Как избавиться от эмоциональных блоков

Как избавиться от эмоциональных блоков

Знание
|  08 июля 2016

Пожалуй, один из самых главных критериев жизни каждого человека – это счастье. Насколько вы счастливы, и чего вам не хватает для этого состояния? Йога учит не только поддержанию физического и морального здоровья, но и удовлетворенности – как наслаждаться тем, что у тебя уже есть, при этом стремясь к лучшему.

Сантоша (в переводе с санскрита «удовлетворенность») – один из важных аспектов благостного человека. Но как часто мы погружаемся в прошлые или нынешние неприятные воспоминания и ощущения, терзаем себя за те события, которые произошли, и исправить мы их уже не можем. А ведь исправлять и не надо – главное, вынести из них урок и не повторять в будущем. Если у вас есть подобные «крючки», которые заставляют вас вновь и вновь переживать негативные эмоции, «промедитируйте» их, снимите напряжение изнутри. Рассказываем как.

  1. Сядьте в удобную позу со скрещенными ногами, выпрямите спину, прикройте глаза. Установите контакт с полом, с землей, почувствуйте опору под вами, примите её поддержку. Обратите свой внутренний взор на ощущение открытой осознанности, готовности воспринимать.
  2. Мысленно поблагодарите всех гуру и учителей, которые практиковали и передавали тайну медитаций, почувствуйте накопленный поколениями опыт медитаций по всему миру.
  3. Вызовите в памяти то событие, ситуацию, которая является источником негативных эмоций или трудностей. Сосредоточьтесь не на самой истории, а на тех ощущениях, которые она вызывает в вашем теле. Это может быть онемение или покалывание, головокружение или любой другой физический дискомфорт. Поднимитесь над этими ощущениями, наблюдайте за ними как сторонний зритель, словно смотрите с высоты птичьего полета. Не «включайтесь» в переживания, просто наблюдайте.
  4. Продолжайте отслеживать дыхание, признавая физическое напряжение.
  5. Теперь вернитесь к вашей опоре. Почувствуйте заземленность, приземленность и её поддержку.
  6. Продолжайте отслеживать своё состояние, поведение вашего тела, будьте к нему терпимы: разрешите себе зевать, глубоко вдыхать, покачиваться. Таким образом ваше тело проживает негативные эмоции и скидывает напряжение из-за неприятной ситуации.
  7. Мысленно или вслух заявите о своем желании отпустить травмирующую ситуацию, пусть это желание пронизывает ваше тело и память, разум и душу.
  8. Завершите медитацию пением любимой мантры.

К сожалению, эмоции от неприятных ситуаций и событий бывают настолько «приставучи», что мы возвращаемся к ним, «пережевываем» их вновь и вновь. Не корите себя за это, а будьте сторонним наблюдателем. Медитируйте над воспоминанием и постепенно негатив уйдет, и останется лишь осознание того опыта, который мы должны были извлечь.


Автор: Мария Литвинова – инстуктор Хатха-йоги.

Фото: mandarina.yoga/instagram.com


Смотрите также
Что ждет гостей на фестивале еды «ВКУСНО!» Фестиваль пройдет 18 июня в фудмолле «Депо.Москва»
Как блокируется наша жизненная энергияПочему так важен контакт с самим собой
Уровень контроляОсновная база повышенного контроля – отсутствие доверия
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход