Как йогу пережить трагедию и негативные новости

Как йогу пережить трагедию и негативные новости

Знание
|  27 марта 2018

Несколько дней назад случилась трагедия в Кемерове. Для меня, человека, который занимается йогой, практикует позитивное мышление, остаётся абсолютной загадкой, как справляться с такими новостями. Писать душещипательные посты в соцсетях на тему «соболезную», плакать, игнорировать эти события, оставаться равнодушной, чтобы не нарушить гармонию, на которую столько медитировала? Как не сойти с ума, в конце концов, из-за горя и агрессии к халатности чиновников? 

И ведь такие инфоповоды появляются с пугающей регулярностью. Если следить за новостной лентой, то только и видишь: теракт, авария, ЧП, политический скандал... Хорошо уйти в горы от проблем и сесть в «Лотос», но это ли решение проблемы? 

Йога учит осознанности. Не побегу в фантазии. Она не ограничивается ковриком, который действует по принципу «я в домике». И, к сожалению, чтобы быть осознанным придётся признать, что мы живём не в безопасности и что такие события, как Кемерово, реальны. 

Что мне с этим делать? Значит ли это, что я беспомощна? Нет. Значит ли это, что страх и ненависть будут пожирать меня без моего ведома. Нет. Я по-прежнему формирую свою картину мира, я по-прежнему могу выбирать видеть добро и делать добро — маленькое и большое. Я по-прежнему могу верить в лучшее. Я по-прежнему могу проявлять сострадание и распространять вокруг себя мир и покой. Это — йога. Реальная и самая настоящая, на мой взгляд. 

Я также могу постараться справиться с трагедией, которая произвела на меня сильное впечатление (потеря аппетита, сна, смысла жизни). Как? Есть несколько способов. 

Первое, признать факт трагедии. Выразить свое негодование, горечь, страх, обиду, боль, гнев. Поплакать или наоборот отдаться апатии на несколько дней. Нужно не бороться с этими эмоциями, а дать им выход и отпустить их. Это нормально, что вам нужно время, чтобы переварить такое событие. 

Второе, не идентифицировать себя с пострадавшими. То, что произошло — большое несчастье, но это действительно случилось не лично с вами, это необходимо понимать. Вайрагья — очень важное качество, практикующего йогу. 

Третье, напоминайте себе о том, что в мире есть ради чего жить. Это любовь, сострадание, добро, надежда на лучшее. Потеря близких, смерть детей — великая потеря, но её не восполнить, испортив свою жизнь и обратившись в сноба. 

Четвертое, это помощь. Если вы испытываете импульс помочь, наверняка есть способы это сделать — сдать кровь, перечислить деньги, стать волонтёром. 

Пятое, уважение и тишина. Хотя в стране не объявлен национальный траур, тишина и уважение к погибшим и их близким имеет огромное значение. Никто не просит впадать в массовую депрессию, но от выкладывания откровенных фото, озорных шуток и громких заявлений лучше воздержаться. 

Шестое, соблюдайте информационную безопасность. Некоторые СМИ специально нагнетают атмосферу, занимаясь информационным терроризмом. Они намеренно пишут провокационные статьи, которые призваны поднимать рейтинги, между делом разжигая ненависть и злость у своих читателей. Постарайтесь не читать такие статьи, отдавайте предпочтение именно новостям, а не подстрекательным заметкам и старайтесь не вовлекаться эмоционально, не смаковать негатив. Ищите конструктивные методы решения проблемы.

Выражаю самые глубокие соболезнования семьям погибших. 


Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход