Куда податься? Где начать преподавать молодому йога-инструктору.

Куда податься? Где начать преподавать молодому йога-инструктору.

Знание
|  17 мая 2016

После трех лет практики йоги я осознала, что готова передавать свои навыки и умения другим. А почему бы и нет? Десятки поз освоены, знаю и практикую пранаямы, знакома с основами медитации. Параллельно с практикой постигла теоретические аспекты йоги и погрузилась в философию. И самое главное (лично для меня) – изучила строение человеческого тела, механику движений, связки-мышцы-суставы.

Когда количество переросло в качество, йога перестала быть гимнастикой для тела и отдыхом для ума и стала образом жизни. И настал тот момент, когда желание делиться личным опытом стало столь сильным, что я решила сменить статус ученика на ответственное звание инструктора. Думаю, через эти стадии проходят многие практикующие йогу. Преподавать готовы, но еще не готовы открыть собственную студию йоги. Тогда где же найти учеников? Ниже привожу список из 8 мест, с которых можно начинать свою преподавательскую деятельность. Именно в этих местах обитают ваши потенциальные студенты.

  1. Йога-студии. Самый очевидный и при этом самый сложный вариант, ведь в них обычно укомплектован штат инструкторов. Однако попробовать все же стоит – предложите себя на замену, вдруг кто-то из штатных инструкторов не может провести занятия в определённый день. Стать надежным заместителем – часто лучший способ пробиться в студию. Обзвоните ближайшие к вашему дому\работе студии и клубы, оставьте свои контактные данные. За годы практики у вас наверняка появились хорошие знакомые из работающих инструкторов – предложите вариант с замещением им. Ну а вообще, чтобы попасть на работу в йога-студию, лучше выбрать узкую специализацию: йога для детей или беременных, силовое направление в йоге или практики медитации.
  2. Спортивные клубы и спа-салоны. Вы можете предвзято относиться к тренажерным залам и фитнесс-клубам, однако это неплохой вариант. Как правило, у них есть залы для групповых занятий, да и сами посетители после часа «работы с железом» или прыжках на степах не откажутся уделить время растяжке и восстановлению мышц. Да, возможно, сначала придется проводить адаптированные уроки, больше похожие на тот же стрейчинг. Но таким образом вы наберете базу учеников. Кто знает, вдруг некоторые из них захотят погрузиться в настоящую йогу?
  3. Фирмы и предприятия. Все больше компаний предлагают своим сотрудникам физические занятия в обеденное время. А ведь йога – это отличный вариант, чтобы понизить уровень стресса, повысить производительность труда и поднять моральный дух. Особенно актуально такое предложение будет для предприятий, для которых ЗОЖ – часть их корпоративной культуры. Задействуйте своих друзей и знакомых – вдруг кто-то работает в подобной организации? Либо обзвоните отделы кадров. Даже если они не среагируют мгновенно, со временем они могут созреть.
  4. Учреждения альтернативной медицины. Салоны тайского массажа, аюрведические центры, кабинеты иглорефлексотерапии. Они могут включить в занятия йогой в реабилитационные программы для своих клиентов – как групповые, так и индивидуальные уроки.
  5. Общественные организации и местные центры культуры. У них наверняка есть подходящие помещения, которые свободны в удобное для вас время. Предложите свои услуги их руководству.
  6. Мини-гостиницы, хостелы или арт-кафе. Здесь вы найдете и потенциальных клиентов, и организационную поддержку. Для руководства подобных заведений ваши уроки будут дополнительной статьей дохода и галочкой «развлекательные мероприятия» для их рекламы.
  7. Йога в парке или библиотеке. Привлекайте потенциальных студентов, проводя бесплатные занятия в местной библиотеке или парке. Причем это не обязательно должна быть центральная региональная библиотека или крупнейший парк в городе. Начните с небольших районных библиотек и скверов неподалеку от вашего места жительства. Например, для утренних классов на рассвете.
  8. Пансионаты для пожилых, интернаты. Согласна, чтобы вести занятия в подобных учреждениях, нужна не только соответствующая подготовка, но и недюжинная сила духа. Но зато представьте, какой это будет опыт! Уверена, что при желании вы и сами продлите этот список. Это может быть и центр психологической помощи возле вашего дома, и частный детский сад. Во многих от вас, скорее всего, спросят наличие сертификата или профильного образования. Но даже если вы еще не успели получить «корочку» – это не повод расстаться со своим желанием преподавать йогу. Ведь именно она учит ставить цели и достигать их, не так ли?


Автор: Мария Литвинова – инстуктор Хатха-йоги.

Фото:yogawithbriohny/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Участников Eco Friendly Fest научат жить экологичнее 13-14 ноября 2021 г. в Москве пройдет фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest
Экологическая акция в поддержку природы Провел «Перекрёсток» совместно с брендом веганской натуральной косметики WE ARE THE PLANET с 15 сентября 2021 по 1 апреля 2022
Маски, которые мы носим Или что такое ментальные тени
Принципы здорового питания Почему мы их не соблюдаем
Можно ли решить психосоматические проблемы с помощью Инь-йоги Отвечает Мария Воробьева, преподаватель йоги и йогатерапевт
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход