Крийя для эмоционального баланса из 4-х упражнений

Крийя для эмоционального баланса из 4-х упражнений

Знание
|  02 июля 2017

В традиции Кундалини йоги школы Йоги Бхаджана перед началом практики мы поем мантры.

Сядьте в простую позу со скрещенными ногами. Сложите ладони вместе перед грудью, на уровне центра груди, пальцы направьте вверх и немного от себя. Боковые поверхности больших пальцев достаточно плотно, но без усилия, прижимаются к центру грудины. Круговым движением разверните плечи назад и опустите их вниз. Вытягивайте позвоночник за макушку вверх, а копчик подворачивайте вниз.Глаза закрыты, взгляд сфокусируйте на точке межбровья. Сделайте несколько циклов глубокого осознанного дыхания. С очередным вдохом начните петь мантры:

ОНГ НАМО ГУРУ ДЕВ НАМО (3 раза)

ААД ГУРЭЙ НАМЭ ДЖУГАД ГУРЭЙ НАМЭ САТ ГУРЭЙ НАМЭ СИРИ ГУРУ ДЭВЭЙ НАМЭ (3 раза)

Первые 4 упражнения — разминка, которая подготовит тело к практике.

  1. Сидя в простой позе со скрещенными ногами, выполняем «Дыхание Огня» для того, чтобы прочистить дыхание, энергетические каналы и улучшить концентрацию. Выполняется 108 раз, затем троекратная задержка на выдохе с махабадхой (последовательность втягивания замков - нижний корневой – шейный – диафрагмальный). 
  2. Суфийское кружение для активизации таттвы воды, восприимчивости и гибкости в позвоночнике. 
  3. Массаж нижней части спины — беремся за носочки прямых ног из положения лежа на спине, аккуратно заводим ноги за голову со вдохом, с выдохом снова опускаем, не отрывая рук от носочков, дышим в поясницу, ориентируемся на ощущение растяжения в позвоночнике. 
  4. Крийя лягушки 26-54 раз. Повышает уровень энергии, заряжает нервную систему, улучшает кровообращение и работу сердца, балансирует сексуальную энергию, укрепляет ноги и выравнивает гормональный баланс. 
Комплекс упражнений для эмоционального баланса.
  1. Волшебный прогиб. Ноги на ширине бедер, колени свободны (можно чуть прислонить) поднимаем руки вверх и прогибается назад на 30 градусов. Перехватываем большие пальцы в замок, вытягиваем подмышки, локти, поднимаем нижние ребра, голова находится все время между рук. Тело может потряхивать — это хорошо — пупочная энергия просыпается и пробуждает все тело. Продолжаем 3 минуты, затем делаем глубокий вдох, вытягивается еще немного и плавно наклоняемся вперед. Переходим к следующему упражнению. 
  2. Наклон вперед и вниз. Колени расслаблены, полный глубокий наклон, вытягиваем позвоночник. Дыхание по схеме — вдох болтаем животом (втягиваем и отпускаем, используя вакуум задержки дыхания), выдох продолжаем болтать животом. 2 минуты. 
  3. Остаемся стоять, ножки пошире (около метра). Вращения тазом большими свободными кругами, руки в стороны ладонями вниз, меняем направления вращения по ощущениям, продолжаем 2 минуты. 
  4. Остаемся стоять и начинаем вращение руками назад поочередно, прибавляем к этому наклоны вперёд и назад на 30 градусов, концентрироваться в области межбровья для лучшей координации. 

Шавасана

Важность релаксации в Йоге очень трудно переоценить. Во время динамических упражнений мы высвобождаем заблокированную энергию, которую необходимо распределить в каждую клеточку тела. Большинству людей трудно расслабиться из-за состояния эмоционального конфликта или смятения на подсознательном уровне. Даже когда мы заняты повседневными делами, внутри нас происходит эмоциональный диалог, который создает паттерны беспокойства, гнева, безнадежности или других разрушительных эмоций. Такое поведение называется «суматошное существование», оно поглощает резервную энергию нервной системы и создает защитные механизмы («броню») от дискомфорта. Релаксация освобождает нас от подобных паттернов и открывает нас для новой внутренней организации наших ресурсов, поэтому она жизненно необходима.
Традиционно релаксация выполняется лежа на спине, руки лежат вдоль туловища, ладонями вверх.

Закрываем пространство практики песней-благословением и мантрой:

«Пусть солнце светит над тобой и любовь пребудет. Чистый свет озарит тебя и хранит в пути».

САТ НАМ (3 раза).

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Почему важно знать историю своего рода Вся любовь, которая тебе нужна, - уже с тобой
Астрологический прогноз на неделю (с 31 января по 6 февраля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Зачем нужна медитация Сейчас самое время путешествовать внутрь себя
Интервью с Дадой Саданандой. Часть 8. «Бедность мешает человеку духовно развиваться»
Чем отличается Йога критического выравнивания от других стилей йоги? На вопрос отвечает: Дарья Шелестова, практикующий преподаватель с 2014г., йогатерапевт.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход