Как правильно пить соки, чтобы получить максимум витаминов?

Как правильно пить соки, чтобы получить максимум витаминов?

Знание
|  25 мая 2016

Многие специалисты утверждают, что соки – это быстрый и удобный способ получить питательные вещества для нашего организма. Лично я пью зеленые соки между приемами пищи и таким образом получаю большое количество витаминов без каких-либо добавок.

Правила по выбору соков

1. Магазинные, пастерезованные соки часто содержат искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты, которые повышают срок годности. Они содержат мало питательных свойств, долго хранятся и часто содержат большое количество сахара. Избегайте таких соков.

2. Запакованные свежевыжетые соки − отличный вариант, когда вы спешите. Свежий сок в бутылочках можно приобрести в супермаркетах (Биостория и Глобус Гурме). Читайте этикетки внимательно, избегайте добавок вроде дополнительного сахара, выбирайте свежевыжетые органические и непастеризованные соки.

3. Домашние или свежеприготовленные соки – ваш лучший выбор. Как только вы выжимаете сок, активируются питательные вещества и витамины. Рекомендуется пить свежий сок в течение 20 минут, так как после происходит окисление овощей и фруктов, что снижает активность ферментов и витаминов.

HOW_TO_GREEN_040-435.jpg

Преимущества сока

  • Быстрое и легкое впитывание питательных веществ
  • Контроль над аппетитом
  • Повышение уровня энергии
  • Укрепление иммунной системы
  • Хорошая кожа
  • Сильные волосы и ногти
  • Обостренное чувство вкуса и запаха
  • Отдых для вашей пищеварительной системы

Однако стоит учесть, что при отжиме сока мы отделяем мякоть от жидкости и, соответственно, теряем клетчатку, которая улучшает пищеварение и замедляет усвоение сахара. При отжиме сока происходит нагревание продуктов. Быстро вращающийся металлический нож генерирует тепло, и это разрушает некоторые ферменты и окисляет питательные вещества, делая сок менее полезным. Соки холодного отжима – более питательные и извлекаются методом дробления и прессования, при которых не производится много тепла и следовательно сохраняется большее количество ферментов, минералов и витаминов.

Фруктовые соки − превосходный источник витамина С, но в них содержится большое количество природного сахара и потому они должны употребляться реже. Стремитесь использовать 3 овоща и 1 фрукт на сок. Добавляйте яблоки, груши, лимон или имбирь − содержимое сахара в них не столь велико.

Зеленый лимонад

Пучок шпината
1 яблоко
1 огурец
1 стручок сельдерея
½ лайм

Приготовление: Очистите яблоко от косточек. Очистите лайм от кожуры. По очереди загрузите ингредиенты в соковыжималку.


Александра Новикова − автор онлайн-проекта о здоровом образе жизни howtogreen.ru, изучает диетологию в Institute of Integrative Nutrition.

Фото: mariepeyneau/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход