Как расслабиться в Шавасане на 100 процентов

Как расслабиться в Шавасане на 100 процентов

Знание
|  15 февраля 2017

Быстро и гарантированно расслабиться в Шавасане удается не многим, даже находясь в зале йоги и лежа на коврике, когда вокруг все такие же доброжелательные и спокойные. Тем более это сложно сделать, находясь в гуще повседневной жизни. Хотя, по сути, релаксация — это очень простая вещь, а не что-то оторванное от жизни. Это состояние, когда у человека нет негативных мыслей, неприятных эмоций, нереализуемых желаний, когда нигде ничего не болит. Оно совершенно практическое и вполне достижимое. В восточной культуре оно называется нирваной.

Как же достичь и удерживать состояние релаксации, если нет возможности уехать из большого города на продолжительное время, чтобы, скажем, заняться випасаной и недели две провести в молчании? Для начала разберемся, что же в научном понимании связано с понятием релаксации.

25 лет назад, когда я работал врачом-неврологом, мы с коллегами измеряли состояние мозга у разных людей, когда они находились в состоянии релаксации. Оказалось, что независимо от способа, с помощью которого это состояния создается (шавасана, медитация, дыхательные техники и т. п.), прослеживаются общие закономерности. Когда человек бодрствует, центр сознания, который находится в левом полушарии в лобной части, работает более активно. По мере того, как человек начинает входить в релаксацию, сглаживаются различия между передними и задними зонами коры головного мозга. Это первая стадия релаксации или транса. Человек может в любой момент глаза открыть и выйти из этого состояния. Если релаксация углубляется, активность постепенно переходит в правое полушарие. Человек уже не разговаривает с окружающими, не может быстро перейти в бодрое состояние. Наконец, в состоянии глубокой релаксации мозг начинает работать как одно целое, наступает физиологический транс, когда человек проживает яркий внутренний опыт, хотя не всегда оказывается способен вспоминать об этом впоследствии.

Итак, научный факт: добиться релаксации можно не с помощью слов, а с помощью отказа от слов (т.е. снизить активность центра сознания, участка коры головного мозга, отвечающего за вербальный анализ). Как говорят в йоге, нужно «убить ум». Но бороться с умом бесполезно. Если мы просто говорим себе «не думать», наш мозг попадает в ловушку. Это все равно, что сказать «представьте НЕ слона». Нужно наоборот думать, но о чем-то не эмоциональном, мало интересном, о тех простых вещах, которые нас окружают здесь и сейчас. О том, что мы видим вокруг себя, слышим в настоящий момент и чувствуем в виде простых телесных ощущений. Таким образом мы усыпляем рациональное логическое мышление, которое протекает с помощью слов и существует в виде внутренней речи. Достаточно быстро возникает состояние, когда слова уходят. А они уходят, когда они становятся временно не нужны. Вот то, чего мы будем добиваться. У всех вас это прекрасно получится за несколько минут с помощью простого упражнения.

Итак, в начале Шавасаны или медитации, говорите вслух (или беззвучным шепотом) не переставая, без пауз, обо всем, что вы в дан­ный момент видите вокруг себя, или слышите, или чувствуете в виде телесных ощущений.

Например: сейчас я вижу белую стену, сейчас я вижу тень на стене и т.п. При этом избегаем отвлечений типа «сейчас я вижу трещину на стене, у меня дома на кухне такая же…». В этом непрерывном говорении нужно также избегать повторений. Т.к. количество предметов, которые мы видим, ограничены, возникают ситуации, когда сказать больше не о чем. Тогда повторяем фразу, играющую роль заглушки «сейчас я вижу что мне нечего больше сказать» и в то же время ищем, что еще можно сказать.

В момент поиска новых объектов для словесного описания и происходит переключение в состояние внутренней тишины. Поначалу они короткие. Важно отметить свое состояние в этот момент. В наступившей мысленной тишине наступит состояние, когда нет необходимости говорить вслух или про себя. Запоминаем это состояние, чтобы в следующий раз быстрее к нему возвращаться.

По сути, это простая форма концентрации на «здесь и сейчас». С помощью этой простой техники осознавания, можно избавиться от субъективности, предвзятости привычного взгляда на мир, вернуть свежесть и непосредственность восприятия, устранить ограни­чения и искажения. В конечном счете можно научиться состояние релаксации повторять не только лежа в шавасане, а находясь в толпе людей в час пик когда в метро люди беспокойные и раздраженные.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход