Какая музыка подходит для йоги?

Какая музыка
подходит для йоги?

Знание
|  14 марта 2017

Какой может быть музыка для практики в градации от более грубых к более тонким состояниям.

Хэви-метал, рэп, поп-музыка, музыка для фитнеса: хороши в основном тем, что бодрят, дают силы встать на коврик и начать что-то делать. Замечательно, если есть возможность поставить (в муз.центре или на телефоне) сразу вслед за несколькими активными фитнес-треками или любимой метал-балладой уже что-то более спокойное, способствующее вдумчивой и неспешной практике. Т.к. если «крутить» асаны под ритм 138 ударов в минуту или под «Раммштайн», есть немалый шанс не только увлечься силовой составляющей асан, потерять бдительность и в итоге получить травму, но и в целом делать йогу грубо, «как фитнес», пропуская мимо своего внутреннего радара все тонкие моменты. Чтобы прислушиваться к себе, громкая музыка не нужна, она лишь помешает... Так что, давайте все-таки будем «поспешать медленно», и использовать оглушающие «попсовые» хиты лишь для разгона!

Не вызывающая особенных ассоциаций любая приятная вам на слух музыка. Например, классика, арт-рок и т.п. Многие «по старинке» занимаются йогой «Под Пинк-Флойд», и в этом нет ничего плохого. А может, вам ближе по духу мелодии Боба Марли? Главное, чтобы такая фоновая музыка не отвлекала от выполнения всех элементов текущего упражнения. Давала «пространство» наблюдать все нюансы состояния тела, дыхания и ум (поток мыслей), и давала постепенно утончать свое состояние в ходе занятия, вплоть до затихания «внутреннего диалога» в его конце и кульминации (в финальной Шавасане).

Безбитовая (без ритма — ударных) электронная музыка — эмбиент: хорошо подходит для пранаям и даже для медитаций. Слабо подходит для выполнения асан, особенно требующих физической работы: такие чисто релаксационные мелодии не дают ни сил, ни мотивации «пыхтеть» на коврике! Если вам надо сделать что-то, выходящее за рамки зоны комфорта в плане «физики», это не та музыка. Лучше поставить что-то поактивнее. Пусть даже музыку для фитнеса.

Этническая музыка Востока (ситар, раги, индийский и др. Восточный вокал): хорошо подходят под статичное удержание асан и динамику. Чуть хуже — для пранаям, и совсем плохо для медитаций (будет отвлекать). В Аюрведе считается, что раги (традиционные мелодии для разных часов в сутках) полезно ставить «на фоне» в течение дня, чтобы «оптимизировать» свою энергетику, а проще говоря — создавать настроение, соответствующее внутренней логике дня (утром — бодрость, вечером — спокойствие и релаксация). В целом же, мне кажется логичным заниматься «индийской йогой под индийскую музыку». Замечено, что многая индийская классическая музыка звучит на верхних чакрах.

Два примера из личной практики: Очень хорошие альбомы, словно специально созданные «для вдумчивой практики», создал культовый индийский музыкант Харипрасад Чаурасия (причем, у него есть альбомы «поактивнее» и «поспокойнее»). Мужчинам может понравиться заниматься под красивый этнический женский вокал — певица Кишори Амонкар.

Мантры, бхаджаны, в том числе в современной обработке (Дэва Премал и т.п.): отлично подходят для выполнения асан, чуть хуже — для пранаям, совсем не подходят для медитаций. В то же время, если мантра (пусть и в музыкальной обработке) нравится, на неё тоже можно медитировать!

Пение мантр святыми людьми, духовными учителями, высокореализоваными йогинами можно отнести к высшей категории музыки для практики. В интернете, в том числе на YouTube, можно скачать немало вариантов исполнения мантр индийскими святыми, а также буддистскими монахами (и, конечно, монахинями).

Из личной практики — посоветую два альбома: Garland Of Moksha («Гирлянда Освобождения») и двухдисковый альбом с примерами правильного пропевания мантр Хариша Джохари. Оба альбома подходят как для фона занятия, так и для практики мантра-йоги, отдельно. При желании, отдельную мантру можно поставить на повтор, взять четки, и пропевать по 108 или кратное 108 число раз... Это уже немного в сторону практик медитации мантра-йоги.

Когда вы будете ставить мантры на фоне некоторое время, вы заметите, какое чудесное состояние, способствующее практике, они создают — словно бы помогают!

Как вы видите, есть закономерность: чем активней, грубее музыка — тем лучше она подходит для грубых, физических тренировок, и меньше — для пранаямы и медитации. Чем выше «вибрация», состояние, которое призвана передать так или иная музыка — тем лучше она подходит для дыхательных и высших созерцательных практик (Раджа-йоги): медитаций, самонаблюдения.

Напомню также, что мы делали обзор любимой музыки для йоги наших замечательных преподавателей. А также музыка для йоги выложена для свободного скачивания на нашем сервере. Слушайте, наслаждайтесь, практикуйте!

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Васту и личностный выбор Как сделать выбор в пользу себя и впустить изменения в свою жизнь
Международный фестиваль ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM 22-24 октября в Москве на event-площадке MAIN STAGE
Продукты, от которых стоит отказаться, чтобы ваша кожа оставалась молодой Следим за употреблением сахара, молока, кофе и других продуктов
Успокаивающая последовательность асан Позы, которые помогут вам замедлиться
Идеалы совершенной практики Возможности йоги для личностного развития человека
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход