Как научиться жить без таблеток
Большинство заболеваний можно вылечить без таблеток, как у детей, так и взрослых. Но многие об этом не думают и сразу же отправляются в аптеку за волшебными пилюлями, так и не поняв, что проблему надо решать не локально, а целостно.
Не прибегать к помощи таблеток вообще вполне реально. Для этого в первую очередь нужно полностью поменять культуру питания. Человек достаточно часто получает сигналы от организма о неполадках в его механизме. Однако не обращает на это внимания и пытается заглушить его реакцию фармацевтическими средствами.
Как пища влияет на наш организм? С детства мы привыкли не только к большим порциям, но и к достаточно вредной пище. Из самых распространённых: хлеб, чипсы, продукты быстрого приготовления, сахар и другие кондитерские изделия и даже консервы. Безусловно, все это вкусно, но мало кто задумывается о том, что качество этих продуктов влияет на наше здоровье отрицательно. И многие болезни мы можем предупредить если сведем употребление некоторых продуктов к минимуму:
- Жаренный картофель, чипсы, снеки. Дело в том, что крахмал и жиры, которые содержатся в данных продуктах, забивают кровеносные сосуды, провоцируя развитие атеросклероза. Кроме этого, в чипсах и снеках добавлены так же еще и усилители вкуса. Поэтому на замену данным продуктам можно либо запечь картофель в духовке и побаловать себя небольшой порцией гарнира, либо купить овощные хлебцы, которые сейчас есть в большинстве продуктовых магазинов. Производители, кстати, стараются сохранить в них максимум витаминов и заменяют соль на вкусные, но более полезные приправы.
- Хлебобулочные изделия, печенье. В хлебе содержится ряд витаминов: А, Е, F, витамины группы В; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод и многие другие. Однако не стоит злоупотреблять данными продуктами. Особенно скептически стоит относиться к белому хлебу и булочкам из муки высших сортов, печенью – именно они являются источниками быстрых углеводов, которые попадают к нам в кровь и добавляют нам пару лишних килограммов. Так же научно доказано, что благодаря этим продуктам гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания. Но если вы привыкли к хлебу и не готовы от него отказываться, можно просто поменять его разновидность. Купите домой хлеб с добавлением ржаной муки либо с отрубями. В нем углеводы усваиваются гораздо медленнее и содержание полезных веществ гораздо выше. Отруби так же содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы.
- Сахар, конфеты, леденцы и другие сладости. В этой группе продуктов сразу несколько вредных факторов. В составе шоколадных конфет, батончиков, как и в состав вафель, трубочек со сгущенкой, входят трансжиры, которые, как было указано ранее, забивают кровеносные сосуды, ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир. Так же проведен ряд экспериментов, в результате которых выявлена психологическая зависимость у людей от сладкого. Различные глазированные драже и яркие леденцы у детей вызывают повышенную возбудимость и неврозы из-за пищевых красителей в их составе. Сахар же в чистом виде вызывает резкие скачки глюкозы, и если вы их не израсходуете, то они отправляются все в тот же подкожный жир. Альтернативой данным сладостям могут быть свежие фрукты. Если же вы не представляете жизнь без тортика или шоколада, то можно попробовать пристраститься к горькому шоколаду (от 80%) либо увлечься сухофруктами. Они очень сладкие и калорийные, но пользы от них будет гораздо больше. Так же на прилавках магазинов сейчас большой выбор сладостей на стевии или с мёдом, правда, ценники таких конфет будут больше как минимум в два раза.
- Сухие завтраки, порошковое пюре, лапша, пакетированные каши и другие продукты быстрого приготовления Да, те самые сухие завтраки, которые так любят с утра заливать молоком наши дети, тоже вредные, как и другие продукты быстрого приготовления. Дело в том, что в них совершенно не содержатся витамины, зато они богаты «пустыми» калориями. Так же в них содержится глутамат натрия, который вызывает у человека психологическую зависимость от продукта.