Как вырваться из замкнутого круга диет и срывов

Как вырваться из замкнутого круга диет и срывов

Знание
|  24 декабря 2018

Все, кто сидит на диетах, знают, что избавиться от лишнего веса очень тяжело. Вес с трудом поддаётся воздействию и то на короткий период. Организм человека делает всё, чтобы этот вес удержать, а человек выбивается из сил, чтобы его снизить. Получается такой замкнутый круг.

Диета – снижение веса – срыв – набор – диета.

А давайте посмотрим, как же мы в этот круг попадаем. Выстроим своеобразную, причинно-следственную связь.

Зачастую, ещё в детстве происходит травмирующее событие, которое вызывает определённое негативное чувство (обиду, например). Ребёнок всем телом ощущает её, и тело запоминает эти ощущения на всю жизнь. Появляется связка: негативное чувство – определённые ощущения в теле.

GettyImages-886026636.jpg

А вот связь этого чувства с событием постепенно вытесняется из сознания в область подсознания. Даже сама ситуация может стереться из памяти.

Остаётся только чувство (обида) и реакция тела. Затем ребёнок, в силу своих возможностей, пытается справиться с этим чувством. Как-то пережить его, ведь ощущения в теле очень неприятные. И психика ребенка подсказывает ему самые доступные решения.

Например, у тех, кто страдает от избытка килограммов во взрослом возрасте, ещё в детстве выход нашёлся в еде. Она стала спасением и утешением.

Таким образом, получается целая когнитивно-поведенческая цепочка: ситуация – мысль – чувство – реакция (поведение).

GettyImages-651472728.jpg

На протяжении всей жизни, еда играет роль спасения от любых неприятностей, с которыми не удалось в своё время справиться другим способом. И как награда за приятности, которые тоже получаются в виде еды. Вот и осталось только привычное поведение.

Чувства уже не осознаются и на поверхность выходят набранные килограммы. Они-то и привлекают внимание женщин, которые стараются всеми известными способами от них избавиться. К сожалению, это редко удаётся, так как это борьба со следствием, а не с причиной. Круг замкнулся.

Но его можно разорвать! Порвать эту цепь, которой скованно наше сознание и поведение. Для этого понадобится поискать первоисточник набора лишних килограммов.

GettyImages-848079198.jpg

А уже найдя причину, её можно проработать, избавить чувства от негативного заряда, тогда реакция тела и поведение уже будут совсем другие. Важно определить чувство, которое присутствует за желанием есть.

Потому что заедание, переедание — процесс автоматический, неосознаваемый. Это не простая работа, и лучше делать её со специалистом.

Таким образом, мы как бы перепрограммируем себя на другие установки в отношении своего тела и еды. Мы переписываем сценарий, который заложил увеличение веса.

GettyImages-605766676.jpg

После такой работы реально получить минус несколько килограммов в ближайшее время. И они уже будут безвозвратно ушедшие. Но это только самые первые шаги. Впереди ещё длинный путь к стройности, в котором нет обратной дороги, если с него не сворачивать!

Возможно, 2019 год будет тем годом в вашей жизни, когда Вы обретёте стройность навсегда и станете любимыми и счастливыми. Искренне вам этого желаю!

Ещё больше о теле, еде и весе на моих страничках в соцсетях.

Фото: bucketlistbums/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход