Как йога перевернула мою жизнь с ног на голову

Как йога перевернула мою жизнь с ног на голову

Первое мое знакомство с йогой случилось в Муйне, курортном поселке, ставшем по-настоящему русской деревней на юге Вьетнама за последние десять лет. Тогда в поисках чего-то, что помогло бы мне восстанавливать силы после работы с туристами, я увидела объявление о занятиях йогой, болтавшееся на скотче на одной из придорожных пальм и обещавшее утренние и вечерние занятия, опытного преподавателя и скидку для «местных» – русских, живущих и работающих в Муйне. Так я узнала, что йоги – это не (только) многозначительно молчаливые и сидящие в позе лотоса люди в белых одеждах с руками, покоящимися на коленях, представляющие себя свободно падающим листком, и даже не те, кто сгибается в дугу, закидывает ноги за уши и умудряется при этом выкладывать фотографии с тегами #йогакаждыйдень и #намасте. Я приходила на занятия в деревянную беседку на пляже, превращавшуюся в кайт-станцию днем, когда дул ветер и кайтеры выбирались на море, с регулярностью прилежной школьницы, старалась тянуться и гнуться. Йога для меня была утренней зарядкой без малейшего налета философии, а беседка на пляже – местом, где меня не спрашивали про экскурсии, трансферы в аэропорт и обменный курс.

Звуки «чу»

Вернувшись в Москву, я приобрела абонемент в одной из московских студий. Здесь не было вида на море, коврики лежали почти вплотную, но пахло благовониями и «в штате» было много разных учителей, каждый из которых видел и преподавал йогу по-своему. Кто-то начинал занятие с разговоров о фазах Луны и чакрах, кто-то просил дышать подмышками, пятками и почками (причем выдох должен был сопровождаться энергичным звуком «чуууууу»). Были такие, кто гонял нас кругами, как на школьных занятиях физкультурой, до тех пор, пока пот ни начинал лить градом, или просил кружиться по залу между ковриками, двигаясь интуитивно, без определенного порядка или заданного ритма. Как-то раз после очередного занятия я торопилась на встречу с подругой, читая на ходу «Москва –Петушки», улыбаясь неприлично лучезарной улыбкой и давя в себе приступы смеха, вызванные то ли прочитанным, то ли воспоминаниями о звуке почек. Подруга заключила, что я либо влюбилась, либо сошла с ума. Хотя оба предположения были далеки от правды, я поняла, что сочетание йоги и хорошей книги делают меня счастливой, продолжала ходить в йога-студию и читать на ходу.

Максимум растяжки и спасение от работы

Начав работать в издательстве во Вьетнаме, я возобновила свои регулярные занятия: в зале с зеркалами от пола до потолка и стеклянной стеной, выходящей в спортзал с тренажерами, колонками, поющими голосами западных и вьетнамских поп-звезд, с потными мужчинами, тягающими железо, и женщинами, ловко успевающими поправлять макияж, разговаривать по телефону и смотреть корейские сериалы, не сходя с велодорожки, йога стала для меня спортом с минимум инвентаря и максимум растяжки. Я ходила на занятия три-четыре раза в неделю за исключением недели сдачи номера в печать, когда я уходила из офиса ближе к полуночи и с единственным желанием принять позу шавасаны и оставаться в ней до самого утра. Мне нравилось ощущать свое тело и вновь обретенные мышцы, о существовании которых я забыла или не знала, после сидения перед компьютером или за столом в переговорной. Но еще больше мне нравилось, что в течение как минимум часа я могла не думать о работе. Мысли передвигались в пределах тела, коврика или, по крайней мере, не дальше порога зала с зеркальными стенами; никаких звонков, журнальных разворотов или клиентских проектов.

Потом был год йоги в «специалицированной» йога-студии, где, несмотря на попытки создать более вдумчивую атмосферу с мантрами, книгами о духовных поисках и объявлениями с просьбами сохранять тишину и не пользоваться телефоном во время занятий, йога была конвейером часовых занятий для всех уровней. Будь то хатха, аштанга виньяса или айенгар-йога, преподаватели строили урок согласно принципу «полегче/ пожестче». По вечерам желающих позаниматься было столько, что коврики придвигались вплотную, а зал уже после первых 10 минут нагревался так, словно это было занятие по бикрам-йоге (без необходимой вентиляции, правда).

Предсказание гадалки

Примерно в то же время я побывала на Бали, куда мы отправились с подругой, живущей в Токио, в очередное путешествие вдвоем (когда живешь в Азии, относительное соседство Вьетнама и Японии кажется лишним поводом встретиться на нейтральной территории). Там, на горе в поселке Садимен, японская гадалка после общих фраз о моей артистической натуре (о чем могли говорить не звезды, а мой многослойный наряд, татуированные ноги и наполовину выбритая голова) сказала, что мне «подошла бы работа инструктора по йоге». Тогда я почувствовала укол своему самолюбию, слегка закатила глаза и еле сдержала снисходительную усмешку. «Конечно, что еще она может сказать девочке спортивной комплекции, в штанах-шароварах, приехавшей наверняка на Бали путешествовать по стопах героини книги “Ешь, молись, люби” Элизабет Гилберт», – думала я. Тогда на шкале профессий, сложившейся произвольно в моей голове, инструктора йоги соседствовали с преподавателями английского языка в Азии (кто был, тот знает) и тургидами из экскурсионных киосков (за полгода в Муйне я вдоволь насмотрелась на сезонных работников туристической индустрии, знания которых нередко ограничивались википедией) – иначе говоря, теми, кто позволяет жизни нести себя от случая к случаю, словно пьяные и беззаботные бекпекеры, сплавляющиеся в надувных кругах по реке в лаосском Ван Виенге. Я представляла себе инструкторов, для которых йога была легкими деньгами при минимум ответственности в условиях растущего спроса на рынке спортивного досуга и здорового образа жизни. Вскоре я забыла о предсказании, но два года спустя ... записалась на 6-недельный курс на сертификат преподавателя йоги на севере Индии.

С ног на голову

Словно в подтверждение правильности принятого мной решения на воркшопе по танцам я познакомилась с преподавателем йоги Эвелен. Разговоры с ней заставили меня переосмыслить старое-доброе «не место красит человека, а человек – место»; а на занятиях с ней я словно заново училась ходить, заново открывая для себя йогу, в которой были пранаямы, бандхи и готовилась к полной перезагрузке в Индии, которая должна была стать моей транзитной зоной между Вьетнамом и Россией и местом, где не было больше редакционных встреч и дедлайнов, не было съемок, велосипеда, но были большой желтый чемодан с плотно утрамбованной «вьетнамской» жизнью и билет до Дели в один конец. Через 6 недель я получила сертификат о прохождении 200-часового курса, что, по словам директора школы, должно было ознаменовать для нас, новоиспеченных преподавателей йоги, не конец, а только самое начало долгого пути, а для меня – окончание практики асан и начало практики йоги.

Фото: yogainspiration / instagram.com