Как отличить нарцисса от духовного наставника

Как отличить нарцисса от духовного наставника

Знание
|  10 августа 2017

В первой части статьи мы выяснили, кто такие нарциссы, и рассмотрели две стратегии, которыми они пользуются. Проанализируем ещё три стратегии.

3. Наказание за несоответствие ожиданиям. Нарциссы всегда хотят испытывать в контакте только радостные, позитивные эмоции и видеть только положительную реакцию на себя любимых, получать похвалу и подчинение. Даже если кого-то обижают, то сразу уходят от сопереживания этих чувств. Они наказывают, демонстрируя, как вы их разочаровали, а ведь они были о вас лучшего мнения. Одаривают осуждением, порицанием, отдалением, оставляя вас переживать это в одиночестве, даже если причинной плохого состояния и настроения было его поведение. Он может сказать вам «медитируй на это, разбирайся со своим негативом сам, а я пока пойду, пошлю лучи любви всем живым существам, от тебя слишком много черной энергии мое чистое сознание должно освободиться от нашего слияния, которое меня убивает. Пока не очистишься, я с тобой общаться не буду.

Таким образом, близкие начинают чувствовать себя не то, что не принятыми, а отвергнутыми и наказанными за те естественные чувства, которые возникают при нарушении здорового взаимообмена и границ, в контакте с ним. С ними решить вопрос иным способом не получится, кроме как соответствовать его пожеланиям. Что сильно повреждает чувство самоценности и право на безусловное принятие, где это самое безусловное принятие работает только в одну сторону — в его. Так как его злость и агрессию, по его мнению, вы должны воспринимать с пониманием, вселенской чистой любовью, всепрощением и посылать его не в глубокую медитацию, а лучей любви ему прекрасному и быть безгранично добродетельным как его «кумир» Будда. А если это не так, то вы наказаны его презрением и отсутствием его внимания. А для того чтобы посидели и подумали над своим поведением и непременно исправились к следующему периоду общения.

4. Обесценивание достижений и здорового «Я» близких людей. Вы делитесь своими открытиями, достижениями, радуетесь новым знакомствам, выбрали учителя и практику, которая вам помогает. А ваш нарциссичный друг буддист начинает искать недочеты, сомневаться в истинности того опыта которым с ним поделились, расспрашивать про наставника и ставить под сомнение его авторитет и гармоничность вашего состояния, указывая порой на придуманные им же самим или спроецированными, в вас «не идеальностями» проявляющимися в вашем поведении. Например, как же ты после Випассаны очистился? Ты сейчас чувствуешь раздражение? Нет, ты не допрошел, наверное, эту практику, ты не был до конца открытым в «процессе правды», тебе надо заняться той, которую делаю я. Кстати, как правило, они не практикуют с наставниками либо быстро от них уходят, обвинив в «недокомпетентности». Норовят сами создать вокруг себя кружок почитателей их духовного творчества. Если они видят, что вы чувствуете себя хорошо, у вас появились новые знакомые, ваши практики реально приносят вам результат, вы стали более открыты и счастливы, ваше состояние обязательно поставят под сомнение и обвинят в зависании на «прелестях» и дадут советы по исправлению этого недочета. Ваших новых знакомых обвинят в лицемерии, не проработанности, вашего наставника начнут сравнивать с каким-то другим авторитетом не в пользу вашего.

Здоровое «Я» предполагает умение выстраивать гармоничные отношения с внешним миром, свободно реализовывать свои таланты и желания, учиться новому, познавать мир через себя и себя через мир, получать удачный опыт и не удачный, чувствовать и выражать разный спектр эмоций, достигать желаемых результатов, быть искренним, быть живым. У нарциссов есть такая тема, как «нарциссическая зависть» к успехам других людей, к целостности и умению быть искренними. Им не переносимо то, что кто то может быть по настоящему счастлив, свободен, компетентен и т.д. Они начинают конкурировать не осознавая этого и порой в этом же могут обвинить вас.

5. Психологическое насилие и перекладывание вины. Вспышки ярости, агрессии, которые ну никак не сочетаются с реальной целью и философией буддизма и другими идеями восточных философий, часто происходят в близком общении с нарциссами. Но они могут и их тоже оправдать тем, что это вы их спровоцировал, это в вас заряд негативной энергии, которую вы несете в себе и тем самым им не хочется, но приходится это возвращать вам, через себя, что это ваша энергетика на них так повлияла и вам надо разобраться со своим негативом, чтобы их особо чувствительных и энергетически прокачанных вселенная и карма не заставляли делать за вас вашу работу над собой. Ловко, не правда ли?

На самом деле все намного проще, нарциссы в любой области буддизме, христианстве, атеизме и т.д. действуют по одной и той же схеме — они часто доходят до применения насилия как психологического, так и порой физического, но их вытесненный стыд заставляет отрицать свои же собственные «темные» стороны личности, и они перекладывают ответственность, за их некрасивые поступки, на других людей обвиняя их в том, что те спровоцировали такое к себе отношение и поведение. А уж чем прикрыться они всегда найдут.

Нарциссы — один из трудно корректируемых типов расстройств психики. Сложность заключается в том, что они не переносят критики, боятся увидеть истинных себя, отрицают и вытесняют все неудобоваримые чувства. Все их опыты ими же интерпретируются лишь в выгодном для них самих контексте. Они в медитациях ищут спокойствия и хоть какого-то удовольствия, но ядро травмы так и не меняется. Они могут быть одержимы медитациями, практиками, духовными исканиями, захвачены идей просветления, но все это им нужно лишь для того, чтоб поддерживать свою травму и продолжать быть ведомыми идей своего совершенства и превосходства — вот истинная их цель в такой сакральной теме, как буддизм.

Если все это актуально в ваших отношениях, то посмотрите статьи, видео на тему 9 признаков нарцисса и делайте выводы ведь все эти концепции, которыми они вас обильно кормят, они сами используют под свои задачи, иметь власть над вами и кормить свое чувство собственной важности. Перед вами 4-х летний ребенок с большой претензией «дай». А все остальное это его игрушки хоть и ментального уровня. Это игра в просветление, а не путь очищения. И они сами не соответствуют тому, о чем вам постоянно говорят.

Фото: istockhoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога-исцеление через кошмар Когда йога может быть опасна и почему
Какой у вас уровень? Как практики йоги разделяются для лучшего освоения материала
Аюрведа и женские заболевания Устраняем менструальную боль и молочницу
Ресурсное состояние Как его достичь
Боязнь врачей Откуда берется, чем опасна и что с ней делать
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход