Как избавиться от напряжения? 7 советов.

Как избавиться от напряжения? 7 советов.

Знание
|  03 февраля 2017

«Я не могу расслабиться, объясните, как это сделать?» – в моём относительно недолгом опыте ведения групп этот вопрос – один из самых частых. Обычно ученики понимают это после первой-второй Шавасаны: задранные к ушам плечи, скулы в судорожном зажиме, напряженные стопы и зажатые бёдра. Отпустить напряжение не помогают ни комплексы на растяжку, ни йога-нидра. Блоки и зажимы в теле мешают не только и не столько на классах йоги (куда мы и приходим часто за тем, чтобы скинуть напряжение), но, в первую очередь, – в повседневной жизни. Они вызывают головную боль и боль в плечах, они заставляют скрипеть зубами по ночам и до судорог схватывают ноги во сне.

Так что же делать, чтобы избавиться от этих вечных спутников современного образа жизни в постоянном стрессе и гонке на выживание? Вот несколько советов, чтобы скинуть напряжение с тела и головы.

  1. Выдыхайте. Слова о том, что в йоге (да и в жизни) нужно координировать движения с дыханием, имеют вполне медицинское основание. Наше тело устроено так, что на вдохе оно мобилизует силы, а на выдохе – расслабляется. Поэтому чем осознаннее наше дыхание, тем лучше мы можем управлять собой. Мы дышим быстро или задерживаем дыхание в экстремальных ситуациях. Не зря все эти фразы «перехватило дух», «затаить дыхание». Но существует и обратная связь – выравнивая и удлиняя дыхательные циклы, можно успокоиться и снять напряжение с тела: осознанный выдох с командой своему телу расслабиться. И вот уже сердце не так колотится в груди.
  2. Следите за своим лицом. Точнее, за его выражением. Сведенные брови, наморщенный лоб, напряженные скулы и зажатые губы – сразу видно, что человек в стрессе. Как только вы напрягаете лицо, в мозг мчится команда «Внимание, опасность!» И мозг в свою очередь командует телу «Готовиться к обороне\нападению\бегству!» Какое уж тут расслабление? Понаблюдайте за собой: какая эмоция чаще всего застывает на вашем лице? И расслабляйте, расслабляйте его. Не получается? Тогда улыбнитесь. Только искренне, как будто увидели милую картину (маленького ребенка, красивый авто – у каждого это своё). Мягкая внутренняя улыбка – и вот уже ситуация не кажется критичной. Кстати, попробуйте перед сном, уже в кровати, расслабить глаза – скорее всего, вы поймете, в каком напряжении находится всё лицо. Ну а как только отпустите напряжение с глаз, уснуть станет в два раза легче.
  3. Сбрасывайте груз забот с плеч. Тут, на мой взгляд, хорошо помогает упражнение, когда вы наклоняетесь вниз, скругляя спину и позволяя рукам свисать, как плети. Почувствуйте, словно с лопаток, плеч и локтей стекает какой-то груз и уходит в землю. В повседневной жизни отслеживайте, как высоко вы задрали плечи и спрятали в них шею. Чаще всего это даже не напряжение после сидячей работы, а очень яркая психосоматика. Воздействуйте на свое сознание через тело: раскрывайте грудь, опускайте лопатки и плечи, красиво несите голову. Королевская осанка – это не напряжение, это очень комфортное и расслабленное состояние вашей спины.
  4. Расслабляйте живот. Да, мы привыкли, что плоский животик – это красиво. Бесспорно, но когда эта «плоскость» – результат естественного тонуса мышц, а не их судорожного поджимания. Специально втягивая живот, мы неосознанно напрягаем и другие группы мышц. Отсюда и вечное напряжение всего тела. Все же хотите плоский живот? Правильное питание, здоровое пищеварение и легкие упражнения для поддержания пресса. И будет счастье без перенапряжения.
  5. Разминайте стопы и щиколотки. У зажимов, блоков и напряжений есть неприятное свойство – скапливаться в нижней части ног. Пришли с работы – закиньте ноги на стенку, мелко потрясите стопами, разомните пальцы ног и щиколотки. Тело сразу же ответит вам благодарностью.
  6. Действуйте осознанно – периодически внутренним взором пробегайте по своему тело. Что оно сейчас чувствует, где сохраняет излишнее напряжение? Мысленно направляйте в эту часть тела сигнал на расслабление. Для этого не обязательно находиться на классе йоги. Контролируйте свое тело в течение всего дня. Это незаметно, как упражнения Кегеля.
  7. И, пожалуй, самый простой и сложный совет одновременно – измените взгляд на жизнь. Конечно, современный мир дает тысячу и один повод для стресса и напряжения. Но попробуйте реагировать так: медленный вдох и выдох и мысленный вопрос самому себе «Будет ли эта ситуация важна через 2-3 года, вспомню ли я о ней?» Если ответ положительный, то тут можно и «поднапрячься», а если отрицательный – так нервные клетки дороже!

Быть расслабленным –  это не значит быть вялым или апатичным. Для меня это состояние, когда ты находишься в тонусе, который адекватен ситуации; это когда ты напрягаешь только те мышцы, которые нужны для поддержания асаны; это когда мелкие неприятности не заставляют тебя думать о них целый день. Дышите, практикуйте, живите в удовольствие!

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход