Как правильно сочетать продукты

Как правильно сочетать продукты

Знание
|  23 июля 2018

Хотя все мы стараемся питаться более или менее правильно, но, признаемся, составляем приемы пищи мы инстинктивно. Не задумываемся о том, сочетается ли состав продуктов между собой, а просто готовим то, что нам в данный момент хочется. Однако когда вы смешиваете разные продукты, нужно следить за тем, чтобы каждый продукт отдельно не мешал перевариваться другому. Не все продукты сочетаются между собой, например, мало кто знает, что банан и клубника – не такое хорошее сочетание, хотя и распространенное. От этого напрямую зависит, как организм в итоге усвоит полезные микроэлементы. Вследствие неправильного сочетания появляются проблемы с пищеварением: тяжесть, постоянное чувство голода. Все, что не сочетается, гниет и бродит прямо в животе. Не до конца усвоенная пища превращается в шлаки и загрязняет организм. Поэтому мы собрали для вас основные правила сочетания продуктов

Есть продукты, которые нельзя ни с чем сочетать. Есть их лучше отдельно от остальных, монотрофно – один продукт за один прием пищи. Например, арбуз, дыня, голубика, персики? так как они расщепляются быстрее всего.

Фрукты с ягодами делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые. Хотя кислую и полукислую группы можно сочетать ни в коем случае нельзя смешивать кислые и сладкие фрукты. А лучше все же не смешивать фрукты из разных групп, чтобы избежать ошибок. Смузи делайте из продуктов одной группы, а там ваша фантазия ничем не ограничивается. Как пример хороших смузи можно привести такие сочетания: банан+манго, банан+финики, киви+ананас. 

  • Сладкие: инжир, финики, бананы, манго. 
  • Полукислые: нектарины, персики, абрикосы, яблоки. 
  • Кислые: киви, ананас, апельсин, грейпфрут, кислые ягоды.

Продукты, из которых мы получаем углеводы, делятся на две группы: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые (картофель, батат, кукуруза, цветная капуста, свекла, морковь) хорошо сочетаются со злаками и бобами, но не сочетаются с жирами. Источники жиров: орехи, грибы, темно-зеленые овощи, масла. То есть о привычном сочетании картошка+ грибы лучше забыть. Некрахмалистые же продукты (салатная зелень, тыква, брокколи, спаржа, сельдерей) сочетаются со всем. Но особенно хорошо их сочетать с белками, так как некрахмалистые продукты способствуют его усвоению. Белок ищите в бобах, тофу, чечевице, горохе, фасоли, рисе.

Зелень – ваше спасение от неправильных сочетаний. Она нейтрализует все погрешности, поэтому приучите себя добавлять ее во все: супы, смузи, салаты. Единственный продукт с которым не дружит зелень – это молоко. Из зелени: петрушка, другая зелень, шпинат, – мы получаем гомо-железо. Оно усваивается лучше вместе с витамином С, например, можно добавить в блюдо немного лимонного сока.

Отдельно стоит выделить авокадо. Сам по себе авокадо содержит белок, клетчатку и кучу полезных жиров, витамин С и Е. Он сочетается со всем, особенно хорошо делать его основой для смузи, заменяя им бананы. А еще обратите внимание на сочетание авокадо с помидорами, так как авокадо помогает лучше усваиваться микроэлементам помидора.

Лучше сочетать 3-4 продукта. Каждый из них требует определенных ферментов для переваривания, сочетание большого количества продуктов запутает организм, он будет тратить лишнюю энергию на распознанное микроэлементов, а затем и на выделение нужных ферментов.

Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Cбор кофейных капсул на переработку «Глобус» и «Нестле» запустили совместный проект
5 поз для силы и гибкости Исследуйте взаимодействие между расширением и сжатием в этой последовательности.
Как перестать сравнивать себя с другими? Пять правил для поднятия самооценки
5 лайфхаков для экологичного года Вырабатываем полезные привычки
Лайфхаки по уходу за собой дома Простые ритуалы для здоровой и красивой кожи  
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход