Как полюбить себя

Как полюбить себя

Знание
|  16 мая 2017

Все мы хотим наполнить нашу жизнь гармонией и любовью, хотим любить и быть любимыми. Но если мы не научимся сами себя принимать и любить, мы не сможем в полной мере подарить нашу любовь другим людям. Думаю, сложно будет найти человека, который время от времени не страдает от того, что не любит себя, излишне критикует или занимаемся самоедством. В популярных журналах можно найти советы психологов о том, как повысить самооценку и избавиться от комплексов. Но большинство таких советов сводится к высказываниям вроде, если вам грустно, то порадуйте себя сладким. Любовь к себе часто путают с потаканием своим слабостям и эгоизмом.

Чтобы разобраться, что же такое любовь к себе, давайте вспомним, что мы называем любовью к другому человеку.

  • Любящий желает блага любимому. Что же можем назвать благом? Благо — это умственное и духовное развитие, достижение поставленных целей. 
  • Любящий видит всё светлое и прекрасное в любимом человека и помогает этим качествам раскрыться.

Отсюда, мы можем сделать вывод, что потакание своим слабостям нельзя назвать любовью к себе. Как шоколадка, которую мы съедим с горя, не принесёт пользы нашему здоровью, так и другие потакания нашим слабостям не ведут к развитию и гармоничному существованию.

На мой взгляд, главной составляющей любви к себе – это уважение. Без уважения и чувства собственного достоинства любовь к себе невозможна. Главное не перепутать его с чрезмерной гордостью. Уважать себя значит прислушиваться к своим истинным потребностям, позволить себе не совершать поступков, которые идут вразрез с внутренними ощущениями, научиться отказывать, когда мы чувствуем в этом необходимость или не можем выполнить чью-то просьбу.

Ещё одна составляющая любви к себе — это бережное отношение к своему внутреннему миру. Мы можем постараться испытывать только те эмоции, которые нам нравятся, научиться меньше зависеть от обстоятельств. Как вредная еда разрушает наш организм, так и негативные эмоции разрушают нашу психику. Постарайтесь, по возможности, не общаться с людьми, которые жалуются на свою жизнь. Думайте позитивно. Конечно, все мы живые люди, и избавиться от грусти и негативных мыслей совсем невозможно, но своими стараниями мы можем сделать их менее значительными.

Прилагайте усилия для своего развития. Настоящая любовь к себе заключается как раз в том, чтобы развивать свои сильные стороны. Учитесь, читайте, посещайте интересные мероприятия. Если вы видите в себе недостатки, не нужно закрывать на них глаза или, наоборот, впадать в уныние. Работайте над собой. Но и в этом важно не переборщить. Нужно ставить задачу, которая вам по силам на данный момент – и идти к ней.

Для того чтобы любить и принимать себя, важно иметь свои убеждения. Часто ценности и задачи нам диктует окружение. Разберитесь в себе, почувствуйте, какие мнения вам ближе, каких целей вы действительно хотите достигнуть. Читайте литературу, общайтесь с неординарными людьми, ищите новые увлечения. Когда вы поймёте свои истинные потребности и желания, вам будет легче принять себя. А это главная ступенька на пути любви к себе.

Фото: dayzea/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
«Вообще вся йога – это всегда компиляторство» Интервью с Александром Новиковым, мастером йоги из Беларуси, хедлайнером 18-й Международной Конференции Йога Журнала
Как устроено подсознание Отрывок из книги «Ментальный алхимик» Владимира Древса
Практика для летнего настроения Последовательность асан для тех, кто мечтает о незабываемом путешествии.
Коврик для йоги: зачем его очищать и как это правильно делать Избавляемся не только от микробов, но и нежелательной энергии
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход