаловать себя порцией домашнего сорбета из сезонных фруктов! Однако хочу напомнить, что к сладким вкусам в Аюрведе относится не строго рафинированный сахар. Даже наоборот, его-то как раз и стоит уменьшить, отдав предпочтение естественной сладости продуктов:
- фрукты и овощи (свекла, картофель, помидор, огурец), зелень (кинза)
- бобовые и крупы
- мясо, молоко, масло гхи, яйца
- орехи и семечки
Это всё продукты с естественно сладким вкусом, просто наши рецепторы, оглушённые рафинированными сладостями, разучились этот вкус чувствовать. - Горький: помогает очистить печень, кровь, кожу. Присутствует в природной горечи рукколы, цикория, одуванчика, в таких специях, как пажитник и ним. Однако людям с проблемами желудочно-кишечного тракта я рекомендую воздержаться от этого вкуса: он провоцирует выделение желчи, а при ряде диагнозов это является противопоказанием.
- Вяжущий: осушает избытки маслянистого качества Питты. Присутствует в:
- фруктах: слегка недозрелых яблоках, авокадо, зеленом манго, хурме, малине,
- многих овощах: артишоках, спарже, всех видах капусты, в салатных листьях, баклажанах, перцах, шпинате, цуккини.
- крупах: рожь, киноа, гречневая крупа, амарант, спельта, овсяные отруби
- бобовых: бобы адзуки, чечевица коричневая и красная, мисо, соевые бобы, тофу
- продуктах животного происхождения: мясо курицы, индейка, тунец, свежевыловленная рыба
- орехах: бразильский, пекан, фундук
- маслах: кукурузное, канолы, подсолнечное
- специях: лавровый лист, укроп и фенхель, базилик, мускатный орех, ваниль, шафран
Движение
Основной фокус внимания с наступлением устойчивого тепла смещаем на более медленные тренировки. Лучше не перегружать и так горячую Питту, отдать предпочтение плаванию, длительным прогулкам на свежем воздухе, йоге в парках. Активность должна быть успокаивающей, приятно-прорабатывающей тело и мягко растягивающей мышцы. Лучше заниматься фитнесом ранним утром или вечером, не в самое жаркое время дня.
Состояние души
Отдых, медитации, наслаждение природой пойдут на пользу в жаркий сезон Питты. Постарайтесь отложить в сторону дух соперничества, ссоры и выяснения отношений и насладиться красотой лета. Позвольте себе расслабиться, пропитаться состоянием отдыха – и излишняя напряжённость оставит вас.
Очень важно устраивать себе дни отдыха от экранов компьютера, телефона, телевизора. Вот попробуйте: оставьте это всё дома при выходе на природу, и вы в большей степени прочувствуете состояние отдыха. Трудно расстаться с телефоном? НУ а кто говорил, что это легко. Зато действенно.
Что важно помнить жарким летом:
- Питание: лёгкое, свежее, охлаждающее по свойствам (овощи холодных оттенков)
- Не пропускайте завтрак, а вот обед в жаркий день можно при желании пропустить и устроить ранний обедо-ужин
- Избегайте острого, рафинированных продуктов и излишков алкоголя
- Гуляйте и радуйтесь жизни, не перегреваясь на солнце
- Фитнесом лучше заниматься утром или вечером, не в самую жару. Лучше отдать предпочтение водным видам спорта и/или йоге.
- Сохраняйте душевный покой, избегайте ссор и конфликтов
- Отдыхайте!