Как йога развивает творческое мышление

Как йога развивает творческое мышление

Знание
|  29 мая 2016

Большинство людей занимаются йогой, чтобы активизировать тело и успокоить ум. Мало кто специально с помощью йоги ищет вдохновение или ловит за хвост гениальные идеи, витающие у каждого в голове. Однако, весьма зря. Асаны, пранаямы и медитации могут помочь вам в развитии творческого мышления и раскрытии вашего творческого потенциала. Ведь каждая практика направляет потоки энергии по телу и разблокирует забитые в повседневной жизни каналы. В том числе, и «каналы вдохновения». За подтверждениями далеко ходить не надо. Вы наверняка слышали, а может даже и видели людей, которым медитации помогли найти смысл жизни, вернули им интерес к самим себе и окружающему миру. А ведь это и есть вдохновение! Не говоря уже о том, что регулярные практики учат нас глядеть на мир под новым углов, в другом свете. И отсюда рождается способность творить. Обратите внимание на три следующих момента во время вашей практики, и результаты не заставят себя долго ждать.

  1. Взгляните на мир под непривычным углом. Возможности и перспективы везде. Просто иногда для того, чтобы их увидеть, надо поменять угол зрения. Наверняка вы делаете это на каждом занятии. Перевернутые позы полезны не только для молодости и красоты, но и для развития творческого мышления. Окиньте взором помещение и людей вокруг. В перевернутом с ног на голову мире можно легко найти источники вдохновения. 
  2. Застыньте в неподвижности и услышьте внутренний голос. Смартфоны и социальные сети буквально разрывают наше внимание на десятки и сотни кусочков. И в суете уведомлений и сообщений не остается и минутки на то, чтобы сосредоточиться и поразмышлять о смысле жизни. Но на занятии есть мы, наш ум, и нет этих отвлекающих факторов. Держите мобильные устройства подальше от коврика для йоги! Или хотя бы ставьте их в режим полета. А вот блокнот с ручкой лучше положить поблизости – чтобы успеть записать гениальную идею, на формирование которой наконец появятся силы и время. А вот обдумывание лучше оставить на потом. Пусть занятия йогой станут «роддомом» для ваших идей.
  3. Доверьте себе. Самая главная угроза для творческого потенциала – это самый обычный страх. Он сковывает наши мысли и тела, отбирает силы на движение вперед. Йога помогает пройти сквозь страхи и выразить себя –уже лишь тем, что учит доверять самим себе. Регулярная практика освобождает нас от неуверенности и зависимости от оценок окружающих. Йога учит принимать себя такими, какие мы есть и учит осознанному и продуманному риску. А кто не рискует, как известно, тот не пьет шампанского. Творите и вытворяйте, и пусть на коврике для йоги поселится ваше вдохновение!


    Автор: Мария Литвинова – инстуктор Хатха-йоги.

    Фото: sjanaelise/instagram.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход