Как сделать продолжительные занятия йогой частью своей жизни

Как сделать продолжительные занятия йогой частью своей жизни

Знание
|  27 февраля 2018

Если вы уже пробовали заниматься йогой в зале или йога-студии (обычно занятия по 1-1.5 часа), не стоит пытаться перенести интенсивность и продолжительность занятий в студии на домашнюю практику. На самом деле, в большинстве случаев домашние занятия будут очень сильно отличаться от групповых занятий йогой.

Сейчас 99 процентов времени моей собственной практики приходятся на занятия дома (из них гораздо большая часть времени — самостоятельная домашняя практика, меньшая — с преподавателем онлайн). 1 процент времени — занятия в студии.

Поход в йога-студию я обычно в шутку сравниваю с походом в действительно хороший ресторан. К нему ты готовишься. Одеваешь лучший костюм. Тратишь время на то, чтобы до него добраться (ведь обычно ресторан выбираешь по отзывам и не идешь ужинать в тот, который просто находится рядом с домом). Повар с любовью готовит, а официант подает на стол изысканное блюдо. Проводишь в ресторане вечер. А что произойдёт, если каждый вечер я буду стараться готовить дома так же, как готовят в ресторане. Скорее всего, рано или поздно мне это надоест.

Так же и с домашней практикой йоги в самом начале. Чтобы домашняя практика стала регулярной, стоит прежде всего задуматься о ее интенсивности и продолжительности. Домашняя еда, которую мы готовим сами, должна быть простой, полезной, питательной. Приготовление ее не должно занимать большого количества времени. Так и домашняя практика йоги должна быть простой, но эффективной. Такой практикой, которую можешь делать регулярно (и желательно, ежедневно).

Один из самых важных классических текстов по йоге, Йога-сутры Патанджали, говорит: «Успех достигается только в результате не прерывающейся в течение долгого времени практики (абхьясы) ...» (1.14) (О важности регулярной практики я писал здесь: Простое правило, без которого в йоге никуда)

Практические советы:

Подберите себе комплекс или несколько комплексов с такой продолжительностью и интенсивностью, которые сможете с удовольствием делать регулярно. Постарайтесь сделать йогу своей ежедневной привычкой.

Как определить, какая продолжительность занятий подходит именно вам? Очень просто.

Например, позанимались 10, 15, 20 минут или полчаса, а на следующее утро чувствуете не приятное потягивание в мышцах, а перенапряжение или отсутствие какого бы то ни было желания продолжать заниматься в этот день. Это верный признак того, что вы перезанимались. Смело сокращайте время занятий.

Самая большая ошибка в домашней практике, которую я вижу у новичков: очень часто начинают заниматься самостоятельно по полчаса, часу, а то и больше каждый день. В какой-то из дней начинающий обязательно такое интенсивное занятие пропустит. Потом ещё день. И ещё. Возникает чувство вины перед самим собой. А с чувством вины приходит внутреннее отстранение от практики и пропадает желание заниматься вообще.

Или, как часто после достаточно активного старта с интенсивными тренировками, мы снижаем обороты. Занятия по часу или даже получасу уже кажутся очень интенсивными, а 10-15 минут так и не воспринимаем всерьёз. Опять же, как итог, совсем перестаем заниматься.

Опытные преподаватели всегда говорят: «10 минут занятий — это намного больше, чем ноль минут занятий».

Наверное, одна из самых известных цитат в йоге — это слова мастера аштанга-виньяса йоги Шри Паттабхи Джойса: «Практикуй, и все придет».

На практике я вижу, что к тем, кто занимается всего 5-10 минут в день, но ежедневно, приходит очень много. В это сложно поверить, но это так. По моему приложению «7 Минут Йоги» позанимались уже десятки тысяч людей, и каждый день они продолжают удивлять меня своими результатами в отзывах.

Гопи Каллайил, один из ведущих менеджеров в Google, как-то поделился, что каждый день он всегда выделяет 1 минуту для занятий йогой и 1 минуту для занятий медитацией и видит даже в таких коротких занятиях очень большой смысл. Людям, занимающим такие должности, наверное, есть что сказать.

Если вы все же хотите, чтобы в вашей жизни были более продолжительные занятия, я рекомендую вводить их постепенно. Возьмите за основу 5-10 минут. Ежедневно занимайтесь в таком ритме всю неделю и добавляйте по одной минуте с каждой новой неделей. К концу года вы будете заниматься уже по часу. Именно по такому алгоритму я работаю с любой новой привычкой. Конечно, эго будет сопротивляться и говорить: «Слабак, всего 5-10 минут. Кого ты смешишь? Давай больше». Но это лишь ловушка, чтобы потом в один день вы услышали внутренний голос: «30 минут? Так лень. Давай-ка вообще сегодня пропустим занятие».

Когда мой ум советует мне делать что-то «Выше. Быстрее. Сильнее.» я всегда вспоминаю о том, как бегут марафон. Никто не бежит его на скорости стометровки. По моим наблюдениям большинство из тех, кто самостоятельно начал с получасовых или часовых ежедневных занятий дома, бросают тренировки.

«Ум — хороший слуга, но плохой господин». Пока вы будете перегружать тело, ум будет сопротивляющимся господином. Смиренным слугой он станет, только если начинать с маленьких шагов. Не зря на Востоке говорят, что дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Пусть самый первый шаг в йоге будет небольшим.

Джай Уттал, практикующий йогу уже больше 40 лет, советует новичкам: «Начните с детских шагов и будьте последовательны».

Не идите на поводу у социальных сетей, не смотрите на то, что могут на данный момент другие. И через год вы будете уже очень далеко. А 5, 10, 15 минут занятий останутся вашей так называемой «резервной привычкой». Что бы ни случилось, она всегда будет с вами, когда вам не хочется делать более продолжительный по времени комплекс, но хочется оставаться в тонусе.

Фото: alexzandrapeters/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Новый премиальный клуб йоги и танца HIGH LEVEL CLUB Сочетание философии здорового образа жизни и wellness-пространства с панорамными видами
Как помочь нашему организму «пробудиться» Встречаем весну красивыми, здоровыми и энергичными
Занятия йогой под открытым небом Новые площадки для новых ощущений
Астрологический прогноз на неделю (с 23 августа по 29 августа) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Карма – судьба или результат наших действий? Что такое «карма» на самом деле и как она проявляется
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход