Как стать стройнее с помощью психологии

Как стать стройнее с помощью психологии

Знание
|  28 сентября 2018

Лишний вес всегда появляется у человека как-то незаметно. Изменения тела мы видим только в зеркале и на весах. Большинство людей, не задумывается об истинных причинах появления лишнего веса. Ведь есть же причина, по которой он возник. Но она глубоко внутри и ее не видно. А виден только сам лишний вес – и это уже симптом!

И вот люди начинают бороться с симптомом: садятся на диеты, голодовки, пьют БАДы, таблетки. И даже получают краткосрочный результат. Но причина остается нетронутой и продолжает «притягивать» вес. Ведь ее никто не искал, не отменял, не устранил и не обратил на нее внимание. Поэтому лишние килограммы снова и снова возвращаются. И даже в большем объеме...

Наше физическое тело — это отражение наших отношений с собой и с окружающим миром. Наше восприятие происходит через органы чувств. Когда мы злимся, обижаемся, раздражаемся, боимся, стыдимся, — чаще всего, мы эти негативные эмоции подавляем. Но, эти эмоции остаются у нас в теле и никуда не деваются. Они накапливаются и откладываются в нас. И тело, защищая человека от негатива, увеличивается в размерах, образуя, таким образом, своеобразный щит или броню.

Когда женщина все внимание уделяет детям, семье, близким, помогает всем вокруг – она забывает о себе. Теряет контакт с собой, своим Я. И тело начинает привлекать ее внимание к себе, увеличиваясь в размерах: «ну обрати на меня внимание!»

Когда есть потребности, которые хочется удовлетворить, но этого не получается, то человек начинает испытывать негативные чувства. И чтобы с ними как-то справиться, выбирает самый простой и деструктивный способ – еду. Ест, заедает, переедает, теряет контроль над едой и получает лишний вес.

Стресс, перемена места жительства, замужество, развод, новая работа или потеря работы, родительские установки, жизненные убеждения, связанные с едой,– все это может быть пусковыми механизмами и психологическими причинами начала набора веса. 

Наше тело настолько умное, что откладывает жир в теле не просто так, а в разных конкретных его частях. И по отложению жира в той или иной области, можно определить, какие свои эмоции и чувства человек там хранит, какие нарушения есть в организме.

По наблюдениям ученых, психологов и своих собственных, исходя из работы с женщинами, страдающими от лишнего веса, предлагаю вашему вниманию обзор возможных психологических причин жировых отложений в разных частях тела человека. Не обязательно, что это есть именно у вас, но зачастую, при индивидуальной работе, представленное описание находит свое подтверждение. 

  • Второй подбородок.Может быть следствием постоянной недосказанности, центром коммуникации, боязни выразить словами то, что человек думает. И подбородок выступает в роли защитного барьера.
  • Полные плечи и руки говорят об излишней ответственности, опеки, заботе, отвергнутой любви, нелюбви к себе, нехватке и потребности в любви и заботе к себе, желание казаться хорошей для других, поиск одобрения от окружающих.
  • Горб на спине в районе шеи называется горб вины, и скрывает в себе глубинное чувство вины за что-то, в чем-то человек считает себя согрешившим. Все прошлые моменты жизни, которые человек тянет за собой, складируются в области шеи.
  • Жир на спине, жировые валики и складки на спине могут сказать о беззащитности, о чувстве стыда за свои ошибки, о чувстве вины, о невозможности отпустить свое прошлое. То есть, это все за спиной и всегда с нами и на нас.
  • Полнота в области талии и животика часто бывает связана с неприятием своего женского начала. Когда у девушки талия имеет нечеткость, это может говорить о том, что она не принимает свою женственность, боится быть слабой и зависеть от обстоятельств или людей, ее окружающих, не чувствуя в них поддержку.
  • Живот — это наше ЭГО. Он связан с настоящим. Вообще, передняя часть туловища – это наше настоящее, как мы воспринимаем окружающий мир и действительность, как относимся к самим себе. Большой живот возникает, как способ справиться со своими страхами, тревогой, беспокойством. Он может скрывать проблемы между матерью и детьми, потерю контакта с самой собой.
  • Рыхлый и большой живот — это знак беспричинного беспокойства и накручивания себя. Такой живот может быть у людей творческих, вечно беременных какой-нибудь идеей, но не «родивших» ее, не проявивших свои способности, не действующих. Они только думают и носят идеи в себе.
  • У мужчин, чем больше ЭГО, тем больше живот.
  • Жировое кольцо вокруг талии может сигнализировать о чрезмерной жалости к людям, и соответственно к себе, о принятии чужих проблем на себя.
  • Массивная нижняя часть тела (ноги, бедра, и ягодицы) часто имеет место быть у тех, кто склонен гипер опекать своих близких: образцовая мать, жена, дочь, хозяйка. А близкие то, уже задыхаются в ее стальных объятиях!
  • Бедра. В них, возможно, хранится прошлое, подавленная сексуальная и творческая энергия. Нереализованность в сексе. Внутренние запреты на проявление власти, творчества и агрессии.
  • Пышные бедра могут указывать на инфантилизм, нежелание взрослеть, детские страхи и обиды, чувство стыда.
  • Верхняя часть бедер часто хранит глубокую обиду на мать (скорее всего из детства).
  • Нижняя часть – тоже может быть связана с глубокой обидой из детства на отца.
  • Жир на боках может говорить о недовольстве собой или своим окружением, возможно, что это какая-то травма, перфекционизм, необоснованные претензии и раздражение. Возможно, это нереализованное желание, чтобы жизнь стала лучше за счет других. Или нежелание брать ответственность за свою жизнь на себя.
  • Галифе считается зоной бессмысленных накоплений. Опостылевшая работа, ненужные вещи, изжившие себя отношения, ничем не подкрепленные убеждения. – Пусть будет, пусть полежит, в хозяйстве, все пригодится. Чем больше женщина копит внутри себя и в окружении себя – тем больше у нее зона галифе.
  • Ягодицы/попа могут говорить о неповоротливости, эгоцентризме, упрямстве и зоне социальных долгов.
  • Если полная и рыхлая попа, возможно, склонность постоянно что-то обещать себе и другим и не держать этих обещаний.
  • Массивная попа копит в себе боязнь перемен, страхи.
Это примеры возможных психологических причин накопления веса и жировых отложений в теле человека. Любую из них можно экологично проработать и скорректировать, есть доказанные эффективные методики. В каждом случае нужен индивидуальный подход, своя стратегия и тактики.

Понимайте и принимайте свои чувства, осознавайте, что вы в данный момент испытываете, и отпускайте это! Тогда у вас ничего, нигде не отложится, никаких блоков не образуется. Эмоции придут и уйдут, и энергия будет свободно циркулировать по телу. Будьте здоровы!


Фото: instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога-исцеление через кошмар Когда йога может быть опасна и почему
Васту и личностный выбор Как сделать выбор в пользу себя и впустить изменения в свою жизнь
Курс подготовки профессиональных преподавателей йоги В центре Москвы по выходным. 325 часов со специализацией.
Работа с бессознательным Как найти путь к истинным желаниям
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход