Как сделать мышцы таза сильными

Как сделать мышцы таза сильными

Знание
|  18 января 2019

Внешние признаки слабости мышц тазового дна: вялость и отёчность внутренних бёдер, сосудистые звёздочки на внешних бёдрах, валики у внутренних коленей, «галифе», икс-образные ноги, вальгус и плоскостопие.

Если эти мышцы несостоятельны, тазовые органы тянут вниз тонкий кишечник, желудок, пищевод, перикард. К этому движению вниз подключаются диафрагма и сонные артерии, они становятся жёсткими, чтобы поддерживать адекватное дыхание и кровоток. Напряжение появляется и в мозговых оболочках.

Пашчимоттанасана.PNG

Причины слабости мышц тазового дна

  • Дыхательная диафрагма напряжена - тазовая расслаблена. Причинами могут быть стресс, спазм диафрагмы, неправильная осанка.
  • Прямая травма. Роды, эпизиотомия, разрывы.
  • Травма крестца.
  • Воспалительные, спаечные процессы в прямой кишке. Поджатая, закрученная, натянутая прямая кишка тянет за собой крестец, который сжимает и ослабляет тазовое дно.
  • Празарита падоттанасана.jpg

Какие задачи решаем в практике

Работаем с мышцами кора. Активизируем поперечную мышцу: она включается при глубоком дыхании, поворотах корпуса вправо и влево, в любых ситуациях, где нужна стабильность корпуса. 

Налаживаем крово- и лимфообращение в органах малого таза. Это все позы на раскрытие таза, перевёрнутые.

Работаем со стопами и внутренней стороной ног — поднимаем внутренние лодыжки, подтягиваем внутренние колени. Во всех позах, всегда и везде, стопы должны работать. Внутренние лодыжки должны стремиться вверх, своды стоп вверх, а внешние части стоп в пол. Одно это действие уже будет способствовать активизации мышц тазового дна.

Супта вирасана.PNG

Обращаем внимание на компактность таза в практике. Это значит, что тазобедренные суставы сближаются, а седалищные кости идут друг от друга одновременно.

Раскрываем грудную клетку, расслабляем диафрагму. Как и со стопами, это действие выполняется почти во всех позах. Расслабляем область шеи и нижней части живота во всех позах. Все позы выполняются сильными руками и ногами.

Тадасана (1).jpg

Необходимые действия в позах

Главный вопрос в практике не что делать, а как. Любая поза с правильно расставленными акцентами и корректным выполнением будет решать нужные задачи. Или усугублять проблемы, если её делать неправильно.

В позах стоя и сидя мы хорошо работаем ногами, собираем таз, подтягиваем вверх внутреннюю сторону ног, раскрываем грудную клетку, не выталкиваем нижние рёбра вперёд, следим за расслаблением живота и горла. В позах с наклонами хорошо работает поперечная мыщца. (Тадасана, Триконасана, Пашчимоттанасана)

Тадасана в профиль (1).jpg

В позах лёжа с использованием материалов хорошо получается развернуть плечи, раскрыть грудную клетку, расслабить грудобрюшную диафрагму.
(Супта Вирасана)

Перевёрнутые позы улучшают кровообращение, снимают нагрузку с тазовой диафрагмы. Они будут терапевтическими при длительном выполнении, если в них есть работа ногами и раскрытие грудной клетки.
(Празарита Падоттанасана)

Триконасана.PNG

Фото: eleonorazampatti/instagram.com


Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 24 по 30 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Астрологический прогноз на неделю (с 10 по 16 января)Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Бесплатное йога-мероприятиеСовместный проект Inside Flow Yoga и «ВкусВилл» при поддержке Йога Журнала
Астрологический прогноз на неделю (с 18 июля по 24 июля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Как выбирать фитнес-тренераЧто нужно знать об индивидуальных занятиях
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход