Карина Папян. О поездке на Bali Spirit Festival.

Карина Папян. О поездке на Bali Spirit Festival.

Знание
|  26 апреля 2013

10kp90.jpg

Стыковка в Дохе. Впереди 6 часов ожидания, а значит ароматный кофе, легкая дорожная книга, вдохновляющий набор песен, объемная уютная шаль и мимолетные сновидения... Это неизменные атрибуты моих перемещений по воздуху.

Декорации привычного быта стираются и уносят с собой большую часть мыслей. Остаешься только ты, наедине с собой, немного пустая, ведь только что половина всего псевдоважного и насущного перестало иметь значение.

Смотрю по сторонам и вдруг так хочется прочесть людей, послушать их истории, почувствовать их настроение, узнать, куда они направляются, ведь, возможно, нам по пути.

Удивительно! Одно место, одно событие в ближайшие 5 дней соберет огромное количество людей со всего мира, каждый из которых доберется туда своей дорогой, и каждый из которых будет видеть свой Bali Spirit Festival.

Что же увижу я? Что конкретно − не знаю, но что бы я не услышала, увидела или почувствовала, все это будет подарком, во всех смыслах этого слова.

Первые прикосновения местного воздуха как будто бы делают меня еще мягче и нежнее. Воля, упорство, логическое мышление и терпение, которые частенько заглядывали ко мне весь прошлый год, весело помахали рукой и отправились на заслуженный отдых. И только теперь я поняла, как сильно устала за последнее время.

В ту ночь мне спалось так сладко, что ни справился бы ни один будильник. Но забравшиеся на территорию отеля петухи не дали мне пропустить это утро. За окном − зеленые сочные краски, воздух влажный, еще немного прохладный, солнце нежное, согревающее, а аромат дня − интригующий и вдохновляющий.

10kp.jpg

Я одеваюсь в любимую форму для занятий цвета морской волны и беру пурпурный коврик для йоги, к которому не прикасалась очень давно. Сажусь в мини автобус до деревушки неподалеку от города Убуд, где и расположился фестиваль. Мои попутчики из разных стран в унисон рассуждают о смысле жизни, о своих внутренних открытиях и секретах счастья. У меня всегда было миллион фраз на эту тему, но сейчас молчу, просто молчу. Не из-за несогласия с ними, а потому что интуитивно хочется сохранить состояние «ничего не знаю», без прочных выводов и всякой логики.

Прибыли на место. В маленьком мире, образованном здесь, − взрослые, дети, пожилые; кто-то один, кто-то большими компаниями, кто-то смеется, кто-то спокойно молчит, кто-то играет, кто-то отдыхает; лавки с вкусной натуральной едой, сочные соки, фрукты, пикники, ароматы благовоний, красивая музыка, ароматические масла, преподаватели, практикующие, музыка, танцы, отдых, занятия, дискуссии, песни, представления... все просто, спокойно, энергично и гостеприимно.

2kp.jpg

Выбор мастер-классов, воркшопов и лекций невероятно велик − определиться сложно. Нахожу в расписании строчку с анонсом семинара по эфирным маслам, и, чувствуя мгновенный прилив интуитивного интереса, отправляюсь на поиски нужной площадки. Невероятно обаятельная и красивая женщина Фрэнсис с улыбкой приглашает пройти на площадку, немного рассказывает о себе, раскладывая бутылочки с маслами, как бы ненароком сообщая, что ей 70 лет, и встречая предсказуемые удивленные взгляды. Расслабление от лаванды, внезапная проснувшаяся бодрость мяты... Организм выдает очевидную реакцию. Эликсиры, они как ноты, складываясь в аккорды, могут звучать нежно, оказывая мягкое воздействие, а могут подняться на экстремально высокий уровень, ранив наш слух. И здесь чувство меры − важная вещь, защищающая нас от вреда самим себе и способная приносить простую радость и простое наслаждение...

Я остаюсь на месте, и через несколько минут павильон заполняют другие люди, пришедшие учиться искусству радости и удовольствия у Гиги Йогини. 40% наших реакций на происходящее и того, какой мы создаем реальность, зависит только от нас. Остальным 60-ти % приписываются индивидуальные черты характера и неподвластные нам обстоятельства. Естественно, любая статистика относительна, но смысл остается прежним. И если подходить к этому, как к вопросу выбора действий, то хочется практиковать создание радости, нежели досады или расстройства. Рекомендации Гиги просты: обогащаться дыханием, использовать ресурсы своего тела, общаться с людьми, которым вы рады и с которыми чувствуете себя хорошо, делать то, что нравится, помогать и вносить вклад в свою жизнь и жизнь других. Да, все мы слышали о подобном, давно это знали, и действительно нет никакой мистической тайны. Но почему-то именно сейчас все становится невероятно простым и напоминает принцип занятий в спортзале: те, кто упражняется регулярно, уходят домой с результатом, а те, кто ожидают увидеть его уже на второй день, остаются с чувством обманутого разочарования.

8kp.jpg

На семинаре Гиги мы успели подурачиться, посмеяться, попеть и окончательно проснуться. Проснулся и аппетит к новым впечатлениям − мне захотелось танцевать! Конечно, когда я говорю «танцевать», я имею ввиду не что-то отрепетированное и эффектное, а интуитивно вырывающиеся, иногда несвязные действия, наполненные свободно текущей энергией. При которых то, что в обычной жизни временами вступает в спор друг с другом, вдруг начинает отдыхать и расслабляться на дружной вечеринке...

В просторном спрятанном от шума и взглядов павильоне в окружении представительниц исключительно прекрасного пола вижу невероятно харизматичную, роскошную молодую женщину. В анонсах ее семинара говорилось об открытии новых граней мира женственности в спонтанном танце...

Все началось с легкой практики дыхания, после которой мы были готовы к самому интересному. Закрыв глаза, мы пустились в интуитивный танец, созданный движением женской энергии. Сквозь веки пробирались согревающие лучи солнца, играя и радуя своим светящимся теплом. Облака танцевали вместе с нами, то закрывая, то обнажая солнце. И тело становилось свободным, легким и плавным... Музыка сменяла настроения − от безмятежного спокойствия до инстинктивной животной страсти, пробуждая своими противоречивыми аккордами разнообразные и уживающиеся в гармонии грани женственности. Плавность и текучесть воды, ветер, разжигающий внутренний огонь и отдых в надежных объятиях земли...

9kp.jpg

Сорок минут сладостного наслаждения танцем плавно перетекли в нежное возвращение к реальности: мы открыли глаза, сели в круг и просто сияли своим светом, и счастье каждой из нас было особенным.

Дальше было еще больше открытий, о которых можно написать огромный рассказ или даже книгу. Это было подробное и увлекательное знакомство с собой.

С удовольствием позанимавшись йогой, я узнала, что это была аштанга − тот самый стиль йоги, который много лет подряд казался мне сложным и совершенно мне не подходящим. Как же умело мы порой строим заблуждения, а потом преданно и слепо следуем им! И когда очередная иллюзия растворяется, испытываем огромный поток спокойного естественного счастья.

И я подумала, что все это − совсем не что-то особенное и сокровенное, что может случаться раз в год. Это то, что должно происходить с нами каждый день: потянуться к солнцу, ответить музыке спонтанным движением танца, съесть что-то, что растет на земле здоровым и сочным, раствориться в моменте единения с собой и окружающим миром... Все это намного более естественно, чем в сотый раз проверить неугомонный телефон или просмотреть сотни страниц в интернете без особого на то интереса.

Как ни крути, множество привычных мыслей и заблуждений, приносящих сомнительное удовольствие, никак не могут конкурировать с чистейшей радостью и природной энергией счастья.

Кульминацией фестиваля и моментом, который как бы подвел черту под изобилием моих ощущений, был невероятно красивый концерт пения мантр. От этой гармонии звуков меня охватило окрыляющее чувство влюбленности, непреодолимое желание жить − жить, не усложняя каждый свой день.

1kp.jpg

Слезы счастья и... Знаете, я попала на этот фестиваль без каких-либо ожиданий и намерений. Это был подарок моей подруги, Yoga Journal и организаторов праздника. А как известно, подарок не оценивают, от подарка ничего не ждут, подарку просто радуются и благодарны.

Если в один из дней я по какой-то причине отклонюсь от своего внутреннего курса, я мысленно вернусь в те ощущения.

Спасибо большое! Никогда еще предельно осознанные столь реальные будни не были такими волшебными.

4kp.jpg

3kp.jpg

5kp.jpg

6kp.jpg

12kp.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Превентивная косметология для всех Что такое профилактирование возрастных изменений
4 асаны для косых мышц живота Создайте свой идеальный пресс
Последние тренды осенних коллекций s.Oliver раскрыл секрет популярности обуви
Фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest На нем расскажут об электротранспорте, городских эко-сервисах и устойчивой моде
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход