Коврик, леггинсы, пропсы: в какой момент их покупать новичку

Коврик, леггинсы, пропсы: в какой момент их покупать новичку

Знание
|  02 марта 2018

Шри Дхарма Миттра, один из самых известных учителей йоги в Нью-Йорке, который родился и вырос в Бразилии, как-то сказал: «Я никогда не был в Индии. В чем смысл? Ведь Индия, она внутри».

Йога, так же, как и Индия, прежде всего внутри. И все, что нужно для того, чтобы это ощущение создать для занятий дома, — это видео урок хорошего преподавателя, комфортная одежда и нетвердая нескользящая поверхность для занятий.

Коврик для йоги, дизайнерские леггинсы, пропсы (то есть йога-блоки, ремни и так далее) играют второстепенную роль. Поход за ними в магазин должен быть далеко не первым шагом в вашей самостоятельной домашней практике. Ведь йога может и не понравиться. И тогда все эти вещи будут пылиться в шкафу, а внутри останется ощущение того, что деньги были потрачены впустую. Йога не должна оставлять такой негативный осадок. Она этого не заслуживает.

Практические советы

Подумать о покупке коврика, специальной одежды для йоги и необходимых пропсов имеет смысл только после нескольких недель или даже месяца регулярных занятий. Тогда, когда вы чувствуете, что йога входит в привычку. А сначала просто оглянитесь вокруг.

Бхагавад Гита так говорит о месте для занятия йогой: «На траву постели шкуру оленя, а на нее положи чистую ткань» (6.11).

Я понимаю, что не у всех дома есть шкура оленя, но что у вас все-таки уже есть? Коврик для йоги можно легко заменить большим полотенцем, пледом, покрывалом. Постелите их поверх ковра. Главное, чтобы материал был такой, чтобы ладони и ступни не скользили, когда вы принимаете ту или иную позу.

Ремень для йоги легко заменяется обычным ремнем, ремнем от халата, свернутым полотенцем, шарфом или платком. А йога-блоки — книгами или даже кухонной посудой (например, перевернутыми вверх дном небольшими кастрюлями или банками).

У Сэлли Кэмптон, учителя йоги и медитации из Калифорнии, есть такой совет начинающим: «Сделайте вашу домашнюю практику йоги настолько портативной, насколько можете».

Не раз замечал, что когда еду в короткие поездки, из всех предметов для йоги часто беру только ремень. Он очень здорово помогает в практике.

Вы можете спросить: а нужны ли пропсы (блоки, ремни и так далее) вообще?

Йога-сутры Патанджали говорят: «Асана должна обладать следующими качествами: быть устойчивой и в то же самое время комфортной». (2.46).

С пропсами нам намного легче войти в это состояние устойчивости и комфорта в асане, убрать напряжение в позе, успокоить ум. С практической точки зрения, когда вы понимаете, что ваша практика становится регулярной, имеет смысл приобрести три вещи (они обеспечат вам 99 процентов результата): 1) хороший коврик, 2) два йога-блока и 3) ремень для йоги. Они могут стать и дополнительным стимулом для занятий. Когда ваш взгляд будет на них падать, вы будете вспоминать о практике.

Несмотря на все это, я всегда стараюсь держать в голове следующее: чем портативнее моя практика, чем меньше вещей мне надо для занятий, тем больше шансов, что Индия будет внутри меня, куда бы я ни поехал и где бы ни находился.

Фото: livewholeyogamats/instagram.com


Смотрите также
Как оставаться в ресурсе 5 книг для восстановления сил
Формула реализации намерения Что нужно делать, чтобы воплотить желаемое
Родная стихияКак найти свое счастье
Йога в КоломенскомПикник FITMOST пройдет 20 августа
Интервью с Андреем Азизяном Формулировка «ставить человека на гвозди» мне не подходит.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход